※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
お仕事

ケアマネをされている方に、勉強方法や期間、使用テキストについて教えてください。

ケアマネを仕事にされている方に質問なんですが、どのような勉強方法で、勉強期間や、時間、テキストなど使ったのか。教えて下さい😣

コメント

キティ

私が学生の頃、親がケアマネの資格を取って現在ケアマネです。
ユーキャンで申し込みし、毎晩、家事を終えて、2時間くらい、独学で勉強していました。テキストを音読したり、書いて覚えたり、、、疲れて夜起きれない時は、朝早くから起きて、勉強していました!
1年間くらいそれが続いて、試験受けていました!

なにぬねなっち

もう5年以上前の試験ですが、成美堂出版の書き込むタイプの参考書を買ってひたすらそればっかりやりました。他のものは使ったら混乱しそうなのでその一冊です。当時の口コミでかなりよかったのでそれにしました!
そのときは結婚していなかったので、仕事終わりにだいたい一時間くらい勉強しました。
あまり記憶力がよくないので、短期集中として7月くらいから試験(10月)までやってました☺️

昌文社の基本問題集を、中央法規のテキストを見ながらやっていました。
理解が浅いところ、間違えたところはその都度読み込んで、繰り返し解くのを3ヶ月数時間ずつやりました。

にぼし

デイサービス勤務中に独学でやりました。
ユーキャンのテキスト(ミニ過去問付き)を読み込み、過去問(過去3年)をひたすら繰り返す、間違ったところを調べる。あと予想問題を解く。
それだけやりました🙂
帰宅後、1時間~2時間弱やってたと思います。

頑張ってくださいね!