※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみん
子育て・グッズ

1歳の子供が食事をあまり食べず、最後には遊び始めてぐちゃぐちゃになります。同じような経験の方の意見を聞きたいです。

1歳になったばかりの子ですがみなさんこのくらいの時の食事の様子とかどんなでしかた⁇
うちの子はあまり食べてくれず、最後には遊び始めてぐちゃぐちゃです。
色々な意見ききたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1歳なったばかりはなにで栄養とっているのかわからないくらいたべませんでした😓

食べ物で遊ぶか、いらないってするか、怒るか、、でした。

• もみん

もみん

同じかんじですね🤣うちもそんなかんじです。
    いつからたべはじめましたか?

• 2月22日
ぷるぷる

あげたらあげた分完食しますが手掴み食べしません。
もともと手に持ったものを口に運ぶ習慣がなくて、おせんべいしか自分で食べないので😥
おそらく大人しくしててくれるタイプで今だにバンボに座って最後まで食べてます!

• もみん

もみん

羨ましい✨そんないい子もいるんですね💯もぅ食事の時間が苦痛でたまりません😭

• 2月22日
  • ぷるぷる

ぷるぷる

でももうすぐ1歳2ヶ月になりますが1人で食べる素振りなしでちょっと焦ってます😥

• 2月22日
  • もみん

もみん

大丈夫ですょ‼️いつかは自分でたべるようになりますょ‼️
    ただただいい子です💯

• 2月22日
Καnα♥︎

離乳食始めてから今まで食べないということはなく、むしろ食べ過ぎなくらい食べます😂
ただ最近は何きっかけか分からないですが、突然機嫌損ねてスプーンやらコップやらぶちまけるので大変です💦

• もみん

もみん

食に興味があるのは羨ましいです。うちは長男も次男もあまり興味が無さそうで困り果ててます(×∀×;
    スプーンなげますよね、ウチは食べ物もなげつけてます(×∀×;

• 2月22日
はなちゃん🔰

まだミルクは飲まれていますかね?

それによっても少し変わると思いますが、一歳位の子供だと途中から遊び始める子って多いみたいです。

支援センターで相談した時に、食べずに遊び出したら食事は一旦お終いにして片付けるように言われました😊
遊んだらご飯はお終いになっちゃうというのを教えてあげないと遊ぶほうが楽しいのでなかなか量も増えないみたいです😅

• もみん

もみん

ミルクは朝晩80くらいのんでます。
    なるほど、遊び出したら下げるかぁ。
    やってみます‼️ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

• 2月22日
🍅

最近は、自分で食べたいみたいで、プレートにして出したりしてます
いがいと手掴みで、綺麗に食べます
物によっては、食べさせてます

• もみん

もみん

きれいにたべるんですねー羨ましいです。うちは最初はたべるけど途中からあそびまくりでぐちゃぐちゃです🤣笑笑

• 2月22日
はなちゃん🔰

ミルクをまだ飲んでいるならご飯はまだしっかり食べてなくても栄養はそこまで心配いらないそうです😄

泣くんですが一旦下げてみて、その後も食べたがるなら遊べないように口に運んでみて食べるのであれば本当はまだお腹空いてるんだと思います。
食欲より遊び欲がまさっているだけで💧
時期に遊びより食べることのがよくなるのでしばらくの辛抱かもです。

ただ、それでも食べないならその量で満足しているのでミルクの量とかを考えてもいいのかもしれませんね。

• もみん

もみん

なるほどですね。たしかにお腹減ってたらたべますよね!少しのんびり見守りたいと思います。ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

• 2月22日