いずみ
辛いですよね😭
私も3回なったのでわかります😭
疲れるとは思いますがとにかくたくさん吸ってもらって、痛い方のおっぱいからあげる!
授乳中、痛いところをゴリゴリ押すのではなく圧迫するように軽く押す!
お風呂などであたためすぎないように気をつける!
熱を持ってたら保冷剤で冷やす!
これを心がけてだいぶ良くなってました😫✨
特に頻回授乳は頑張りました🤱
お大事にしてください!

めも
すぐにどうこうできるアドバイスでなくて申し訳ないのですが、詰まりやすいのであればミルクスルーブレンドというハーブティーを常備しておくといいですよ。
私も先週土曜日38.5度出たんですが、それで水分補給して頻回授乳、自分で何となくのマッサージをして月曜まで凌ぎました。
あまりに辛かったら電話だけしてみるか、やっている助産院を探してみるといいと思います!

ツー
乳房上部が詰まってる感じでしたら、赤ちゃんを仰向けに寝かせて、赤ちゃんの頭の方から覆い被さるようにしておっぱいを吸ってもらったら、乳房上部の詰まりがとれやすいと思います✨
ただ、腕立て伏せのような体勢なのできついですが😂

はじめてのママリ🔰
年末に乳腺炎になりました😔どこも病院やってなく、、、
ネットで個人でやってる母乳相談室や助産院を探して電話したら、営業時間外にもかかわらず受け入れてくれました😭✨
母乳マッサージしてもらいなんとか年を越す事ができました!

そらん
私が乳腺炎になったときは、葛根湯、ロキソニン、ごぼう茶飲む、お風呂で温めながら絞る(しこりのとこを押しながら繋がる開通してるとこさがします)、キャベツ湿布です。
乳房上部がゴリゴリしてしまうのは、腕の運動をした方が良いです。毎日腕をぐるぐる回して血行良くするようにした方が良いです。
高熱も出るようなら病院で抗生剤出してもらえたらその方がいいかもです💦
住んでいる地域の役所のHPなどで休日診療載ってないですかね?
がっつりコッテリのご飯を食べる時とかは、先に葛根湯飲んで予防したりしてます💧
コメント