離乳食のメニューがマンネリ化して困っています。毎日同じようなメニューで食事を作っているので、他のアイデアが知りたいです。野菜を冷凍保存して色々組み合わせていますが、他に良い方法があれば教えてください。
離乳食のメニューがマンネリ化して困ってます💦
現在9ヶ月3回食で進めています。
朝→パン粥(ミルクにしたりホワイトソースで味付けしたり)と野菜スープ、くだもの
昼→麺類(そうめん、うどん)の中にささみやツナを入れ、野菜何種類か入れて野菜うどん、野菜そうめん。
夜→お粥、(ふりかけかけたりしらすのせたり。)
冷凍している野菜を適当に組み合わせて味付け。(だし、野菜スープ、ホワイトソース、ミルク煮)、くだものやヨーグルト
こんな感じで毎日繰り返していますが
いつも似たりよったりのメニューになってしまいます…
みなさんはどんなものを作られていますか?😭
今は、ストックとして野菜を何種類か冷凍して、
チンする時に色々組み合わせて味付けをしていますが
他にも良い方法があったら知りたいです😭
また、今はにんじん、ほうれん草、だいこん、たまねぎ
キャベツ、ささみ、ツナを冷凍保存、
豆腐や乾燥ひじきがありますが
何かいいメニューがありましたら教えて頂きたいです😭
- ひま(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしなんか3回食にした頃から完了期の今も同じようなもの食べさせてます!笑
鶏ひき肉と野菜を混ぜて豆腐ハンバーグや肉だんご、じゃがいもやご飯に野菜混ぜておやき、うどんやご飯にトマトソースやホワイトソースを混ぜて洋風にしたり、1歳からのホットケーキミックスやお好み焼き粉を使ってみるのはどうでしょう✨
ぷーちゃん
私は味付けまでしてストックしてました😊
シチューや肉じゃがや野菜のあんかけ等です!
野菜のストックは人参大根のスティックやかぼちゃなどで、人参大根はそのまま手づかみであげてかぼちゃはシチューと一緒に解凍すればかぼちゃシチューになるし、オートミールに混ぜたり、牛乳とチンしてかぼちゃポタージュにもしてました!
参考になれば😌
-
ひま
コメントありがとうございます😊
参考にさせていただきますね^^*
シチューや肉じゃが良いですね〜💡シチューや肉じゃがって何で味付けされてましたか?まだ赤ちゃん用のだし、野菜スープのもと、ホワイトソースくらいしか使ったことがなく…💦- 2月24日
-
ぷーちゃん
私もその頃はまだほとんど赤ちゃん用の物しか使ってなかったので、肉じゃがは出汁と少量の醤油(大人と同じもの)。
シチューは牛乳に赤ちゃん用のコンソメをいれてました😊あとは野菜の旨みとかでてるのでほとんど味付けはしてないです!- 2月24日
-
ひま
醤油もこの時期から使っても大丈夫なんですね😊
とっても参考になります😭ありがとうございます!- 2月24日
まんぷく
うちもそんな感じですが、自分が3食お米でもOKな人なので娘も3食お粥ってことも全然あります!
むしろコレだとよく食べる!とか無いので、味変したいのは私が勝手に思ってるんだろうな~って感じです笑
市販の離乳食を使ったり、少し調味料を入れたりしてますよ☺️
あと最近は掴み食べしたがるので野菜のお焼きを沢山作ってます♡
-
ひま
コメントありがとうございます😊
わかります😭うちはこれだとよく食べるっていうより、これは嫌!っていう方がよく目立ちます🤣
おやきは簡単で良いですよね😌💡
参考にさせていただきますね😊- 2月24日
きーちゃん
3回食ってだいたい同じになってしまいますよね💦
メニューを考えるのが大変😭
私はとりあえず野菜ミックスを冷凍してあります!
それをソースとか出汁とかで味変えてます😊
後はオートミールのおやき、チキンナゲット、豆腐ハンバーグは好きなのでストックしています❤️
後はバナナを常に置いています笑
-
ひま
コメントありがとうございます😊
ほんとそれです、、マンネリ化しすぎて😭😭泣
うちもバナナは常備してます(笑)
チキンナゲットってすごいですね😳!美味しそう…🥺- 2月24日
-
きーちゃん
チキンナゲットは簡単です!
とりひき肉と豆腐と片栗粉を混ぜて焼くだけです😊❤️
息子はお肉が苦手なんですが、これなら食べられるんですー!- 2月24日
-
ひま
うちの子もお肉があまり好きでなく、、泣
早速作ってみたいと思います😍
ありがとうございます☺️- 2月24日
HARU
うちも3回食になって数日、3食メニュー(しかも食べれる食材と味付けで)考えるの大変ですよね💦同じようなのばかりで飽きて食事嫌がられてもだし😓
うちは1日に1食、1品目はベビーフードに頼って味付けがマンネリしないようにしてます!あとは、ベビーフードのソース系を数種類使って、野菜の冷凍ストックと組み合わせてなんとなくいつもと違う感じになるようにしてます😂
朝→パンかおやきとフルーツ
昼→軟飯、おかず2品(野菜にソース系を混ぜたものと豆腐とお魚を出汁で煮たものなど)
夜→軟飯にベビーフードのあんかけを掛けた丼や麺類にベビーフードのあんかけやソースを混ぜたもの、ヨーグルトにフルーツを和えたもの
冷凍ストックは、
にんじん、大根、かぶ、ブロッコリー、さつまいも、じゃがいも、コーン、かぼちゃ、納豆、しらす、鮭、茹でたマカロニ、茹でた素麺、おやき(じゃがいも+青のり、さつまいも+にんじん)
常備しているベビーフードの味付けやソース系は、
和風だし、コンソメ、ホワイトソース、野菜スープ、トマトソース、クリームソース、五目あんかけ、中華あんかけ、鯛あんかけ、
その他、青のり、きなこ、海苔、ヨーグルト、バナナ、いちご
はよくストックしてます😊
-
ひま
コメントありがとうございます☺️
すごい…色々と工夫されてるみたいで…尊敬します😭😭
ベビーフードの味付けもちょっとしか持ってなかったので色々見てこようと思います☺️ありがとうございます🙏🏻- 2月24日
ひま
コメントありがとうございます😊
ハンバーグ良いですね!まだ焼いた料理を食べさせたことがないのでやってみます🥺
まだ9ヶ月ですが1歳からのやつとかって使っても問題ないんですかね🤔?そういうの使えたらかなり種類も増えますよね…💡
退会ユーザー
あ、9ヶ月でしたね…
わたしは10ヶ月ぐらいから使ってて1歳になってから大人と同じ粉を使ってました!
結構食べてくれる子なら試してみてもいいかと思います★
ひま
10ヶ月頃から使われてたんですね🤔
そこはもう親の考え方次第ですよね💡
すごくよく食べるので試してみようと思います😊