里帰り先が苦痛で、旦那との関係も悪化。帰りたくない気持ちを伝えたら浮気を脅される。自分に精一杯で不安。同じ経験の方いますか?
里帰りから帰りたくありません。
現在、子供を出産したため地元に里帰りをしています。住んでる地域は山口で帰省先は沖縄です。山口は旦那の地元というだけで私にとってはゆかりの地ではありません。何もないですし、友達がいないので本当に苦痛です。今は実家ではじめての子育てを家族の協力を得ながらやっていけてるのですが、帰った時のことを考えると不安でしかありません。その理由は、先程言った環境、旦那の帰りが遅い、あまり義両親が好きではない、住んでるアパートが狭いので子育てする中でストレス溜まりそうといった点があります。
私と旦那はラブラブな方でしたが、最近、私の帰りたくない発言で雰囲気が悪くなってしまい、帰省してから毎日の楽しみだったテレビ電話もしたくなくなり、旦那からのLINEも適当に返すようになってしまいました。大好きだった旦那の事を嫌いにならないか不安です。
飛行機の関係上、地元には12月中旬から帰り3月末に帰る予定です。私が帰りたくない連発をすると珍しく旦那が「帰ってこないなら浮気する」と言いました。私を脅すために言ったと思います。たしかに寂しい気持ちはわかりますが、言い過ぎではないでしょうか?
私は旦那を立てる気になれません。自分のことで精一杯です。先程、たくさん泣いて「お母さんなのにこんなんでいいのかな」と思ってしまいました。
似たような経験された方いらっしゃいますか?
- なる(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
アイナ
あおさんの希望は旦那さんを沖縄に呼ぶことなのですか?
ずっと夫婦離ればなれでは、子育てできません😢
ある程度子供が育ってしまうと、
自然と自分の育児のやり方が定着してしまって、余計に一緒に子育てするとストレスになってしまいますよ😢
お仕事の関係もあると思いますので、
旦那さんをよぶのは、いきなりだと難しいと思います。
もしかすると帰って一緒に子育てすると
案外楽しいかもしれませんよ❗
早めに帰ってあげた方が良いと思います。。
M
私も結婚して、旦那の職場の近くに引っ越してきました。
もちろん周りに友だちも親も兄弟もいません。1人です。
そして旦那は居酒屋経営をしているので、帰ってくるのは夜中の4時とかです。
たまに実家、地元に帰ると
私も帰りたくなくなりますが
結婚する前からわかっていた事。
決意して引越したので、帰りたくないなんて言ったことありません😢
反対に置き換えてみては…?
自分は家族を養う為に
一生懸命仕事をして…
そして相手は子どもができたのに
地元にいたい、帰りたくないと
言われるのですよ。
じゃあなぜ結婚したのか?
子どもを作ったのか?と
思いませんか?😢
もし旦那さんが、
もういい、好きにしろ。と言って
貴方を突き放したとして
貴方は後悔しませんか?💦
出産後でホルモンバランス崩れたり、ストレスもあるかとは思いますが本当によく考えてみて下さい😢
里帰りしないで、という旦那も
珍しくはないですよ😢
それでも貴方の体、赤ちゃんの事を考えて沖縄に帰る事を理解してくれた旦那様なのではないのでしょうか…
私、似たような事で後悔した事があるので、ついコメントしました。すみません。
-
なる
お返事ありがとうございます✨
すごく同じような心境なので勝手に親近感をもっています。旦那さんの帰りが夜中の4時だともうほぼワンオペ状態なのですね😢
私はおまめさんのように強く決意していなかったので、甘かったなと痛感しています。軽いノリで結婚したわけではありませんが、結婚するとはそういうことなんだなと今更感じています。
私の気持ちばかりで旦那の気持ちを尊重できていなかったので、すごく心に突き刺さりました。核心をついたお返事ありがとうございます。
旦那はわがままな私を今日までずっと好きでいてくれているので、突き放されると私は立ち直れない気がします。そのような後悔がないように今一度冷静になって今後の事を考えてみます。
里帰りを拒否する方もいるのですね、知らなかったです。そう考えてみると地元でお産をさせてくれたことは本当にありがたいことですね。旦那に謝って感謝の言葉を伝えてきます。- 2月25日
-
M
私も何度も何度もくじけそうになりました!今でもなります。
でもあおさんの旦那さん、とても優しい人なんだなぁと思いました😊
浮気する!発言も、わざわざ公表してまで…男の人なんか山ほど浮気してる人いるのに…奥さん妊娠中、出産後は特に😢
浮気する!の言葉の裏に
帰ってきて、会いたいよ😊が隠されているのですよきっと💕
不安な気持ちをぶつける事も、これから2人で乗り越えていくのに大切な事ですね😊
私は、じゃあ離婚する?とか突き放すような事言われたりしました😢笑
頑張りすぎず、甘える時は甘えて
幸せな家庭を築いてください😊- 2月25日
-
なる
結婚や子育てって色々ありますもんね。
旦那は優しい人ですね。私がわがままな事を言っても嫌いになったこと、呆れた事はないと言ってくれました😢確かに本当に浮気するつもりなら言いませんもんね。普段、そんな事を言わない人なので辛い思いをさせてしまいました、、
おまめさんの励ましのお言葉が可愛くてなんだか元気が出ました😭💓
そうですね。1人で抱え込んでも何も解決しないので旦那には思った事を話しています。きっと子どもの為を思っての行動でそういうことが増えていくのだと思いますが、家族が成長する糧と思って強くなろうと思います!
