時短勤務の期限が誤りで、正社員か契約社員か悩んでいます。他の社員の待遇に不満があり、子育てと仕事のバランスが難しい状況です。どうすればいいかわからなくなっています。
時短勤務正社員です。
時短を4歳まで使えると復職時に確認し、復職の申請書にも2021年7月の日付を書き課長と当時の本部長に提出し承認を得ました。
しかし最近、その4歳までの時短の記載が誤りだったということが発覚し、私の時短も2020年7月で終わりということになりました。私が会社に残れる手段としては、①正社員のままフルで働く。(フルの場合10:00から19:00、通勤片道1時間)②契約社員になり月給が今のままの額面になる時給で働く。ただし賞与は無し。勤務時間は10:00から17:00。子供が熱を出したりしたら今まで通り早退したり休んでしまったりしてもらって問題ない。同じ課の皆さんもとても理解を示してくれている。
ありがたいお話で、転職を考えても今の条件で仕事がなかなか見つからないので、もちろん②を受け入れるべきなのでしょうが、なにかモヤモヤしています。と言うのも、小学生のお子さんがいる女性社員が1人いるのですが、正社員で10:00から18:00で時短、賞与も貰っています。なぜその人だけ…というモヤモヤ。
子どもを朝8:10に保育園に預け18:30に迎えに行くことの申し訳なさ。(この件は保育園の個人面談時に、保育園に預けている時間が長いから、もっと子どもを考えた時間で動けないかと言われたことがある為。でも仕事も大事だから時間は変えられない)
私はどうしたらよいでしょう…何が言いたいのかもわからなくなってきました。
- なっち(7歳)
mummmm3.6.9
私なら②を選びますが、一人だけ特別扱いされてる方がいるとモヤモヤするのは当然かと思います。どうしてその方だけそのような扱いになっていらっしゃるのか聞くわけにはいかないのですか?🤔
ひいらぎ
なぜ他の社員は時短が許されているのか聞いてみます🤔
モヤモヤした状態で契約社員になってもモチベーション下がりますし😂
はじめてのママリ
どうして1人だけ小学生のお子さんで時短が使えているのですか?
認められている理由は確認できませんか?
何か理由があっての特例なのか、そうでなければ他の子持ち社員にとっても公平ではありませんよね。
みもざ
誤りだった…
そんなことあるんですね💦
でも、承認もらってる申請書がきちんと残ってそうなので、特例で4歳まで認めてもらうことはできないか相談してみるとか……
会社側の事情で予定外の時短打ち切り、という形なので、無理な相談ではない気がします。
そのもう一人の女性社員の方のことも気になります。気になって当然ですよね?!
その方もなんらかの会社側の事情で特例扱いなのかもしれませんし、下手に出つつ、特例で認めてもらえないか相談してみるかもです…
コメント