コメント
hoshiko
消毒は分解して電子レンジで加熱消毒してました。あまり使わなかったので電子レンジで消毒してましたが、頻繁に使われるならミルトンなどの薬剤を使ったつけ置きでの消毒が楽かもしれません。
さとさち
病院ではミルトン使われていたのでミルトン買っていたのですが、息子が2ヶ月になるまで家では搾乳機も哺乳瓶も煮沸消毒してました。
が、3ヶ月に入りもともと面倒くさがり屋なので消毒止めました(^_^;)
結局ミルトンは使わず…です。
-
ぱんや
遅くなりまして申し訳ありません。ありがとうございます!!煮沸だとコスト的にはありがたいんですよね〜でも大変そうですよね(><)消毒もそんなに神経質にならなくて大丈夫ということですね!!参考になりました😀
- 5月23日
-
さとさち
1人目はどうしても神経質になりますよね。
だから長男長女は神経質な子が多いみたいです。
私は妹の方が先に出産したので子育ての仕方とかいろいろ見てきたので…
妹は2人目にもなると最初から消毒なんてしてなかったです。洗濯も最初から自分達の物と一緒に洗ったり、哺乳瓶洗うのも食器洗うのと同じスポンジで洗ったり(^_^;)
でもお腹壊したり病気になったりはなかったですよ。
私は初めての子なのでとりあえず3ヶ月になるまでは頑張ってきましたが、睡眠不足の上面倒くさい事してたらストレス溜まって仕方ないので止める事にしました。
でも息子は元気にスクスク成長してますよ(*^^*)
私もイライラする事が少なくなったので私にとっては一石二鳥だと思います。
消毒しなくていいって訳ではないですが、ぱんやさんもあまり神経質にならずのんびり子育て頑張りましょ♪- 5月23日
-
ぱんや
本当にそう思います。色々と心配になって調べちゃいます(><)調べたところでどこまでやるかも難しくて...心配症なわりに面倒くさがりなもので自信もなく😭
意識して神経質になり過ぎないよう気を付けますね😊楽しんで子育て出来たらいいなと思います!!あたたかいお言葉ありがとうございました✨- 5月23日
-
さとさち
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
面倒くさいと言えば…今は離乳食作りが面倒くさいです(笑)
たくさん食べてくれるのは嬉しいけど、作り置きしてるのがすぐなくなっちゃう(>_<)
だからしょっちゅうBF使ってます♪
しばらくは大変かと思いますが、わからない事は先輩ママさんに聞いたりママリで質問したりして頑張っていきましょうね(^^)- 5月24日
みーこ1001
ミルトン使ってました(^^)
-
ぱんや
遅くなりまして申し訳ありません。ありがとうございます!!ミルトンが無難なようですね😊
- 5月23日
ぱお
同じ搾乳器買いました(^^)
ミルトン使ってます!
-
ぱんや
遅くなりまして申し訳ありません。ありがとうございます!!ぱおさんも0ヶ月のお子さんがいらっしゃるのですね😊私も同じものを購入しようかと思います。ありがとうございます!!
- 5月23日
☆凛々★
私も手動の搾乳器買って使ってましたが、疲れて最終的に腱鞘炎になってしまったので、もし搾乳器買うならば電動をオススメします。
-
☆凛々★
ちなみに、消毒液はミルトン使ってます。
- 5月22日
-
ぱんや
ありがとうございます!!そうなのですね…お辛かったですね(><)どのくらい使うのかが問題ですよね💦明日産院で手動のものを使ってみて、もう1度考えてみます!!アドバイスありがとうございました😌
- 5月23日
ぱんや
遅くなりまして申し訳ありません。ありがとうございます!!なるほど〜いまの状態だと頻繁に使用する可能性が高そうです。楽な方が良いので、ミルトンで検討します😊ありがとうございました。