※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽
お金・保険

夫婦でドコモのシェアプラン使用中。料金が高いため、他社や格安スマホを検討中。通話やインターネット利用に制限があるため、節約方法を相談しています。

スマホについてです。夫婦でドコモなんですが、ドコモwithプランで使っています。

シェアプランなので、ふたりで5Gしか使えず、オーバーすると次のステップに上がっていく仕組みです。

安くて私は3000円でおさまりますが、主人は、シェアの頭になっていて、契約決まりで光回線も契約して、WiFi込料金で1番安くて17000円になります。。

私も妊娠する前は働いていたのでシェアもなく、最低の5GでWiFiなしで使っていたのですが、結婚し、主人が他社だったので、同じドコモを使うように契約して今に至ります。でも正直、お互いバラバラで使っていた時よりあまり安くはなってないです。

契約が終わったらお互いシェアは不自由だし、やめて、ネットも光回線をやめてエアーを契約しようかと話しています。4月から娘は保育園だし、私も働くので、通話が5分だけしか使えないのは厳しいです。格安スマホに変えようかとも出ましたが、違約金かかるし、保育園連絡は、メールの為おそらくつかえません。

家の近くにあるのは、ドコモ、SoftBank、AUはありますが。。節約するならやっぱりスマホ関係からかなと思います。なにかいい方法ないでしょうか?

コメント

格安simはどうですか?
夫婦の携帯代とwifi合わせて
1万いかないですよ。

• 羽

回答ありがとうございます。

メール使えますか?通話とか長く使えた方がいいのですが。。

• 2月24日

退会ユーザー

メールはpcアドレスになります
    ヤフーとかGoogleです。
    通話をおすすめしているプランとかにすると
    高くなりませんよ。

• 2月24日
  • 羽

なるほど。。

• 2月24日
もんしん

withプランでしたが、年末に旦那がdocomoに変更したとき、私も料金プランみていただいて、今のギガライトプランの方が安いことが判明し、早速変更しました。
一度docomoショップで相談されたらどうでしょう?

私はドコモから格安スマホに変えましたよ^ ^
うちもシェアパックでしたが、ギガホやギガライトにしても安くならないので。解約金を払っても、2ヶ月ほどで元取れます。
通話無料など、探せばあると思いますよ^ ^

はじめてのママリ🔰

ワイモバイルはキャリアメールが使えますよ!
通話も電話回線ですし、1回につき10分無料です♪

他社でもGmailとか使えばそこまで不便ないと思います。実際私もキャリアメールはほとんど使っておらず、Gmailばかり使っています!
Wi-Fiも高いので、これから我が家はWiMAXに変えます!
無料でお試しが出来るので、1度試してみるのはいかがでしょうか😊

みんみん

UQを使ってますが、通話はあまり使わず9Gコースで1ヶ月3800円です!

羽さんでしたら、9G¥3278
24時間かけ放題¥1870=¥5148×2人分に
抑えられるかと思います🤔

WiMAXも1ヶ月¥4268でセット契約
出来るそうです!!

UQのキャリアメールもあって月200円で利用できますが
私はGメール使ってました🙋‍♀️

通話の質も良いですし、外で通信遅く感じたことあまりないのでオススメです!
15日間無料でお試しもできました!