※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローンの返済が心配です。夫の収入は780万円で、完済は72歳。妻は専業主婦で、子供が学校に上がったら働く予定。高額な物件を買った後悔があります。

住宅ローンを返せるのか不安になってきました。
現在夫38歳妻36歳。子供は男の子が2人。
住宅ローン4,480万円変動金利0.46%で完済予定は夫が72歳。
夫は年収780万円で中小企業勤め、妻の私は特に資格もない専業主婦。
子供が小学校に上がったらパート、中学校からはフルタイムで働く予定です。
高い物件を買ってしまった気がしてなりません。

コメント

ぶっつん

年収の6倍強なので、確かにちょっと高いかも知れません。でも、いい物件だったのですよね?日々の満足というのも大切だと思います。

下の子が幼稚園に行き始めたらパートされてはどうですか?

ボーナス払い0なら、ボーナス貯金していって、繰上返済して行けば大丈夫かなと思います。
72歳までローンは辛いですよね😅

ママリ🔰

うちも夫が38歳の時に家を買いましたが、65歳(できれば60歳)で完済できるように繰り上げ返済する予定です(•᎑•)
定年後もローン払うの私は嫌です😣

エレナ

定年までに完済できると良いですよね!
高いかもしれませんがマイホームは良いですよ。ローンが組めない友人からはうらやましがられます。

月々払っていけてるのであれば大丈夫ですよ!お金がかかる時期になったらパート、フルで働く予定みたいなので、なんとかなると思います。

うちも、幼稚園、小学校になったら考えます。

72歳までローンが続くのはキツいですね😫小学校に上がってからと言わず、なるべく早めに働きに出た方が早くローンを返せるのでは?

はじめてのママリ🔰

月手取り49万くらいかな?
ローンは月々12万くらいかな。
だとすると、それ+固定資産税、火災保険、修繕積立で5万とすれば17万が家に掛かるお金になります。

例えば仮に生活費が、
水道光熱費2万
食費5万
日用品費1.5万
通信費1万
保険2万
ガソリン1万
医療費0.5万
保育料7万
学資保険3万
だとして、トータル23万。
17万+23万で40万。
9万ほど余裕がありますね。
旦那も主婦さんも働かれるという事ですので、それなら更に余裕がありそうな気がします。
生活費はそれぞれだと思うので、今の正しい数値に直してもらえれば良いと思います。

haaaachan

定年が60か65かでも違ってくるかと思いますが、72までのローンは正直厳しいかなと思いました💦農家とかで定年が無くて80超えても働ければいいのですが企業だとそうもいかないですよね😫

そして奥様も中学生からフルタイムというのは正社員という事でしょうか?下の子中学生になる頃にはご自身も48-49歳で資格等もないとなると仕事があるか分からないなーと思いました😭なので今からでもパートで働き出して繰り上げ返済を視野に入れていく方がいいかなと感じました。

はじめてのママリ

住宅ローンは団信付きですか❓
我が家は正社員共働きの世帯年収が旦那さんの年収なので凄く羨ましいです(o^^o)

奥さんもパートでいいから働きに出たら余裕ではないですか❓貯金がいくらあるかにもよりますね。変動金利でしたら、頑張って繰り上げ返済で一部返済していく予定ですか❓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中学生になると塾だけでも月3万ぐらいかかるらしいです💦それに、部活などもあるし、ケータイも持ち始めますし、私は子供達が小学生6年までが貯蓄の頑張りどころだと思ってます(o^^o)今は保育料の補助もありますし(o^^o)

• 2月25日
ガオガオ

我が家も夫41.私33で年収それぞれ850万、100万
住宅ローン4,000万組んでいます。組んだのは5年前です。

貯金も1,500万しかないので、先日こちらで質問させて頂いたら年齢の割に貯金も年収も少ないしローンがあって厳しいと多くの方からコメント頂きました😭(内容は3人目も望めるかという内容でしたが💧)

そうかなぁと薄々感じてはいましたが、やはり現実厳しいコメントを頂いて身が引き締まりました😢
でももう組んでしまったローンは仕方ないので、お互い収入を増やして頑張りましょう😣😣

のん

月の支払額より、完済年齢72歳が心配ですね。
65歳にするにはいくら繰り上げ返済する必要があるのか試算してもらって、期間短縮していく必要がありそうですね。

K.mama𓇼𓆉

72歳まではキツイですね😅
繰り上げした方がいいと思います。
定年退職した後もローン払っていけますか?

はじめてのママリ

まとめての返信ですいません💦
多くの方が繰上げ返済した方が良いとのコメント、確かにそうだなと思います!