おまめさん、辛かったですね😢私に後悔してほしくないとはこのことだったのですね。ご自身の経験を通して大切な事を伝えていただき、本当にありがとうございます。
私は直進型なので、抜くときは抜いて子育て楽しめるようにしていきたいと思います。3人でしあわせな家庭を築けるように支えあっていきます🌈- 2月26日
はじめてのママリ🔰
私も旦那の地元に嫁いでいます。
旦那の帰りは深夜で、里帰りもしませんでしたが、慣れると案外大丈夫ですよ☺️
うちも1LDKで狭っくるしく、確かにこれは月齢低いうちは特に家にいる時間も長いしストレス溜まるので来月3LDKに引っ越す予定です💦
不安な気持ちは分かりますが、旦那さんは楽しみに待ってるかもしれないし帰りたくない帰りたくないと言われると悲しいと思います。
浮気する発言は大人気ないですが、やっぱりこれから一緒に子育てしていくのは旦那さんだし旦那さんが仕事を辞めて沖縄に来ない限り、戻るしかないですよね…。
-
なる
🍭さん、すごく尊敬します。私の考えが甘かったなと痛感しました。やっぱ狭い家より広い家の方が心に余裕ができますよね✨3LDKうらやましいです🌟
私の気持ちばかりで旦那の気持ちを尊重することができていなかったです。すごく反省しています。きちんと旦那に謝ろうと思います。- 2月25日
バタコさん
私も友達誰一人いないところに嫁ぎましたよ😅
でも、それを覚悟で結婚したんですよね?
アパートが狭くても子育てはできますよ💧
うち1LDKですが家族4人で暮らしてます。
まだ子供も小さいので十分です。
大好きだった旦那を嫌いにならないかどうかはあなたの気持ち次第かと💦
-
なる
私は覚悟が甘かったのだなとアンパンチさんのコメント含め皆さんのコメントを見て思いました。嫁ぐってこういうことなんですね。
1LDK で4人暮らしはすごいですね!今の家が旦那と2人きりでも狭いと感じるので💦
自己中心的になりすぎて、旦那の事を考えてあげられてなかったので、これを機に戻ることに対して前向きになれるように冷静になります。- 2月25日
ひま
私は産後すぐ子どもとの生活に慣れたかったので、3週間ほどで帰ってしまったのですが
姉は逆に3ヶ月くらいまで実家にいました😂あおさんと似たような理由で、不安で帰れないとずっと言ってました。
それでも帰ってみると、何とかなったと話してましたよ😊
もちろん私も不安はありましたが、何とかなりました。旦那は仕事で朝から夜遅くまでいないし、夜勤のある日は夜通し赤ちゃんと二人きり、正直苦痛な時もあったし、2人きりになるのが怖くて仕方ない時もありましたが
なんとかやってこれました😌
もちろん今でも不安なことはあります。
でも、子育てをしていく中で、不安がなくなることなんてないって思っています。親ですから、我が子のことで不安になって当然ですしね☺️
なぜ帰りたくないのかは旦那さんはご存知なんですかね?🤔
こういう所が不安だから助けて欲しい、などなど。
そこをしっかり話し合われた方が良いかなと思います!
