※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な子どもについての悩みです。他の子は普通にできるが、自分の子は泣き叫び、抵抗する。歯ブラシも変えてみたが変わらず。15本の歯が生えており、虫歯が心配。コツを教えてほしいです。

うちの子は歯磨きが大嫌いです。私のやり方が悪いのか、歯磨き苦手な性格❓️なのかわからず悩んでいます😣コツがあれば教えて下さい。

ママ友2人のお子さんは仰向けにちょっと嫌がりはするけど、普通に歯磨き出来るみたいで💦

うちは仰向けにも嫌だし、仕上げ歯磨きしようもんなら泣き叫び、バタバタ抵抗し、口は閉じようとするので余計時間がかかり😣

力を入れず磨こうとしてますし、歯茎にも歯ブラシがあたらないように心がけているのですがなかなか😭歯ブラシもいくつかメーカー変えてみたりしましたが嫌々は変わらず。

みなさんどんな感じですか❓️
歯は15本生えており、きちんと歯磨きしないと虫歯が心配で。
コツがあれば教えてください😭

コメント

すもも

子供を仰向けに寝かせ、自分の脚で子どもの手と頭を固定させれば逃げませんし、磨けますよ😃
あとは、磨き合いっこや手鏡を持たせる方法もあります。
ママリさんのお子さんの時期は嫌がったり逃げようとしたり、口を閉じたりして大変だと思いますが、頑張って続けていれば大きくなって楽になるので頑張って下さいね😌

• こなん

こなん

足で固定してるのですが子供が力強くてバタバタしてしまうんです😭
    なるほど❗️磨きあいっこしたり、手鏡持たせて楽しい雰囲気つくるのいいですね✨
    早速小さめの手鏡買ってみます✨
    アドバイスありがとうございます🙏

• 2月22日
きらきら

うちの子も歯磨き大嫌い過ぎて共感したのでコメントしました、すみません。
脚で固定してかつ力入れないように磨こうとはしてるのですが、息子が私の顔を蹴りあげたり、固定している私の右脚を両足使って必死で蹴って固定を外そうとしてきます。閉じようとする口の力も強いのでなかなか大変です…
仰向けでなければ(座らせたりとか)まだ少しは口をあーんしてくれるので、その隙に少しずつ磨いています。
あとは眠気強く抵抗が少ないときを見計らって頑張ってもらっています。

• こなん

こなん

うちもです。足で固定してますが、その固定すら打ち破ってきます😭
    歯みがきするときに前屈みになる際に髪を引っ張られて痛いので結ぶのは必須ですし、大暴れです😣

座って歯みがきさせてくれるんですね✨うちもちょっと今日の夜座らせて歯みがき挑戦してみます✨

• 2月22日
  • きらきら

きらきら

お座りは私やパパの膝の上限定ですがね💦椅子だとぷいっとされてしまうので💦
    本当にちゃんと磨けているかと言われると疑問ですが、やらないよりはましかなと思ってます。やれるときはしっかり固定して仕上げ磨きしようと心がけてはおりますが。
    お互い頑張りましょう😌

• 2月22日