上の子だけ預かり保育は可哀想かなと悩んでいます。
仕事してないけど預かり保育するのは可哀想なのかな、、?
3.2.0歳の3人を育てています。
この春から上の子が幼稚園に通います。
春から行く幼稚園は、働いてても働いてなくても理由は問わず預かり保育をしてくれます。(別途費用はかかりますが)
3人の子育ては思っていた以上にまだ大丈夫なのですが、やっぱり1人でも幼稚園に行ってくれている時間が増えると思うと少しホッとする気持ちもあります。
預かり保育利用したいけど上の子だけ可哀想かなとか思うと、、罪悪感が、、。
- すう(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
のっち
私的には、4歳になる年の4月から保育園or幼稚園に通わせるのが普通だと思ってました‼️
集団生活に慣れておかないと、小学生になった時に、急に何十人ものお友達と勉強するってなると、そっちのが身構えてしまう気がします!
それに、同世代のお友達同士で遊んだりした方が、本人も楽しいのかなと私は感じます☺️
*ty*
私は全然、お気持ち肯定します‼️
3人と2人は負担が全然違いますよね😭
少しでも楽に過ごせる時間を長く確保できるのは、全然良いことだと思います✨
-
すう
ありがとうございます😭💗
バス通園で帰りが14時40分くらいに帰ってくるけど、帰ってくるの早いなーとか思ってる自分最低だと思って罪悪感満載でした😭😭😭
子供は可愛いですがやっぱり少しでも休まる時間が欲しいと思ってしまいますよね😭💦💦💦- 2月22日
ていと☆
私は専業で子供二人で上の子が年少さんです。
預かり保育したことありますよ!
仕事していないのは幼稚園側も把握しているのでしょっちゅうはしていませんが、してもいいと思います😊
-
すう
ありがとうございます😭💗
なるほど😭!!
たまに利用するのもありですね😳
月5500円だからと思って月単位で考えてました😭💦- 2月22日
-
ていと☆
たまにですしそこまで遅い時間お願いしてるわけでもないので子供にも幼稚園に対しても罪悪感はないです。
うちの幼稚園の場合は、月単位での申し込みの場合は就労証明書などがいります。
入園まで本当にあと少しですね😁- 2月22日
すう
コメントありがとうございます😊
通わせることは通わせるのですが、通常14時終わりで一斉保育終了後に預かり保育で17時半まで幼稚園にいてもらうと言うことが言いたかったです😭💦
のっち
延長保育ということですか☝🏻
でも、下の子が居ると少しでも長く行ってくれるとありがたいですよね😂
もし、時間の変更が途中でも可能であれば、入園してから様子見ながら考えても良いんじゃないですかね✨
他の園児の子があまりにも通常保育で帰ってしまうと、可哀想かなと思いますが、ある程度残っているのであれば、大丈夫なのかなっとも思います😀
あとは、本人にどうしたいか聞いてみるのも良いかもしれないですね!
すう
そうです😭💦
そうなんですよね💦
少しでも長く幼稚園にいて欲しいって思ってしまいますよね😭💦
たしかにそうですね!!
他の子たちの残り具合を見つつ5月くらいから利用考えます😭💗