-
なる
3週間で帰られたなんてすごいです😭私は子供が夜ぐずった時に朝になると母が面倒をみるなんてことがあったので戻った時が不安に感じてしまいましたがお姉さんのなんとかなったという体験談で少し不安が取れました😭
皆さん、旦那さんの帰りが遅い方ばかりで安心しました。私だけじゃないんだなと思えることができました。ゆさんのお言葉がすごく救いになりました。可愛い我が子だからこそ不安になりますし、不安がなくなることなんてないですよね。
たしかにそうですね。今は私と親とで子供を見て旦那は写真でしか愛でてないので、育児がどういったものかわかってないと思うので具体的に伝えたいと思います。- 2月25日
おすし
私も友達誰一人いない、行ったこともなかった旦那の出身県に嫁ぎました。
越してきた最初は住んでるところがスーパーもない県内の端っこの小さな田舎町だったので一日中ずーーっと家に息子と2人きり。
買い物も当時免許が無く車が運転できないので隣町まで行かないと行けなくて…スーパーにも行けず。ずっと2人きり。
支援センターも無い。公園もない。隣町に行かないとない。でも行けない。目の前は海。家の外に出ても人も誰も歩いてない…知り合いもいない…
息が詰まって詰まって…本当に苦痛でした。
里帰りも事情で息子が3ヶ月半ぐらいまでいて、友達ともすぐ遊べるし、子育て中の子も周りにいるし買い物もショッピングも、、けっこう都会の地元だったので何も悩んだことありませんでした。
里帰り中は、旦那の県に行きたくない。とずっと思ってました。
だけど子どもの成長が見れない旦那が可哀想になってきて、本来の約束の日にちまで待たずに行こうかと思った時も何度もありました。
この子のこの瞬間は旦那はもう見れないのに…と申し訳なくなり…。
旦那さんの発言は許せないですけど、旦那さんからしたら今から夫婦で一緒に頑張っていくのに、なんで!?って感じかもしれないですね。
お子さんの成長はあっという間ですから、夫婦であれば本来一緒に子育てしていくものなので…旦那さんと共にお子さんの成長一緒に楽しみませんか?😊
ちなみに私の男友達に、同じくその友達の奥さんが里帰りして帰りたくないとなったパターンがありました。
(奥さんの地元は県内でほんとすぐ近く)
結局1歳になっても帰ってこなくて、産後うつだからという理由だったそうですが…
男友達はかなりやおい人で、優しく、人を思いやることもできる人だったので…
まだ帰ってこないんだ。と男友達から話を聞く限り、本当に産後うつ、、なのか?それがメインの理由だったのか?と思ってました。(もちろん夫婦のことはわたしには分かりませんが)
男友達は、「ハイハイも立っちも、歩くのも全部俺は動画で初めて見た。俺も側で一緒に見たかった。。」
と言っていたことがあります。
そういうのを思い出してわたしも実家に長くいるのが旦那に申し訳なくなってきて、やっぱり一緒に頑張ろう。と思ったりもしました。
結局その男友達は子どもが1歳半?2歳?ぐらいの時に離婚したみたいです。
仲が悪いわけじゃなかったみたいですが、本当どうなるかわからないですよね。
私もこちらに来て1年ちょっと経ちましたが、今では市内に引っ越したので、支援センターなどへ行けたり公園に行ったり買い物にも普通に行けたりコミュニティも広がり住みよくなりました✨
慣れたのもあると思います😆
なかなか男性側が女性の地元に…というのは難しいのかもですが、
今までの自分の周りの人ももちろん大事にしつつ、新たなコミュニティも広がる💕とそれをプラスに変えていければ良いですね✨
-
なる
お返事ありがとうございます😊
相当な田舎に越されたのですね💦そのような環境は本当に息詰まってしまいますね。利便性や人間関係などを考えるとやっぱり地元がいいなぁって思ってしまいますよね。
私は旦那の気持ちを尊重してあげれず自分の事で精一杯でしたので反省して旦那に謝ろうと思います。
みそちゃんさんのお友達のお話私が言うのもあれですが、すごく、悲しいですね。やはりパパからすると子どもの成長を見れないのは悔しいものですよね。そう考えると私の身勝手な行動で不快な気持ちにさせてはいけないなと改めて思いました。
みそちゃんさんのようにコミュニティをどんどん広げていって、楽しく過ごせていけるように頑張ります!前向きになれるアドバイスをありがとうございます😊- 2月26日
りーまま
近くに友達や家族が居ないと
不安だったり寂しかったりしますよね。
痛い程分かります。
私は旦那の地元に嫁ぎ子供が産まれ
頼れる所が本当に無くて
義実家もなかなかの多忙だったり
自分の家族は遠いしで
ほぼ1人でした!
旦那は仕事で朝方帰ってくることもあったし
なんなら週末しか帰って来ないなんて事も
ざらにありました!
里帰り出産も考えましたが
義実家からの猛反対で揉めてる間に
病院の問題で結局諦めました。
里帰り出産を認めてくれた旦那様は
とても優しいと思いますよ!
そりゃ大好きな奥さんが近くに居ないと
きっと寂しいし不安だと思いますよ!
帰りを待ってる人に対して帰りたくない。と
言われてしまったらきっと傷付くと思います。
それに子育ては孤独との戦いでもあります。
あおさんのお気持ちもとても良く分かりますが
母親として妻として今一度よく考えてみてほしいです!
あおさんと旦那様とお子様が
1番幸せになれる選択をしてほしいです!
