※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.r98
子育て・グッズ

12月30日に3歳になる女の子がいます。七五三は来年だと思っていたが、姑に来年と言われ、同僚の子供も来年と言っていた。今年ではないのか疑問です。

質問です🙇‍♀️
今年の12月30日に3歳になる女の子がいます。
七五三なんですが、今年と思っていたのですが、姑さんに聞くと来年やろと言われ、会社の同じ時期の子供(女の子)は来年って話してたけど。と言われてしまいました。
今年やと思っていたのですが…来年なんでしょうか😅⁉️⁉️

コメント

うちは今年やりますよー!
本当は去年数え年でやろうしましたが、着物着ると動かないので断念しました😂💦

• m.r98

m.r98

やっぱり子供ですよね🤣✨✨安心しました🙇‍♀️ありがとうございます😆✨

• 2月22日

同い年ですよね?!
今年しますよー!

• m.r98

m.r98

男の子も今年なんですね😆✨楽しみましょう🙆‍♀️

• 2月22日
my

うちも上の子は今年です!
去年が数え年で今年が満年齢です!
年子なので二人とも一緒にしちゃいます🥰

• m.r98

m.r98

なるほどなるほど🙆‍♀️❗️❗️11月ですよね🤩?2人可愛いだろうなあ😊🙏

• 2月22日
  • my

my

ついでに三人目のお宮参りも。。と考えてます😂😂

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

2017生まれは数え年だと去年、満年齢だと今年です😊家の子は2017.11生まれで満年齢の今年します。

はじめてのママリ🔰

地域によって違いもあるみたいですが、うちは3歳の年で(去年の11月に)七五三しました。2歳なら1年経つと顔つきも変わるし、小さいうちがいいなら今年、落ち着いて座れるようになるくらいと言うなら来年とか、子どもさんの性格など考慮されて考えてはどうですか?
必ず今年!と決まりじゃないのでどっちでもいいと思いますよ。

はじめてのママリ

同じ月齢ですがうちは今年ですよー😊

ちか

某写真館に勤めています!

他の方も仰ってますが、今年であってます!
基本的に日本の文化なので、数え年にやるのが正しいです!
ただ、あくまでも「日本の文化としてのしきたり」なだけであって、お子さんの体型や撮影などに耐えられそうか等の判断で、満年齢でやっても全く問題ないですよ!

数えや満かではなく、ようは、「自分の子が可愛く撮れるかどうか」の判断でいいと思います(^^)

にこ

うちも今年12月に3歳です‼️
今年の11月に七五三しますよー😊🌸
数え年ですると去年だったみたいですが無理だと思い今年にします😅
11月3連休に大安かぶるのでその日は避けたいですね💦😅