a
私も4歳と1歳の2児の母をしながら現在、通信で(ユーキャン)で保育士資格を取得しようと勉強しています!☺️💓
私の場合、高卒なので保育士資格を受験するのに2年以上かつ2880時間以上、児童等の保護又は援護に従事した勤務経験が必須になってくるので、保育補助として小規模保育園で働かせてもらってます!☺️
私は大阪市在住なんですが、職場で子育て支援員の研修に行かせてもらい、資格を取らせて頂きました!💓
まだ働き始めたばかりなので資格取得まではまだまだ長い道のりですがなんとか頑張ってます!🥺
やはり、人の命を預かるお仕事なので学ぶ知識は多いし、ピアノや制作など実技の部分も多いので子育てしながらの勉強はなかなか思うように捗らないけど、小学生からずーと保育士になりたかったので今は子育ても仕事も楽しくさせてもらってますー!👏💕
ちっぷん
ちょうど1年前、下の子が4ヶ月の時に保育士試験の勉強を開始して一発合格しました🌸
私は独学だったので市販のテキストを使いましたが、私は自分のペースで出来る独学で良かったかと思います。
ただ試験に出てくる法律が頻繁に法改正するので、テキストは古いと危険です。
その点通信はそのあたりが手厚いので、かなり安心出来ると思います。
あとネットやTwitterで「桜子先生の保育士試験合格メゾット」を検索してみてください。
試験のアドバイスや無料(一部有料もあり)でPDFを提供してくださっていてとても参考になります。
試験の合格率が低く難しい科目もありますが、育児に役立つ内容もありましたよ✨
ママだからこそ挑戦しがいがあると思います🌸頑張ってくださいね!
コメント