※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃち
子育て・グッズ

女の子育児に不安を感じています。自分が女の子らしさに馴染めないことが原因で、可愛くしたり遊んだりすることに不安を感じています。同じような経験をした方がいるか知りたいです。

女の子育児不安です。
双子のうち1人は女の子でした!
夫は喜んでいますが、私は不安です。
というのも私にはいわゆる女の子らしさがなく(活発だったわけではないですが)、お人形で遊んだり髪を伸ばしたりスカートをはいたりするのが苦手でした。少女漫画やアニメ、ジャニーズなどのアイドルに興味は持てずまわりからも浮いた存在でした。
今でもディズニーもサンリオも興味ないですし、そこまでおしゃれに気を使うこともありません。
そんな私が女の子を育てられるかと不安です。
可愛く髪を結んであげるなんてできない、おままごとやお人形遊びの相手ができるかしら、かわいい服を着ることを一緒に楽しめるかなと悩みます。
男の子だと自然に電車もトミカも、トーマス も好きになれました(私の方が楽しんでいるくらい)。
いろんな性格の女の子がいると思いますが、
同じような不安を感じていた方いらっしゃいませんか?
実際はどうでしたか?

コメント

みゆ

産まれたら自分の子どもだし
子どもが髪の毛結びたいってなったらきっとやるし
すきになることも
増えると思いますよ🥰💓

双子ちゃん大変ですが
頑張ってください❤️

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます!
    産まれたらまた違う気持ちになりますよね!
    姪っ子を見てるのでディズニープリンセス、プリキュアにまったくついていけず戸惑いました。
    どうにかなりますように!!

• 2月24日
soso

保育士してます😌
私は女の子を育てていないのですが
1人のお母さんが
「私髪とか結ぶの苦手なんです
だからすぐショートにしちゃいます」
と言ってました☺️
自分で結べるようになったら
伸ばすっていうお母さんも結構
多いですよ😌💕
だから全然大丈夫だと思います🙌
体験談でなくすみません😅

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます。
    髪が短い女の子もいるんですね!私も双子ママになったら余裕がなくて短くしてしまいそう💦
    娘に泣かれないようになりたいです。

• 2月24日
チッチ

私も同じ事を思ってます😅

私、自身スカートを履いたことがない(制服以外で)
髪も結んだ事がない。常にショート。

女の子の遊びした事がない...。

きちんと化粧をした事がない...。

そんな中、娘を育ています😄

娘の洋服はズボンがほとんどです😅
色もピンクなどはないです...。
(次の子でも使えるようにって考えている
ところもあります)

まだ、小さいのこれからが不安ですね😢

どうにかなるかな❗って感じで今は過ごしています😄

• にゃち

にゃち

私も上の子のお下がりを下にそのまま着せそうな気がします。男女で共有させてしまいそう😩
    途中まで男の子2人と言われていたのに最近の検診で女の子に変わり、心の中で「げげっ」と思いました。娘に申し訳ないです。
    思春期に自分自身がとても悩んだので娘には自我が出てきたらなるべく娘の希望に沿ってあげたい…でもプリンセスになりたいと言われたらどうしようって思ってます(笑)
    どうにかなりますよね😁

• 2月24日
  • チッチ

チッチ

プリンセス...。
    興味を持たないようしないと..(笑)

きっとにゃちさんに似ると思うので
    あまり深く考えてなくて良いかも
    しれないですね😄

娘はとっても活発ですでに男の子に
    間違えられます😅

• 2月24日
ママリ

うちは女の子二人います。
髪の毛なんて何もしてないですよ。くしでとくこともしてないです。アイドルに興味ないです。ディズニーもサンリオも全く見せてないです。私も子供も毎日ズボンです。
特に不安も何もないです。
元気に遊べれば問題ありません。女の子らしさなんて何も考えてないです。女おんなしたものが嫌いで素のその子らしさがあれば良いと考えています。

• にゃち

にゃち

双子ママさんですね!
    迷いがなくて素晴らしいです!私も子供は元気に遊んでいれば良しと思います!
    ただ、プリンセスのドレスや編み込みを喜んでいる姪っ子をみてると女の子ってこうなるのか!と思いつくづく悩みます。いろんな子がいるでしょうから、娘の希望にうまく折り合えるといいなと思います。

• 2月24日
かたるりずむ

現在同じ事悩んでおります😅
実母は女の子の服やグッズにウキウキで、ピンクの服!とかウサギ!とか言って買おうとしてましたが、私はピンクは嫌でめっちゃ拒否しました🙄💦
息子のあるから良い!と言いましたが、青いのは可哀想だからと色々買ってましたが😅

私自身はゲームとか車とかが好きなので、息子と遊ぶのは何の苦もないのですが、おままごとや人形遊びしろと言われるとキツイです…
服とかも興味ないのでどうしようかな〜と。
娘ごめん!と思いながら、今日を迎えております😂

娘も案外自分に似た性格かもしれませんし、お互い不安ですが女の子育児程々に頑張りましょう😂💦

• にゃち

にゃち

うちは義母が初の女の子の孫で歓喜しております。とても女性的な義母なのでドキドキします。義母自身は男2人の母なので女の子欲しかったー!といつも言ってます。

もうすぐ娘ちゃんと会えますね!人の子ながらどんな子が産まれてくるのか楽しみです。お兄ちゃんがいて、ママも男子よりだと娘ちゃんもそうなりますかね😁

私に似たら同じ事で悩みそうで気の毒ですが、どうかプリンセスのドレスでお出かけは勘弁してくださいって思ってしまいます。

お互い健やかに出産、子育てができますように🌟

• 2月24日
ひよこちゃん

性別が女の子だからと言って
俗に言う「女の子」らしく育てることを意識する必要はないのかなと思います。
今のご時世トミカ好きな女の子、プリキュア見ない女の子いっぱいいます。

うちも双子で1人娘がいますが、息子のイスに座らせたり、靴や服を着せることもあります。最近青ブームなので😅
髪の毛結ぶのは娘が嫌がるので必要最低限だけです。

性別にかかわらず、幼稚園や保育園、テレビなどでお子さんが興味を持ったものは少しでもいいので後押ししてあげてください。
一緒に楽しんでくれなくても、熱中する姿を見守るだけでも充分です。
私は自分の母に「自分の知らない世界を教えてくれて感謝してる」と言われて、とても救われました😊

• にゃち

にゃち

「女の子らしく」育てるつもりはないのですが、娘が求めてきた時に応えられるか不安です。
    どんなものを好むのかわかりませんが、自分が苦手な分野だったら引いてしまいそうな気がして。
    お母様のお言葉素敵ですね。
    私も子供達から学び、感謝しようと思います!

• 2月24日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

子どもは割と正直なので、親があまり興味なさそうだったら自然と引いていって、楽しみを共有できる兄弟や友達と勝手に楽しみますよ。
    実際私がそうでした笑
    上にお兄ちゃんがいるなら最初のうちはそっちに引っ張られるかもですね。
    うちの娘も息子とお揃いを重視して、もらいもの以外に女の子らしいものってあまりないので😅

• 2月24日
  • にゃち

にゃち

いろいろ考えて不安になりますが子供なりに親に適応してやってくれますかね💦
    私も応えられる範囲で娘の希望に沿いつつ無理しない子育てをしたいです❗️

• 2月24日