※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

一歳半頃から自傷行為があります。頭をひっくり返したりぶつけたりします。成長の一環か、発達障害か悩んでいます。皆さんの子どもはどうでしょうか?

一歳半頃?から怒ったり、気に食わない、注意したりすると頭をひっくり返ったり、ごんごんゆかにぶつけたり自傷行為があります。

今一歳十一ヶ月ですがまだやります…
頭はひっくり返したりぶつけちゃだめだよってゆっても反応をみてるのか治りません…

こおゆのはなにか発達の障害なのですかね?それとも成長であることなのですか?皆さんの子はどうですか?

コメント

りりか

うちも頭ゴンゴン床に打ちつけたりがちょうど同じ頃にありました💦
感情表現を言葉でできないもどかしさからしてたのかなと今なら思います💦

• kitty

kitty

そうなんですね!ゆってもやってましたか?
    そおゆときどう対応していましたか?😢

• 2月22日
  • りりか

りりか

言ってもギャン泣きでやってましたね😅
    「ゴンゴンやっても痛いだけだし、何も変わらないよ〜」って言いながら
    洗い物とか家事とかやって特に相手にせずでした…!

変に構うとそれに味しめて言うこと聞いてくれると思うかなと思って💦
    あまりにやり続けてると脳が心配なので
    「いい加減にしなさい、うるさいよ」

「何が嫌なのかちゃんと言葉か行動(ジェスチャー)でやらないと誰もわからないよ」

とか言い続けてました。
    なんとなくこの頃って大人の言葉の大体の意味を理解しつつあるので
    変に子供扱いはしませんでした💦

いつやめた、とかあんまり覚えてないですが2歳になった頃には確実にやらなくなってました!

• 2月22日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも遊びな感じで壁に頭を打ち付けるようなことをしたり気にくわないことがあったらすごい勢いで座ったまま後ろにごっちーんと倒れたりしますよ😭

痛い痛いだからしないでねと言い聞かせてはいます😭

• kitty

kitty

やはりそうですよね…
    頭打ちすぎて脳が本当に心配で…

• 2月22日