※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなはな
雑談・つぶやき

「いつも(子供の面倒)見てるだろ!」珍しく声を荒げて怒鳴られました。夫…

「いつも(子供の面倒)見てるだろ!!!」
珍しく声を荒げて怒鳴られました。

夫は毎日忙しく仕事して帰りも遅いです。
わたしは専業主婦です。。
夫がいる時はお風呂に入れてもらったり、平日は積極的に夜泣きに付き合ってくれたりしていました。

連日の夜泣きに対応してくれるのに甘えてたかな。。。
わたしが全部するべきだったかな。。と後悔しています。

平日は大半仕事の飲み会で、昨日も夜遅くに飲みに出かけて連絡もなしに帰ってきたので、子供の面倒くらいしてほしい気持ちがあり「はやく起きて付き合ってあげて!」と言いました。

やっぱり自分が仕事してないとこういう時に負い目があります。
専業主婦だから旦那さんの仕事に支障のないように
妻が子育てすべきなのかな。。

コメント

お子さんに二人もいて、今は育児が仕事なんですから、負い目は感じなくていいと思いますよ!でも、毎日仕事遅いのにお風呂入れたり平日でも夜泣き対応してくれるご主人は協力的だと思います😊

二人の子供だから育児は平等に、と思いますよね💦
でもうちは旦那何にもしないので同じように喧嘩っぽくなることあります😣

• ひなはな

ひなはな

育児が仕事って言う言葉に救われます😢
    そうなんです。協力的な方ですし、だからこそ発言を考えたら、本当はそう思ってたんだ。とショックだったり。
    無理をさせた自分もなんだか悪くて。

• 2月24日

退会ユーザー

私は二人の子供だし、お子さん2人も育ててるんだからそれくらいやってって思いますけどね😭
    なんかうちもお世話の押し付け合いみたいになったことあって、望んだ子供の押し付け合いなんてかなしかなって、、もう頼むのやめようって思ってしまいました😣それで子供はあんまり懐いてません🌀
    きっとご主人も疲れが溜まってただけかもしれません!ひなはなママさんだって無理してるじゃないですか💦
    あまり考えすぎないでくださいね💦

• 2月24日
  • ひなはな

ひなはな

共感しかないです😖!
    子供は可愛くて仕方ないけど、毎日娘中心のスケジュールで1日が終わっていって、その繰り返し。体力や心の余裕やらがなくなって、夫につい甘えたらこんな噴火🌋されてもう全部自分でやる!と思っちゃいました。
    期待せず、夫の体力気力のあるときにたまにお願いしようと思います。
    優しい言葉にすごく心がホッとなりました。ありがとうございます😢

• 2月24日

退会ユーザー

年子でお子さん2人育てられてるなんて尊敬です💦
    1人でもイライラするし大変なのに、本当にお疲れ様です😭
    無理しないでください!
    ママリで沢山発散しましょうね😣✌️

• 2月24日
🐙ヒョンジン🐙

なんかわかりますよー💦
うちは
夜泣きの対応なんて
無しだし、基本、特に何もしませんが
まぁその分毎日キツい仕事してくれてるんだしなー
と、思う様にしてるし、期待もしてないし、そういうモンだとはなから諦めてる部分が大半です💦

とはいえ、妹ちゃんはまだまだ3ヶ月だしお姉ちゃんもその月齢なら身体もキツい時あるし、自分は飲み会いってるやん😡って思いますよね😭😭😭

旦那様からしたら、
「働いてきて、夜泣き対応もしてるやん、風呂も入れてるやん、不満なんか!!」
みたいな気分なんでしょうね💦

お互いに感謝して
思いやることで解決することも多いし、難しいですよね😑

もし自分が働いてたら
「なんで自分だけ!!」って強気でいえるんですがね😢

• ひなはな

ひなはな

旦那さん側の気持ちの推理、仰るとおりだと思います。もちろんわかるんです😢
    諦めて普段はやっていても心の中では自分はいきなりどこか出かける自由なんてないし、ましてや夜遅くなんてできないって言う思いもあって…対応してくれるのに甘えてました。
    でも本当は、不満だったんだなって考えると悲しいです。

そうですよね。
    働いてたら当たり前でしょ!って言えるんですけど😣
    何も言えない辛さがあります。

• 2月24日
  • 🐙ヒョンジン🐙

🐙ヒョンジン🐙

あー、めっちゃわかりますよ😢
    私も多分次男が産まれてそれくらいの時期は夜中めっちゃ起きるし、日中は上の子の世話とかあるからなかなかゆっくり昼寝だなんて出来ないし。
    外で働いてないと
    なんか世間から取り残されてる感というか
    孤独感??みたいなもあって
    精神的にもちょっと辛くないですか??
    だからこそ、余計に旦那の存在が大きいし色々甘えたりもするんでしょうけど...

