A
外食でも言います(´・_・`)
作った人にだけではなく
食べれる事への感謝を含まれると思ってます。
お会計の後も店員さんなどにごちそうさまーっと声をかけますよ😊
言わない人もいるんですね〜
はるはる
私の家は 絶対に
いただきます。 ごちそうさまでした。は欠かさず言いなさいと
躾されたし、躾しようと思ってます。
作った人も大事ですが
その食べたものなども
生きていたものをいただいているわけで
それに対しても言う言葉…
挨拶だと思います。
あい♡
もちろん家でも外食でもやります( ;゚³゚)
私は[いただきます][ごちそうさま]は作ってくれた人がドコにぃるとかは関係なく作ってくれた人への気持ちだと思ってます☆
むしろ外食で[いただきます][ごちそうさま]をやらなぃ人っているんですかね(๑•́ ₃ •̀๑)?
*Nao*
いただきます、ごちそうさま
私も親にこっぴどくしつけられて育ってきました!
今でもどこでもやりますし、もちろん自分の子どもにも躾けるつもりです。
何かで聞いたんですが、作ってくれた人への感謝の気持ちもあるけど、その食材への感謝だというのを聞いてからは尚更どこでも言いますね(*^^*)
わせ
作った人はもちろんですが、生き物とかを食べる(頂く)という意味もあるので、外食だろうが家だろうが私は言うもんだ思ってます\(^^)/
ちゃす
うちもやりますよー!
「いただきます」「ごちそうさま」は作った人への感謝はもちろんですが、命をいただく事に日々感謝して食事をするという意味で捉えているので、子供にもきちんとさせてます。
メロンパン
言いますよ(*^^*)
作った人が遠いからなんて考えたことなかったです。
うちは2歳ですが帰りにレジの人にごちそうさまでした~って言います(^^)
きゅさこ
そうですよね(∵`)
お金払ってるんだから、言う必要ないって考え方してる人もいるそうで……
自分の命に変わってくれる食材への感謝は無いのかな??と思っちゃいます…
ご回答ありがとうございました♡
退会ユーザー
外食でも必ず、いただきます。ごちそうさまでしたは、家族でします(*^^*)
家で言うのに、外では言わないなんて考えたことなかったです(*^_^*)
mikusa
外食だろうと自分で作ったものだろうと言ってますよー
皆さん書かれているように、料理を作った人だけに言うわけではないですしね。
食材そのものや、それを育てた人、様々なことに向けて言うものだと思ってます。
言わない人もいるんですね…
給食費払ってるんだから言わせないで!っていう人もいるみたいですけどね…
ゆづちゃん
言いますよ!
私はミルクしか飲まない我が子にさえ、あげるときにはいただきますしようねーと飲み終わったらごちそうさましようねーと言ってます🎵
言わない人がいることにびっくりしちゃいます(´・_・`)
きゅさこ
そうですよねー(∵`)
自分の命に変わってくれるんだから、感謝しないといけないですよね…!!
きゅさこ
お金払ってるんだから、言う必要ないって考え方の人もいるらしいです……
何だか色んな大切なことを忘れてるんじゃないかと思っちゃいます…(∵`)
きゅさこ
日本ならではの挨拶ですもんね。多くの方がそれを経験したるかと思いますし、私もその一人です(。´•ㅅ•。)
食材が自分の命に変わってくれるんだから、感謝しないといけないと思います(´・ω・`)
きゅさこ
そうですよねー(∵`)
私もそういうものだと思ってました!!
でも、世の中にはそういう考え方でない人もいるようで、何だか当たり前にやってきたこの挨拶は間違った使い方してるのかと思ってしまいました(^^;;
きゅさこ
そうですよねー(∵`)
自分の命に変わってくれる食材への感謝は忘れちゃいけないですよね。目の前にいてくれてるのに……(´・ω・`)
きゅさこ
そうですよねー(。´•ㅅ•。)
私も言わなければ失礼だと思ってますが、中には違う方もいるそうで……ちょっと悲しくなりました。
お子さん、偉いですね(*´∀`*)尸"
我が子はまだバイバーイ♪くらいですが、まま☆さんのお子さんみたいな成長してもらいたいです(* ´灬` *)
きゅさこ
そうですよねー(∵`)
外食だろうと家で食べようと、食材が自分の命に変わってくれる事に変わりないですもんね(。´•ㅅ•。)
きゅさこ
給食費払ってるんだから言わせないで!!ってあるみたいですねー(^^;;
何も分かってないんだなーって思っちゃいますね…
日本ならではの挨拶なだけあって、忘れたくないし大切にしたいものです(´・ω・`)
きゅさこ
そうですよねー。(∵`)
多くの方が小さい頃から、この挨拶の躾は徹底的にされてきたものだと思いますが……意味を分かってないまま、流れで捉えてきた人は、言わない場面があるのかもしれないですね(´・ω・`)
何だかそれは悲しい事だなと思います…(´Д`)
3KIDS☺︎︎mama
うちの子は教える前に
私がやってるのをみて覚えたらしくご飯を机に乗せると勝手に頂きますのポーズしてお辞儀しています(`・ω・´)
もちろん外食のときもしますよ🙋💓
これが普通のことだと思いますよ\(^o^)/
そーゆう人もいるんですね!
ビックリしました(笑)
きゅさこ
そうですよねー(∵`)
私の娘も手を合わせてお辞儀します(。´•ㅅ•。)
それが普通なハズですよね…
私もこの考え方じゃない人がいる事に驚きました……
ここにはいないようなので、私が変なんじゃないんだと安心しました((笑
てぃ
感謝の気持ちって本当に大切なことですよね!
いろんな親がいますが、こどもを育てる身として、給食の話等の未熟すぎる親の発言を聞くと、その親に育てられた子供さんのこれから先が心配になります。
しんでくれた
という谷川俊太郎さんの絵本があります。
タイトルはショッキングですが、まさにこの話とマッチしているので是非読んでみてください(*^^*)
きゅさこ
そうですよねー。(∵`)
親として子供にはこの世にある大切な事を教えてあげるべきですよね(。´•ㅅ•。)
絵本のご紹介、ありがとうございました♪
参考にさせて頂きます(* ´灬` *)
雅
私も口うるさくはなかったですが、母親に「ちゃんと言おうね」って言われて育ちました。
家でも言うし、外食でも言いますよ(o^^o)今は、レジをやってくれた店員さんにも「ご馳走様です」と言って帰ってきます。
「貴方の命をいただきます」との意味もありますので、どんなシチュエーションでも言えたら素敵だと思います(∗•ω•∗)
私も、自分の子供には言えるように教えてあげたいですね(ღ˘⌣˘ღ)
きゅさこ
そうですよね(∵`)
やっぱり外食でも言いますよね!!
沢山の回答の中で、言わないって意見が無かったので安心しました((笑
コメント