※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maana🔰
子育て・グッズ

産休中で子供が1才になるタイミングで保育園に預けることを考えています。いつから探し始めるかわからず焦っています。何から始めればいいか教えてください。

今産休中で子供が1才になるタイミングで保育園に預けようかなって考えてるんですけど、みなさんいつくらいから探し始めてるんでしょうか。妊娠中から探してるって話も聞いた事あって焦ってるんですけど😵
何から始めればいいのかもさっぱりわからなくて😵教えて頂きたいです🥺

コメント

sy

生後3ヶ月頃から市役所で保育園の情報を教えていただき、近所を片っ端から電話かけて見学にいきました!

• maana🔰

maana🔰

そーなんですね💡3か月というと来月だ💦市役所に頻繁に通うといいって話も聞いた事あるんですけど頻繁に通える距離じゃなくて😂
    もーある程度預ける保育園は決まったんですか?😳

• 2月22日
  • sy

sy

私は3月で1歳になるので4月から預けます😊
    保育園の教育方針などの違いを見るために、預ける予定以外の保育園も見学しました!

• 2月23日
  • maana🔰

maana🔰

みなさん色々見るんですね😳✨参考になりました💕
    子供にあった保育園見つかるよーに頑張ります( ´ ꒳ ` )
    有難うございます♡

• 2月23日
初めてのママリ🔰

まずはお住まいの地域の保育園情報集めた方がいいですね!
待機がどれだけいるのか、基準点数がどれ位かも聞いたら教えてくれますよ💡

• maana🔰

maana🔰

基準点数ってのは何ですか?😵
    知識不足ですみません💦

• 2月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保育園は点数制なので、例えば両親フルタイム勤務でそれぞれ10点ずつなど点数が細かく決まってます💡

あとは兄弟加点、シングル加点など色々あって点数が高い順にだいたいは入園決まります💡

• 2月22日
maana🔰

そーなんですね😳💡
有難うございます✨
そろそろ動き出してみます☺️