夫婦って難しいですよねー。
    でもやっぱりお互い何かしらある程度の不満や我慢をして成り立ってるのかなと感じる部分もあります。
    それをいっちゃあおしまいよ!!
    みたいなこともあるし。

私個人的には
    どっちにしろ
    共働きでも、何かしら不満や文句は出てくるので
    仕方ないなって思うのが1番だなと思ってます💦

そのか❣わ❣り❣

ストレス発散に
    家でこっそり
    スイーツとか食べて癒されてます😉

あまり考えすぎない様にしてくださいね😆🙏

• 2月24日
  • ひなはな

ひなはな

親身に答えてくださって本当にありがとうございます😢
    涙が出てきます…

夫からすると多分自由時間がかなりあると思われてるんですよね。でも実際は、ご飯作って体力のついた子供を公園で遊ばせて、またご飯作って合間に家事してお風呂入れて…家事みたいな、昼寝どころの話じゃない!みたいな。

疎外感もあります😢

本当難しいですね。
    日頃、やってくれたことに対してこまめにありがとうって伝えてたり褒めたりしてるんですがそれでもこういうケンカ?って起こりますよね。
    昨日まで仲良くなかったけ?ってなります😥

これからは期待せずに、美味しいものを食べたりして頑張ります!

• 2月24日
  • 🐙ヒョンジン🐙

🐙ヒョンジン🐙

いえいえいえ😢
    ちょっと前の私をみている様で😢
    しかも年子ですよね??
    すごすぎます(T﹏T)

そうなんですよ、ゆっくりテレビみてのらりくらりやってる訳じゃないって話です😞

わかりますよー、悲しいけど所詮旦那は血の繋がらない他人ですからね😭
    ある意味割り切ると色々いいこともあります🙏

そしてママリで愚痴りまくって吐き出しましょ~
    →私、しょっちゅうママリで愚痴りまくってます😂

• 2月24日
  • ひなはな

ひなはな

血の繋がらない他人!めちゃくちゃ納得です。よく考えてみたら家族になってたかが数年…そりゃあ分からないことも、ありますよね😣
    「他人」ということを忘れていました。笑
    今週からは他人を意識して改めて生活スタートさせます!
    なんだか気が楽になってきました!

ママリのようなアプリがある時代に育児できてある意味恵まれていますね🥺活用します!

• 2月24日
 ライチ

育児お疲れ様です!
うちも基本色々してくれてますよ!
そして私も甘えきってて、たま~に本音をボソッと言われますが、その後も何だかんだ色々手伝ってくれてるので、旦那さまもその時に疲れのピークがきてただけだと思うので、少し様子見て、また手伝ってくれるようならお願いして大丈夫だと思います!

• ひなはな

ひなはな

かなりピークに達してたように見えます。普段温和だから怖くてこの先頼めそうにありません…😣
    子供は可愛いのに寝不足って結構メンタルにきますね😢

• 2月24日

同じく専業主婦で、旦那は育児に積極的ですが連日仕事が忙しく朝は早く夜は遅いです💦
夜泣き対応や育児ってひなはなママさんもしてるんですよね🤔
だったら私だって毎日24時間仕事してるわ!って言ってもおかしくないです😔
ひなはなママさんは多分育児してよ!ではなく、私は毎日毎時間毎分育児してて夜遅くまで飲みに行けないのに、飲み会多い上に更に連絡ないことに腹が立ってるだけで普段の育児に対する旦那さんの態度が気に食わないわけじゃないんですよね?😊
それを伝えたら旦那さんもそこまで怒ることなかったのかなと思いました🤔
ひなはなママさんも疲れてますよね💦寝不足は人を変えます😓

• ひなはな

ひなはな

私の心のなかの代弁のような文章です😢😢😢
    そうなんです。育児に協力的な方だし感謝はしてるんですが、やっぱり男の人って自由度は結構あると思うんです。
    妻が出かけるとなれば、綿密に子供のお世話のアポをとる(時間限られる)or一緒に連れて行く(時間と場所、行動限られる)、帰ったら自分がしないと決意するまで終わらない家事がある…という感じで分かってよ!と思っても分からないんですよね…😣

伝え方が9割っていいますもんね。
    今後もし頼むとすれば機嫌が良さそさうなときにします!
    ただもう意地でも頼みませんとも今日思っちゃったので期待せずに生活しようと思います😅

• 2月24日