※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

保育園ってお昼ご飯の後に歯磨き無いところ多いんですね😭ネットで事故防…

保育園ってお昼ご飯の後に歯磨き無いところ多いんですね😭ネットで事故防止の為というのは見ましたが…

4月から保育園決まったのですが、2歳児クラスまでは持ち物に歯ブラシがなく、歯磨きするのは3歳児クラスからのようです💦私自身、毎日3食&(食べたら)おやつの後は歯磨き&歯間ブラシ&フロスをしているので、今後、息子が歯が生えてから、2年ちょっとの間は平日昼食後に歯磨きしないのかーとちょっとショックを受けてしまいました😅いくら朝晩しっかり歯磨きしても、日中はしないなんて…orz まぁ、私自身、幼稚園で多分してなかったし、小中でも学校では昼食後歯磨いてなかったですが。。

保育園との面接はこれからなので、2歳クラスとかになったら例えば食後にうがいとか歯磨き代わりになることするのかなどは聞いていないですが、保育園から事前に郵送された案内を見て、そっかそういうものなんだーーーと知ってただただショックです😅そりゃそうですよね、先生限られた時間でたくさんの子達みながら1-2歳の子に歯磨きってできないですよね😭だがしかし…家で朝晩の歯磨きはもちろんしっかりするけど、虫歯、できないことを願うしか。。自分が大人になってから虫歯で苦労したので過敏になってしまってます😅

他にも、小児皮膚科では1日20回位保湿してねと言われいて普段はヒルドイドとプロペト駆使して湿疹出ないように何とか保ってるけど保育園入ったら日中は保湿できないし食前に口周りにプロペト塗ってもらうこともできないし(既に乳製品と大豆のアレルギー発覚してるから今後何もカバーしてない肌に食材ついてアレルギーになっちゃわないかも心配)、でも朝晩と休日にガッツリ保湿して平日日中分をカバーするから大丈夫だ‼︎✊✨と、肌のことは切り替えられたんだけど、歯は乳歯とは言え一度虫歯になると周りの歯にも影響出やすいから心配だ。。しゃーないけど!!!!
収入が大丈夫なら退職して、できる限り長く子どもと一緒にいるんだけどな😫

内定頂いた園を見学した時は出産前だったので、色々細かいこと確認できてなかったなーといま痛感してます😂
なんとか気持ち切り替えて受け入れて、保育園は保育園とおもって、家でできるコト・対策を考えよう😫😫😫😫

コメント

ひなまま1024

うちの子も未満児のときは歯ブラシなしでしたが、寝る前がっつり歯磨きして虫歯0キープです!大丈夫ですよ✨

• ママリ

ママリ

実際のお話聞けて励まされます😂寝る前がっつり歯磨き、がんばります😂✨歯磨き、好きになってもらえるといいなぁ…

• 2月22日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

3歳位までは嫌がってましたが、今は(自称)歯磨きだーいすき♥️です(笑)だらだら食いする訳ではないし、歯科衛生士さんも寝る前しっかり磨いて!だったので、そこまで心配いらないですよ。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

歯磨き好きになるのに、工夫されていたこととかありますか⁇😣💡区の歯磨き講座?では、お母さんが怖い顔しないでとか、月齢低いうちから子どもの口に指を入れて口に何か入る状態に慣らさせるといいと聞いたのですが😣
    たしかに、保育園でだらだら食いするわけではないですしね💦でも歯磨きしないならおやつあげないでほしいとか思っちゃいます😂😂言わないですが‼︎ 自分が通ってる歯医者でこないだ虫歯のリスク検査をしたんですが、ダラダラ食いはほんとに良くないって歯科衛生士さんから言われました😣(大人の場合は)できれば3食後にフロスまでって言われたので、気になってしまいました😂

• 2月22日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

うちの子のとき指導されたのは、
    3歳までは普通に暴れて嫌がるから。虫歯にしたくなければ、しっかり押さえてがっつり磨いてと指導されました。大丈夫!自分から口開けるようになるし、歯磨き大好きになるよ!→その通りでした(笑)
    最初は柔らかめの歯ブラシですが次はふつうの毛の固さの歯ブラシで、本人が磨くのと仕上げみがきの歯ブラシは分けること。
    あとは小学校4年生までは親が仕上げみがきしてあげてね。でした。

• 2月22日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

あと、飴とガムは貰ったら食べさせていいけど、自分からはあげないでね。
    ってことで飴は歯がいたくなる。ガムは辛いってことにして、死守してます(笑)

