コメント
なめこ
2歳9ヶ月ほ息子がいますが、休日はお昼寝しません🥺
だいたい6時半起床、昼寝なし、21時就寝です。
平日は保育園に行ってるのですか、なぜか保育園だと2時間半とか昼寝してきます😅不思議😅笑
そのせいで、平日の就寝時間は22
時過ぎです、、、
うちの子は昔からあまり寝ない子なので、2歳前半からこんなかんじですが、2歳半すぎたくらいから、お昼寝なくなった子も周りに出てきました!
息子もそうでしたが、やはりお昼寝しなくなるちょっと前は、質問者さんのお子さんのように、夕方に昼寝がズレちゃうっていう過程を挟む子が多いみたいです💦
夕方は全力で起こしておき、17時くらいの早めの時間からお風呂とご飯を済ませるなどして対応してました!
最初は眠いのでかなり不機嫌になりますが、、どんどん起きてられる時間が長くなってくので大丈夫ですよ
晴晴
お昼寝まだしますよー!しかも2時間くらい💦
1時間しか寝なかったとしても、2時間でも、夜は21時半に寝ます☺️
-
こらそん
2時間とは羨ましい限りです😄
うちの子、新生児の頃くらいしか2時間なんて寝てないです💦- 2月23日
よっち
まだ2歳2ヶ月ですが、昼寝がズレていっています。今だと14時じゃないと寝なくて、そこから2時間…おかげで夜は22時じゃないと寝なくなり💦昼寝途中で起こせばいいんでしょうけど、うちの子は途中で起こすと超絶不機嫌なのでそれは避けたくて😅
今週から思い切って昼寝なしにしています!ただ夕方グズグズなので16時お風呂で一度目を覚まして→17時夕ご飯…18時くらいからいつ寝てもいいよーって感じで遊ばせています。大体19時から20時には完全就寝です!
-
こらそん
うちも1人目はなんとかなったのですが、今は上の子がいるので、なかなか下の子のペースに合わせることが出来ず、夕方グズグズの時に寝させるしか無く😥
どうにか上手く出来ると良いのですが…💦
お昼寝無しで過ごせるようになるまで何とか頑張ります😅- 2月23日
ひろ
うちの子と全く同じ感じです!
保育園ではお昼後すぐ寝るみたいなんですが、休日は午前に沢山外で遊ばせてもなかなか寝てくれず、夕方になって寝てしまい、夜寝られない…の悪循環です😭
昨夜は0時近くまで寝られませんでした💦
今日は眠そうでしたが、頑張って夕方寝かさず夜早く寝かせました😊
構ってもらえなきゃ嫌な甘えん坊息子なので、お昼寝してくれた方が、正直親は家事とか進められて楽なんですけどね…笑
これからも早めに寝られなかったら頑張って夜まで起こしておこうかと思ってます👍
-
こらそん
やはり、みんな同じ感じなんですね😅3歳前くらいなるとそうなりますよね💦
夕方勝負ですが、夕飯作ったり、長男の相手をしたりして油断していると、次男が寝てしまいます…💧
なんとか今の時期、乗り切るしかなさそうですね😅- 2月25日
ママリ
うちの子、昼寝しない日がでてきました😂する日は、夕方の4、5時から寝てます😅(←同じく寝るのが1時間程、いつもより遅いです)
最近の休日は、朝いつもより1時間くらい、遅く起こすと夜までぐずぐずせずに過ごせるようにしてます♬
それか、普通に起こして午前中にいっぱい体を動かして2時から昼寝の日のパターンもありますよ!
こらそんさんのお子さんも体力もついて難しい時期ですね(*´꒳`*)
平日は保育園に通ってるので、リズムはしっかりさせないと思いますが、休日はいつ寝てもいいやと割り切ってます😁!
-
こらそん
難しい時期ですよね😅
家事やらずにずっと見てていられるのなら、頑張って起こしておけるのですが…夕飯作っていると、だいたい夕寝されてしまいます💦
眠い子を起こしておくのって難しいですよね😅- 2月25日
こらそん
お昼寝するとやはり22時過ぎますよね…保育園では昼寝するのに家ではしないの不思議ですね😅
家でこそ寝て欲しいのに…笑
なめこさんも、下の子は寝ていても、上の子が起きてると親も休まる暇がないですよね😂
そのうち昼寝が無くなれば、夜もすんなり寝てくれるようになりますよね❗️
今だけだと思って乗り切ります😄
ありがとうございました❗️