最近服の脱ぎ着が嫌がる子供について困っています。お風呂後も着替えず、布団も拒否します。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
教えてください!!ここ数日、服の脱ぎ着を必要以上に嫌がります、力いっぱい抵抗して、脱いだ服を離さなかったり、着せた服を脱いじゃったりします。
特に困っているのが、お風呂出た後です、オムツ以外着ません、ほんとに着ません。布団はお気に入りの布団しか着ません、寒くて泣くのに着ません、、困ってます、、もう脱げない服でも買って、無理矢理着させて泣き疲れるまで放置するくらいしないといけないでしょうか?それとも、裸で寝てもいいよう、部屋の温度を上げればいいのでしょうか?
そもそも同じような体験、された方、いらっしゃるんでしょうか、、?なんでもいいので名案があれば教えてください、、お願いします、😭
- みほ(6歳)
コメント
ママリ
同じではないですが上の子が一時期手と足の袖をめくりたがって半袖半ズボン状態になりたがったり、
ズボンをはくのを嫌がって大変でした(><)
その時はいくら履かせてもギャン泣きでイライラしたのでもう履かせるのを諦めて部屋を暖かくしました😭💦
うちは好きなキャラの洋服とかも来てくれなかったのでホント大変でした、、
外出してるときも休憩したり、ご飯食べる時とかになると脱ぎ出すのでほんとに困りました😭💦
今年はなんとか履いてくれるようになって助かりましたが、、
退会ユーザー
タイムリーすぎて解決策はないのにコメントせずにはいられませんでした。
うちも同じです😭今日なんて何しても服着てくれないし、着せたら脱ぐし泣くしで今暖房ガンガン加湿器ガンガンで裸布団で寝てます😩
同じ月齢ですね!
この時期仕方ないことなんでしょうかね😭
対策じゃないんですが、私カバーオールを着せてます。
ボタン外して裸にすぐなりますが、顔に当たらないのでマシかなと思って。
まあすぐ脱ぐんで全く意味ないですけど😵
本当にどうしこたらいいんでしょうか😭
解決策じゃなくてすみません😭
-
みほ
本当に偶然ですね!!✨😭✨返信ありがとうございます!!!!!
仕方ないと割り切るべきなのか、判断に迷いますよね、💦とはいえ、まだ言葉で気持ちを伝えるわけでなく、泣き叫ぶ方が先なので、これが毎日だと、まいっちゃいます、、布団はいじゃうから、安心して寝れないし、、
あえてこんな寒い時期にそんな服を着ないなんて選択肢を取るなんて、、ね💦
でもたまに、大人でも部屋では全裸で過ごすなんて聞くことありますし、温度上げて様子見でいいような、、、いいですかね?😅- 2月24日
みほ
ご返信ありがとうございます!😭
服の脱衣体験談があることが知れて、それだけでもかなり安心しました!✨
うちも好きなキャラでもダメです、嫌々期ですかね、、?もうすぐ保育園に入園するので、そういった不安が伝わるのでしょうか、?
まだ朝着せる方は、着せたあと、テレビで落ち着く時は落ち着きますが、、その対応はよくないですよね、、
でもやっぱり1番困るのは、お風呂出たあと裸で寝るので寝つきが悪く夜泣きが酷いです、、今は温度上げて対応してみます😭
貴重なお話とても参考になりました、ありがとうございます!
ママリ
私も周りにそう言う経験の方がいなくて当時すごく悩んだので不安な気持ちわかります😭
そういう変化もあるのかもしれませんが履きたがらない時期が同じくらいなのでイヤイヤ期もあるんでは無いですかね?(><)
ちなみに保健師さんにそういうことを相談したらもしかしたら障害があってそういうのにびんかんなのかも、、、と言われました!
確かに上の子めちゃくちゃ変化とか体感とかに敏感だから
敏感なのかなーって様子を見ることしか出来ませんでした(><)
テレビで落ち着くならいいですけど結局またいやモードになっちゃいませんか?
うちも一旦は落ち着かせて履かせても結局嫌だ嫌だってぐずり大変でした😭💦
お風呂後すぐに全裸で寝るのはちょっと心配ですね(><)
せめて長袖の肌着のロンパースとか着せても難しいですかね?(; ・`д・´)
みほ
やっぱり不安でしたよね、、なので、本当に返信があり、気持ちがかなり楽になりました、!本当にありがとうございます😊
障害も視野に入れて様子見ですね、😖イヤイヤ期もありそうですね、💦
たしかに敏感かもです、、祖父母が帰るときならまだしも、初めて会うわたしの友人とも離れるのを悲しみ泣きます💦
テレビ後は嫌モードにはまだ戻ったりしないですね、、とにかく寝る時だけは他にごまかすことができず手を焼いてます、、昨日は半袖だけは着てくれましたが、今日は裸です、、今ぐっすり寝ている間に着せようか悩み中です💦💦
ママリ
私の体験談が役に立ててよかったです😳
とりあえず様子見ですかね💦
私は逆ですね😭
知らない場所や初めて会う人とか環境がいつもと違うと怖がって泣きます💧
あとは夜中にぐずったり、、
それならお風呂を寝る前じゃなくご飯前とかタイミング変えて見てはどうでしょう?
もしかしたらお風呂後暑くてそのまま寝ちゃうのかもしれませんし(><)
寝てる間気づかないといいですけど
気づいた時が大変そうですね( ˊᵕˋ ;)
みほ
それもあります!いつも寝ている向き、布団じゃないと、違う!って泣いたことあります!夜は母しか嫌だとかも、、なので、こだわりが強いタイプなのかなって思ってました💦そしてこのまま、服着ないがこだわりになってしまわないかが心配なところ、、
たしかにお風呂のタイミング変えてみるのありですね!それで服着てご飯食べてくれるなら、お風呂後すぐ寝る習慣が嫌だったってことになりますもんね!
なんとかぐっすりなら、着てくれました〜(^◇^;)今晩もこれでいけるといいですが、、
ママリ
こだわりが強いのかもしれませんね😭
あと少しすれば暖かくなるしそれまで頑張って服きてもらいたいところですね(><)
タイミング変えて着てくれるといいですね!!
っあ、着せるの成功したんですね!
ほんとですね😭💦💦