※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
子育て・グッズ

保育園入る前に離乳食のアレルギー確認や送り迎えの自転車検討が必要です。7ヶ月で自転車は早いかもしれませんが、抱っこ紐で行けます。

保育園が決まりました!!
保育園に入る前にやっておいた方がいいこととかありますか??
例えば、離乳食のこととか、家事のこととか…
離乳食はまだ卵はあげてません。入る前にアレルギー確認しといた方がいいですかね?💦

あと、送り迎えのことなんですが、
電動じゃない子供のせ自転車を検討しています。
保育園入るころは7ヶ月なんですが、まだ乗せるのは早いと思うんですけど…
それまで抱っこ紐して自転車乗れば行けますかね??💦

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

モンブラン

安全面からだと抱っこひもで自転車はおすすめできませんが、保育園まで距離ありますか❓️
私は徒歩15分程度なので、ベビーカーで登園してますよ🤔

離乳食は焦ることはないですが、月齢で食べれる食材はアレルギーチェックしておくといいと思います🤗
あとは熱出してお迎え要請や休む必要が出たときどうするのかを旦那さんとよく話し合われた方がいいかなと思います。

• あやまる

あやまる

保育園までは徒歩20分くらいです!
    仕事終わって徒歩で帰ると遅くなってしまうので…
    たしかに抱っこ紐で自転車は危ないですよね😰それだけはやめます!!

わかりました!
    いざとなったときに慌てなくて済むように話しときます!
    ありがとうございます😊

• 2月22日
  • モンブラン

モンブラン

遅くはなりますね😅
    私も19時前に帰れたことないです。
    なので、いかに平日の夕飯の手を抜くかに命かけてます(笑)

• 2月22日

離乳食は焦らず、その月齢に合わせてたべれる食べ物を与えて徐々に食べれるようになれば大丈夫です! 
あとは母乳でしたらミルクあげるようにしたりですかね?

私も保育園近いんですけど未だにじっとしていられないので車で送り迎えしてます!
なんだかんだ荷物も多いし、
チャリだと不安なので笑笑

• あやまる

あやまる

わかりました!
    焦らず進めていきます!
    完母なのでミルクに少しずつ慣れさせてます!

荷物が多いと車の方が楽そうですね!
    でも、車あまり上手じゃないので自転車か徒歩で行きたいと思います😅

• 2月22日
あや

抱っこ紐での自転車は危険なのでやめた方がいいと思います。
子供を乗せる椅子の適用月齢や体重になっていてお座りができれば座らせて大丈夫です。

アレルギー確認は基本アレルギー反応が出た時にしたら大丈夫です!

入る前にやっておいて良かったと思うことはロタの予防接種ぐらいですかね 笑

• あやまる

あやまる

抱っこ紐で自転車はやめときます!!たしかに危ないですもんね…

わかりました!

ロタは接種しました!

• 2月22日
ばけねこ

保育園決まってよかったですね。
面談の時に説明されるかと思いますが、保護者に手作りで用意させるものが園によって結構違うため確認したほうがいいです。
我が家で通う園は食事用のスタイくらいでしたが、他の人の話を聞くとナップザックや上履き袋なども手作りさせる園もあるようです。

また、他の方もおっしゃるように抱っこひも+自転車はおすすめできません。

• あやまる

あやまる

ありがとうございます。
    手作りするものとかあるんですか!?
    ないこと願います…笑

抱っこ紐で自転車はやめときます!!

• 2月22日
らいおん隊

抱っこ紐で自転車は条例で禁止されているところもあるので、調べた方がいいと思います😳
私が住んでいるところはおんぶなら可ですが、抱っこは禁止です。
おんぶもバランス取れるか不安なので自転車はまだ買わないですが😣

家事でお勧めは、夜洗濯です!朝やろうと思うとバタバタだと思うので😇

離乳食は、あと1か月あるので卵はクリア出来ていると給食のメニューが食べやすいかなと思います!
母乳ですか?ミルクですか?完母なら、哺乳瓶買って日中に飲む練習しておくといいかな?と思いました!

• あやまる

あやまる

抱っこ紐で自転車はたしかに危ないのでやめときます!!

夜に洗濯すれば朝やること減りますもんね!!参考にさせていただきますm(__)m

7ヶ月になったら卵ためしてみたいと思います!
    完母なのでミルクに少しずつ慣れさせてます!

• 2月22日
しま

入園前に食べたことのある食品にチェックする紙をもらいました。
リストアップされているものは園でも給食によく出るものみたいです。
その紙を渡したあとに、厨房さんからこの食材を食べれるようにしてほしいと言った紙をもらいました。
卵はそろそろスタートしていけばクリアできそうな気がしますよ😃

• あやまる

あやまる

なるほど!!
    7ヶ月なったら卵試してみたいと思います!!

• 2月22日
NAO

離乳食に関してはいろんな食材を試すことをォススメします。食べたことないものは出せないと言われました。

抱っこ紐は危ないみたいですが私は抱っこ紐で行ってました。お座り出来なかったので…。安定してお座り出来る様になってからは前に乗せてましたよ✩.*˚

• あやまる

あやまる

7ヶ月になったら色んなものがたべられるようになると思うので試してみたいと思います!

抱っこ紐でもおんぶしてましたか??

• 2月22日
  • NAO

NAO

抱っこしてました✩.*˚
    ベビーカーで行ってたら仕事に間に合わない感じなので…。なので後ろ乗せの自転車買って前は後付けのものです。どうしても前カゴが欲しかったんで…。

入園したら献立表もらうと思うので食材が出る日までに試せたらOKですよ✩.*˚
    私は6ヶ月入園でしたが出そうな食材は5ヶ月ぐらいからあげてました。笑

• 2月22日
ゆゆゆ

同じ月齢です😊今日保育園の説明会に行ってきました。
離乳食、うちは5ヶ月の終わりから始めたので、まだ豆腐お魚位のペーストまでしか進んでません😊
子供の状況等を書く用紙があって、現時点で食べてる食材に丸つけて担任の先生と面談したら、入園までに食べれるようになった物もまた教えて下さいねー。急がなくていいですよーって感じでしたよ!

• あやまる

あやまる

そうなんですね!
    焦らず進めていきたいと思います😊ありがとうございます!

• 2月23日