※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の見学はいつ頃から行うべきでしょうか?息子は1歳前で、2歳から保育園に入れたいと考えています。見学に行かれた方、いつ頃から行かれましたか?

保育園の見学はいつ頃から行かれていますか?
今一歳前の息子がおり、育児休暇中です。
勤務先がかなり遠く勤務が難しいので
育児休暇を一年半まで伸ばしてもらい、そのまま2年に伸ばしてもらおうと考えています。
その際2歳から保育園に入れようと考えているのですが、もうそろそろ保育園の見学などに行った方がいいのでしょうか?
見学など行かれた方おられましたら、どのくらい前から見学に行かれたかお聞きしたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♂️

コメント

ウサビッチ

保育園説明会に参加して申し込み日時を確認して間に合うように行きました!

よしこ

私のところはとりあえず1歳になる時に保育園に申請出している(受かるかは別として)ことが必須で、子どもが9ヶ月の時に気になるところに見学にいきました。
私が行った時は小さい子で5ヶ月くらから来ていました。
保育園も年度末や年度末始めは行事等で忙しいので5月以降にして下さい。等見学自体断られるところもあるようです。
保育園の見学可能な日と自分の予定が合わないこともあると思うので、もうそろそろ考え初めてもいいかもですね^ ^

向日葵

5月ぐらいに保育園に連絡して空き状況を聞き見学(その時に途中入園の申し込みもする)、8月に市の保育課が入園、申し込みについての説明会を開いてくれました。
12月に1歳になったので、12月に途中入園して復帰しました!

来年の4月入園ですよね??
でしたら5月頃から見学などして、園庭開放など行ってみた方がいいと思います😄