※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
ココロ・悩み

仕事復帰後の夫婦関係に不安を感じている女性からの相談です。夫が言葉だけでなく行動も大切だと感じており、過去の約束を守らないことや、自分の不機嫌さを理解してほしいという悩みがあります。

仕事復帰したらきっと喧嘩ばっかりになるんやろな。
言わないとやらない。
言ってたことやらない。

俺がするからいいよって言ってたやん昔

私がするの当たり前になったら
あなたより私の方が先に気になるし
気付くからしなくなるよ?

それが当たり前になるよ。

私がしてるの見て
やるやる〜って

私が不機嫌なったの見てから動かんといて。

〇〇お願いってゆったら嫌々やったり
小言(お前もしたら?)って言うから
やってるねん。うざ。
なんでも正しいみたいに言ってきて。

真逆のことしたらなんでそんな言い方なん?って言うくせに。オブラートにしても自分がそんな態度って気づかんやん。いつものあなたの言い方やでーって感じ。

コメント

としたろう

喧嘩絶えなくなりそうな予感満載ですね😅

えつさんが、最低限やって欲しいこと(くれぐれも最低限です😅)を箇条書きで渡してみてはいかがですか?

「仕事復帰するにあたって、協力してください」と。

言われないとやらない
言ったことやってくれない

を、予め役割としてルーティン化してしまうのです。

• 、

満載ですよね。
    子供おって部屋汚いのは当たり前やって!あきらめろ!とか言われましたwww

全然手伝ってくれるんですけどね、お風呂も入れてくれますし、、

ルーティン化大切ですよね。
    今から頑張ります😌

• 2月23日
ママコ

旦那がやるって言ったことは、私は気付いてもやりません。
相手が気付くまで放置…

不機嫌になったのを感じ取って動いてくれるなら、やらせましょう。

あとはチョー面倒だけど、褒める、感謝する…

トップブリーダー(犬訓練士)になったつもりで!!

• 、

俺ばっかりしてるって思われそうです。

わたしも手を出したら終わりだと思ったのでしてなかったんですけど、先に気づいて〇〇お願いしてもいい?と言うと、えつもたまにはしたら?やってみたら?と言われるようになりました。

きっとしたら今後も。ってなりますよね〜〜
    ちなみにトイレ掃除してもらってます。
    あと猫の水フィルター交換(月一)
    ゴミの日もしてもらってます。

結構してくれてるので感謝しなきゃと思いつつ、

私はあなたが気にしないような細かい掃除してるのよーってなる😂😂

• 2月23日
バマリ🔰

私も家事をてきとうながらにほとんどやってる身分です。

結婚する前の同棲している時は古い1Kに住んでいたようなものなので楽でしたが…。

夫からの残業になるなら必ず連絡しろ。
残業が延長になっても知らせろ。
変える前に今終わった帰ると連絡するのが当たり前だこちらが身動き出来ないだろっと言われる。

パートなのに研修とレポートとお客様の方から声をかけてもらった言葉を10枚提出
そのお手当ては500円でした。

両方の事が負担で3ヶ月に1度大きな病気になり半月くらい休んでしまうため、その時は生活が苦しくないためやめました。

おそらく働き出したら今は戸建てに住んでいるため家事の負担が前よりものしかかり、育児もあるためもっとやつれるんじゃないかと怖くて働けないのと夫婦喧嘩が頻繁におこり夫の事が大嫌いになりそうです。

旦那さん側にも色々あるんでしょうけど、もっと理解してもらいたいですね。

• 、

私も戸建てにすみたーーい。

掃除も楽しくなりそう( ‾ω‾ )

古い家だし夢に見てる生活と違いすぎて不満はあるけど
    お金はないので我慢してます(笑)(笑)

きれいな家に住みたい私と
    このままでいいと思ってる旦那

その価値観の違いも少し苦しいです。

お金なくても、きれいな家に住みたいと同じ気持ちがあれば節約も一緒に頑張ろうね。
    ここもう少し削れるんじゃない?となりそうですけどね、、、

水出しっぱなし気にしない、
    昔はエアコン、コタツつけっぱなし、、、

せつやくのせのじもない

おっと、、、この辺で黙ります。すみません。ほんとに。

• 2月23日
りんりん

うちの旦那も同じような感じです。
言わないと全然動けません。
お願いしないと永遠とゲームかスマホばかりだと思います。
娘のご飯の準備とかぜーんぶして、後は食べさせるだけの状態で頼んだとしても必ず「え?まじ?」です。
自分は外で働いてるから家の事、子供の事は全部私がやるのが当たり前だと思っているみたいです。
うちもお願い事をすると嫌々やってるのがみてわかります。
旦那自身は自分は積極的に家事育児を手伝ってると思っているらしく、あまり口を出すと不機嫌になってこれ以上こちらが何も言えない雰囲気を出してきます。
私が仕事復帰してもこの状況が変わらない気がして今から憂鬱です…
同じ気持ちの方がいることが救いです😭

• 、

私も今育休中なので、家のことちゃんとしなきゃと思うんですけど、子育てって思ったより精神面やら、活動の範囲やら、大変でちゃんとできてないです。

掃除とかも一緒にやりたいです。なんで私だけ掃除してあなたはスマホなの?ってなりたくないです(笑)一緒にしよーって言うと最近は苦笑いされます(笑)

仕事で疲れてるのわかりますけど、休みの日くらいリセットしたいです。

• 2月23日