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

とても参考になります😭ありがとうございます🙇‍♀️✨
    次第に慣れて好きになるんでしょうか😳親の仕上げ磨き、小4までは必要なんですね‼︎思ってたより長い期間でした😳自分で磨くようになったら、本人用と仕上げ用分けてやってみます✊飴やガム、息子も欲しがったらひなままさんのように上手に遠ざけたいです😁✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちの3.4番目の子も
朝晩しっかり磨いて
今のところ虫歯なしです😊

• ママリ

ママリ

3,4番目のお子さん、何ヶ月頃から歯磨きされてらっしゃるんですか⁇😳
    朝晩しっかりで大丈夫なんですね‼︎😣✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まって
    歯が生えてきてから
    ずっと磨いてます😊

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 2月23日
みわみわ

歯磨きは大人と2歳児では食べるものも違うのでそんなに神経質にならなくても良いと思います。
1歳から保育園ですが先月の歯科検診でも虫歯はありませんでした。

あと保湿の件ですが息子は1日1回保育園でプロペト塗ってもらってます。
園によるので確認必須ですが、医師の診断書とかあって、毎日薬をお願いする依頼票とかあると対応してくれるところもありますよ。
流石に20回は無理ですが…

• ママリ

ママリ

そうですかー💦大人と食べるもの違うから大丈夫。。ちょっと安心しました💦先日歯医者で、私自身が子どもの頃に親からもらったsm菌が多いのでお子さんへの唾液感染気をつけてと言われたので、うちの子にもし飛沫とかで虫歯菌既にあげちゃってたら…と過敏になってました😅😅

みわみわさんの園は与薬可でしょうか。ウチは与薬不可なので塗ってもらうには仰る通り医師の診断書や依頼書が必要ですが、果たして乳児湿疹防ぐために対応してもらえるか…アレルギー予防の為に食前にプロペト、なら診断書と依頼票で対応頂けるかもですが…面接で聞いてみます!
    ですよね😂保湿は間に合わないと思うので、ステロイドの軟膏使って乗り切る感じになると思います😣💡

• 2月22日
iso

うちは専業主婦なので、家におりますが、、、

お昼ご飯の後に歯磨きは飛ばしてしまってます🙇‍♀️💦
ママ友達と外食も多いし、今年なんか暖冬なので外の遊び場でお弁当食べて夕方まで遊んじゃうので、歯も磨くどころかむちゅうで遊んであっという間に夕方。
保湿も夜だけ😱本当は朝晩が理想なんだけど。

なんかとってもだらしない生活してると痛感してしまいました😣💦

ただ、うちみたいないい加減なのは少数なのかもだけど、実は周りの専業主婦ママ友はもっと適当っぽいです💦

ちなみにうちは、卵と魚と野菜にアレルギーありで1歳から通院して、今は卵以外は克服できました。

働きながら、しっかり考えてやっているので尊敬します。

• ママリ

ママリ

うちは生まれつき肌のバリア機能弱いそうで湿疹とか出やすいので、保湿しまくってる感じです😂😂もう少し年齢重ねて、肌強くなって落ち着けばいいのですがー。
    外食する日は難しいですよね!たしかに、あっという間に夕方になっちゃいそうです。。いえいえ全然です、私が子どもがもう少し大きくなった頃とか想像できてなくて。。

• 2月23日
雪

保育園で働いていました。
私が勤めていたところは2歳の子も給食後に歯磨きをしていました。
ですが、以前2歳の男の子が家で歯ブラシを咥えたまま転倒して、口の中や外側が裂けて何針も縫うことがありました。
なので安全のために小さい子の歯ブラシをさせないという意見には納得がいきます。

• ママリ

ママリ

そうですよね、危ないですよね。。3歳でも心配ですよね😔家での歯磨きがんばるのと、歯医者でフッ素塗ったりしてもらって防ごうと思います。

• 2月23日
ママリ

私も歯磨き大好き&しないと気持ち悪いタイプの人間です!
うちも8ヶ月から保育園行ってます。
朝晩の歯磨きと3ヶ月に1度の歯科検診通いとフッ素塗布で今のところキレイなお口をキープしてます。(まぁまだ2歳前なので当然ですが・・
甘いものとかダラダラ食べとか大人の虫歯菌とか気をつけてればたぶん虫歯にはならないんじゃないかな?と思います!
かかりつけ歯医者さんも、1日一回、しっかり磨けば大丈夫と言ってましたよ!心配しすぎなくて大丈夫です(^^)

• ママリ

ママリ

3ヶ月に1回の検診時にフッ素塗布されるの、いいですね‼︎😣✨私自身sm菌が多いようで、飛沫とかで息子に移してしまわないか心配です😂
    家でもお菓子など甘いものはちゃんと時間決めてあげてダラダラ食いはしないように習慣付けたいです😣(主人がダラダラ食いするので、いまはまず主人に対して食後さりげなく歯ブラシ置いたりしてダラダラ食いしないように意識変えてもらおうと試み中です…笑

• 2月23日
NAO

保育園では歯磨きなしです。
0歳児から入ってて歯科検診とかもありますが虫歯なしです。
朝と晩はしっかりしてますが…

• ママリ

ママリ

歯磨きなしが多いというか2歳クラス以下ならきっと大半ですよね😣💦💦
    私も朝晩がんばります✊

• 2月23日
ででっ

食前食後顔にプロペト塗ってもらってます!

