※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母が手伝いに来ているが生活面でぶつかりイライラしている。感謝はしているが、不満も。頼らない選択も考え中。市のサポートや一時預かりも検討中。

里帰りできないかわりに母が手伝いに来てくれていますが、生活など色々合わなくてぶつかってしまいます。
あと来週の平日4日間だけきてくれますが、イライラしないように出来るかわかりません。

・普段料理をあまりしない母なので買い物頼んでも、人参は何本入りか、これはどこのメーカーの何個入か、鳥もも肉ってなに?とか聞かれ、私ももういいとイライラしてしまう。

・母が使った割り箸を洗ってその割り箸でご飯を作っていたので、菜箸あるよと言っても頑固なので聞かず、いつもこうしてるからと言われる。

・ケチる性格なので、オムツ替えもお尻拭き1枚や、おしっこは拭かないをされる。うんちをきちんと拭けていなく、旦那も気付き言ってと言われました。

・同じ服を着たり髪の毛洗わなかったり清潔感を気にしない。言うのが私か妹くらいしか言わず本人は自覚ないので、気づかないのもあると思います。

など不満に思ってしまいイライラしてぶつかってしまいます。母も私が髪の毛洗わないことなどを嫌がるのをわかっているから気使っているのはわかります。
仕事休んでくれてるし子供の遊び相手をしてくれたりしているし来てくれているだけ有難いと思うしかないねと旦那と話しています。

上の子の時もぶつかって合わないとわかっていて、今回は頼らないつもりで義母に頼んでましたが、母がもう職場には話したから産後はお母さんが見るからと言われ来てくれている状況です。
こんな悩み気軽に話せないのでここに書きました。

ここまでイライラしたりストレスなるなら頼らない選択が1番ですよね…
子供多くても市のサポートに頼ったり、一時預かり預けたりなんとかなりますか??

コメント

しましま

私は2人目里帰りも手伝いもなしでした。3人ともなると大変だとは思いますが…私なら来週は断りたいです。
自分だけならともかく、ご主人様も色々と気になっているというのも、大きいと思います。おむつ交換は、適当にしてかぶれてからでは大変ですよ。

一時保育、ファミリーサポート、ネットスーパーや宅食、色々あるのでなんとかなるのではないかと思います。
私は2人でしたので、生協だけ頼んでそれだけで大丈夫でした。(買い物は夫が適当に頼んでもしっかり選んで買ってくるので、仕事帰りとかにも頼んでいました。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帝王切開なので傷が痛かったり、今回体調が良くなく入院伸びたりしていたので無理はしたくないのが本音です。
    断ったら、休み取ったのにとなりそうです…😅

来月初めに娘の幼稚園に制服取りに行くのも母と行くとなってましたが、来月はまだ職場にシフト出してないので母の手伝いは全部断りました。
    ネットスーパーなど頼れるものに頼りまくろうと思いました。

• 2月22日
  • しましま

しましま

なるほど、私も2人とも帝王切開でした、体調の回復が遅れているのは大変ですね。

頼れるものは頼って、無理なさらないでくださいね。

• 2月22日