※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳10ヶ月の息子が最近口が悪くなり、暴言を吐いたり態度が悪くなっています。お友達がいるときも同様で、ストレスを感じています。保育園も嫌だと泣いており、悩んでいます。

4歳10ヶ月の息子の悩みです。
最近口が悪く、怒ると「やめろ!〜してくんな!」などと暴言を吐き睨みつけたり、嫌なことがあれば大きな声で同じく暴言を吐きます、、、。
この三連休も息子のお友達が来てくれて家で遊んだのですが、お友達がいる日はみんながいる時に毎回暴言を吐いて私を叩いたりしました。
理由は小さなおもちゃを床に広げて遊んでたら無くなるから机でしてほしい。
自分もやりたいのにお友達が先にやってるから嫌だ。
などです。
理解できることもあればわがままもあります。
でも、言い方や態度がひどくて最近とても悩んでいます。
今までは優しくてそんな態度もとらなかったのに最近可愛くて大好きだった息子がストレスに感じる事もあります。
…大好きで大切なことは変わらないのですが、、、。
12月に保育園を転所して保育園も毎日いやだと泣いています。
息子もしんどいのだとは思うししっかり向き合いたいのですが、先が見えない気持ちです。
何が言いたいのかわからないのですが悲しくて泣きそうです(;_;)

コメント

まぬーる

今は、友達と仲良く遊ぶとか、ルールを守って遊ぶとかいうことよりも、
家でゆっくりあそぶとかお母さんとじっくりと遊ぶほうが、心が落ち着くのではないでしょうか?

保育園も変わったばかりだし、新しい園の友達(でしょうか?)を自分のテリトリーである家にいれるよりも、
家での基盤をもう少し固めてあげるほうが、もしかしたらいいかもしれませんよ😃

ぴよこ

口が悪くなったのは、転所してからですか?
それならきっと転所のストレスが多分にあると思います💦