※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
家族・旦那

孫が生まれ、親もひと安心となるかと思いますが、父親と相続の話はちゃ…

孫が生まれ、親もひと安心となるかと思いますが、父親と相続の話はちゃんとしてますか?我が家は祖母が他界した後、兄弟間で揉めたのでそれを見て遺産の分割について生前に整理しておいて欲しいなと思ってしまいます。(ちなみに私には独身の妹が一人いて仲は良いです。母も現在)最近は終活と言いますよね?それぞれのご家庭の実態はどうなのでしょうか?

コメント

miii

全くしていません😳弟がいるので継ぐ弟が全部持っていくかな〜と勝手に思ってます💦

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!弟さんがご実家を継いでらっしゃるんですね!それですとなんとなく見通しがつくというか。我が家は姉妹なのでどうなるのかな、と思ってしまいます💦

• 2月23日
さおりん

うちは三人兄弟ですが、女女男で、下二人が頼りないために、同じことは不安に思っています
それに、うちの親はお互いの資産をはっきり把握していなさそうなので、どちらか先に逝こうものなら、もめるとは言わなくてもややこしそうです・・・

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!元気なうちに話が出来たらいいのに、と思っても後回しになりがちですね💦やはりどちらかが逝った後になるのかな...

• 2月23日
Yu-mama

うちは、姉妹でお互い結婚してます。親は、財布別の生活。資産もはっきり把握できてないです。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!元気なうちはそうなりますよね😓

• 2月24日
  • Yu-mama

Yu-mama

一応、親に会うと私からそれとなく話をふってますが全然効果はないですが、確実に揉めるのできちんとしてほしいことは伝えてます!それより心配なのは、旦那側です😓

• 2月24日
  • パプリカ

パプリカ

わかります💦今解決できることは話しておきたいですよね...最近は長生きの時代なので元気なうちに整理しておいてくれる親はあまり居ないのかもしれませんね。。

• 2月24日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうかもしれないですね😓
    義親は、あと20年生きる宣言してますが。。。
    健康を過信せずに生前に整理できることは、やっておいてほしいですよね💦

• 2月24日
みどりーず🥝

今年のお正月に父から兄弟全員揃っているからとその話が出ました!終活ノートというものがあるみたいです。
遺産の分割についてこうしたい、遺言書も書くが、父に任せてもいいか?との事でした。仕事柄揉めてる人を沢山見てきて、自分の子供には揉めて欲しくないからと言っていました。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!素晴らしいお父様ですね✨思いやりを感じます。うちの父はそんな要素がないので、見習って欲しいです...

• 2月24日
みーん

うちの父の兄弟、揉めてましたよ(笑)
兄弟で裁判までしてました(´・・`)笑

私は一人っ子なので少し気は楽ですが…もし父が跡継ぎとして養子を迎えたら…厄介ですね(^_^;)

父も養子で家(仏壇)継ぎましたので有りそうだな…とドキドキしてますが時代が時代なので私の好きにさせてもらうつもりではいます(笑)

でも未だその話にはなった事ないので何とも言えないのが正直なところなのですが…(^_^;)

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!養子のケースもありますね😳その時は慎重になるかと思いますが実子がみーんさんのみなので好きにさせてもらえそうですね!

• 2月24日