きっと今は出産されたばかりで
ホルモンバランスや体調などが
安定してなかったり
授乳で寝不足だったり色々あると思います。
でもこれだけは覚えていてほしいです。
結婚し家族になる時、
この人と人生を共にしたい!
この人の子供を産んで育てたい!
と思えたからこそ今旦那様が家族として
あおさんとお子様の帰りを心待ちにしていて
可愛いお子様を抱っこ出来ていると言う現実を。
偉そうに聞こえてしまっていたら
本当にごめんなさい。
-
なる
共感してくださりとてもうれしいです。ほぼ1人で子育てされたなんて尊敬します😢私は実家で甘えまくっていますので、、。義実家に猛反対されたんですね。何があったか気になりますが、こういう大事なことは本人の意思のままにさせてほしいものですよね。
里帰り出産を認めることが当たり前と、思っていたので感謝しなきゃですね。旦那の気持ちを考えずに自分の気持ちだけを押しつけていたので謝りました。気づかせていただきありがとうございます😢
私1人でなく家族3人が幸せになれるように私自身前向きな気持ちで戻れるように切り替えてみます!素敵な言葉をかけてくださり本当にありがとうございます😢全然偉そうどころか救われたのでお気になさらないでくださいね☺️- 2月26日
mu
私も結婚してから地元でもなんでもない土地に、主人の職場の関係で、主人と2人で引っ越してきたので友達とは距離が離れてしまいました😢
また子供は産まれていないですが、産後は2週間だけ里帰りしてすぐに戻る予定です😊
主人の仕事も多忙で、朝一家を出て22時〜24時ごろ帰ってきたり、職場の飲み会(接待)で夜中や朝に帰ってくる事もあるので、里帰りから戻ったらワンオペになる事は確定しています。ですが、うちも主人と仲が良いので1人取り残される主人を思うと里帰りするのは本当にかわいそうだな、と思っています💦初産で色々不安なので里帰りはしますが‥😭
旦那さんとは元々ラブラブだったんですよね?
大好きなお嫁さんと、産まれたばかりのかわいいかわいい娘さんに会えなくて、仕事で疲れて帰ってきても家には誰も待ってくれている人が居ないという状況、今はものすごく寂しいと思いますよ💦
そんな中でもお嫁さんと娘さんの為に頑張って仕事しているのに、帰りたくない、と何度も言われるのはものすごくショックだと思います💦
あおさんがお家に戻ったら仕事でどんなに帰りが遅くても、あおさんと娘さんの顔が見れるのが嬉しくてニコニコで帰ってきてくれるのではないでしょうか🥰
浮気するなんて軽い気持ちで言っていい言葉ではないですが、それだけあおさんに戻ってきてもらいたいし会いたいんだと思いますよ💦
家族3人での子育て、きっと楽しいと思います!
今いっぱいいっぱいになってしまうのは、産後のホルモンバランスの崩れや寝不足などの疲れのせいで、あおさんは悪くないですよ!
山口での楽しい生活を想像して、ぜひ帰ってあげて欲しいなぁと思います😣💦
-
なる
旦那さんの帰りすごく遅いのですね💦ワンオペの方がいると思うとなんだか心強いです😭
そうですよね💦私の気持ちばかり主張していたので旦那の寂しい気持ちをそこまで考えてあげることができていませんでした。自身の言動に反省して、旦那にきちんと謝りました。
今でも私と娘のために頑張ったよと言ってくれるので帰ったらより足取り軽くなって帰宅してくれるかなと思うとうれしいものですね😊
はじめての子育てで不安なことしか考えていなかったので、mumuさんのおっしゃる通り楽しいことがたくさん待ってることを考えて前向きに戻ることを考えます🌟
前向きになれる言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます😊- 2月26日
am
あたしも山口に嫁ぎましたー!
地元もそこまで離れてないんですけど😂
友達おらんし、不安だらけやし、旦那にはいらいらします(笑)
でも慣れてない育児、環境できつい!!ってはっきり言ってます🙄
旦那さんも頑張ってくれとるけどお互い様やし今は余裕あるときしか優しくできません(笑)
ほどほどにがんばりましょー!😂💞
-
なる
山口なんですね!すごく親近感を持ちました😭状況も似ていますのでなおさら😭
私もHamさんのようにきつい時ははっきり言うようにします。でないと、ストレスたまって爆発するオチしか見えませんもんね💦
お互い新米ママパパなので、やってほしいことなどは遠慮せずに言おうと思います。ゆる〜く子育てできるようにしていきましょうね☺️✨- 2月26日
なる
沖縄に一緒に移住することが理想でした。
アイナさんのいう通りですね。はじめての子育てなのでそんなデメリットがあることを全然考えていませんでした😭
12月から今日まで実家にいるので、帰った時の不安しかなかったのですがそう言われてみると少しもやもやが取れました😢山口に帰る事を前向きに考えられるようにします。