※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が便秘で、麦茶を飲ませても水分不足かも。水分補給方法や便秘解消法、食事、マッサージを教えてください。

8ヶ月の息子が便秘で、便を柔らかくする薬を出してもらっているのですが、いまいちで。
踏ん張る時も泣くほど痛がる時もあります💦

麦茶をこまめに飲ませるようにはしているものの、なかなかうまく飲んではくれず水分不足なのかなぁ、と思っているのですが。

いい水分補給のさせ方、便秘解消法、食べ物、マッサージがあれば教えてください!

コメント

あいママ

すいません、回答にならないですが私の娘も便秘で9ヶ月頃から毎日お薬飲んでます😥
たまに硬くなってしまうときは泣いてしまったり、今日は切れて血が出ていました😭
水分不足も考えてたくさん飲ませましたがおしっこが大量に出ておむつから漏れるだけでした、、、
食べもの変えても出ないし、いつまで薬飲ませればいいのかと不安です😥
明日また薬もらいに病院行きます😞
きばってるとき辛そうだとこちらも辛くなりますよね😞

• machi

machi

便が硬く泣きながらだと、排便するのが嫌になってしまって我慢して溜めてしまう子もいるらしいですね😔💭

するんとでてくれたらいいんですけど…お互い心配ですよね😭

• 2月25日
ゆーちゃん

うちはキウイを食べたら柔らかくなります!
1日一個朝半分、昼か夜に残りの半分を食べさせてます😊
他のママ友にも教えてあげたら、ウンチが出るようになったと言っていました☆

のんびりママ

私は綿棒浣腸してました😂
あとはさつまいもや
バナナ、ヨーグルトを
食べさしてます✩.*˚

0213 もん

離乳食等でスープの水分でも補えますよ。
うちも1年以上便秘で定期通院しています。マルツエキスから始まり、今は酸化マグネシウムを飲んでいます。
食べ物、マッサージ、水分、運動、色々試していますが、あとはもう体質なのかなーって😅
うんち💩することが痛い、辛いと思うとしなくなり更に悪影響なので、お薬使ってでも、簡単にするり💩だす習慣付け大切かと。
ある程度日常の生活、食べ物も気を付け、お薬に頼ってもいいと思います。

• machi

machi

うちも、マルツエキスを使っているのですが、あまり効果感じられず😔
    小児科へ再受診して相談してみます💦

• 2月25日
  • 0213 もん

0213 もん

そうですね。マルツエキスは、お薬ではなくオリゴ糖に近いものですもんね。ある程度飲んでも効果なければ別のものに変えた方がいいですね。

• 2月25日
パンダ祭り🐼

うちは、納豆、ミカン、大根が効きます!