アレルギー持ちで、痒みでたら、レスタミン塗ってもらってます!

処方箋薬で、毎月提出の書類がありますが、園にもよるので確認してください!

歯磨きはしてません。😂

• ママリ

ママリ

ウチの園は与薬不可ですがアレルギー関係の薬なら診断書と依頼票で対応してもらえるみたいです!アレルギーで、塗り薬もあるんですね🤔まだ軽い症状なんですが、来週小児皮膚科で園に薬持参したほうがいいか相談予定です!
    歯磨きしないところ多いですよね💡

• 2月23日
ぷーたろう

0歳の時はガーゼで拭き取り
現在は歯ブラシしてくれています😳

• ママリ

ママリ

ガーゼ拭き取りしてくださるんですねー!!!!✨
    そういうことされるのか、面接で聞いてみます!!🙇‍♀️

• 2月23日
reikatomo

歯磨きのしすぎもよくないって今は言われてるみたいですよ。
1日2回、キレイにしてあげればいいと言われました。

• ママリ

ママリ

そんな話も聞いたことありますー!通ってる歯医者では、(大人は)3食後にフロスまでするのが理想と言われました。
    息子は平日は1日2回の歯磨きがんばります!

• 2月23日
kou

保育士してました。
実際、各自歯磨きをさせたとしても園児全員の仕上げ磨きを丁寧にするのは不可能です!
よほど心配であればとにかく、家出の歯磨きを徹底することと、虫歯菌を入れないこと。食べ物をふぅーと冷ましてあーんさせるだけで虫歯菌はうつります。大人と箸やスプーンの共有は絶対しないこと、です。あとはこれから大きくなったらチョコレートや炭酸、その他甘いものをなるべく与えない、ようにするくらいですかね!実際、うちは特に気にしていませんが、今の所上の子虫歯ありません😊

• ママリ

ママリ

ですよね、ぜったい無理ですよね笑 私はsm菌が多いようなので飛沫とかで虫歯菌移してしまわないか心配してたんですが、勿論口で冷ましたりはしませんし、最近息子が私の顔を触ろうとしますが(可哀想だけど)極力避けて、万一私の口に息子の指が入ったらアルコール除菌してます😥

• 2月23日
ケセラセラ

専業主婦なので今までずっと一緒にいましたがお昼の歯磨きはしてませんでした💦
でも今のところ息子も娘も虫歯ゼロです!

決まった保育園では3歳から歯磨きがあります✨
下の子はずっと見守ってなければ口に歯ブラシ突っ込んだまま歩き回るしで危ないので保育園で歯磨きが無いのはむしろ安心しました😂
その代わり年に2回歯科検診、フッ素塗布をしてくれるし朝晩しっかり磨けば大丈夫だと思ってます😊

あたし自身も虫歯が多く心配するお気持ちものすごく分かります😭

• ママリ

ママリ

そうでしたかー💦皆さんの回答見たら、お昼なしでも、虫歯ゼロのお子さん多いですね!!涙
    園の検診でフッ素塗布してくれるんですね😳私も息子歯が生えてきたら、歯医者でしてもらおうと思います!

ありがとうございますー💦私自身小さい頃は虫歯1箇所くらいしかできなくてそれも白い詰め物で治療終わる程度だったので、虫歯できにくいと思ってたら実はできやすかったみたいで…大人になってから次から次へと虫歯が😭なので息子の歯に過敏になってました💦普段息子に話しかけたりするのでも飛沫とかで虫歯菌移ってないか心配になり始めてたんですが、とりあえずツバ飛ばないようにして笑、歯が生えてきたら歯磨きとフッ素塗布などできることがんばります🙇‍♀️

• 2月23日

フッ素入り虫歯予防ジェルすごくいいですよ!
私自身歯磨きは夜だけでいいよってダメな家庭で育ったので歯で苦労しましたが、毎日使うようになってから本当に虫歯できてません(´⊙ω⊙`)
子供にも使えるので、今は家族で使ってます😊