※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
irooooo
子育て・グッズ

保育園内定後に退職すると内定は取り消しになりますか?就労時間を変えて転職した場合、退園となる可能性はありますか?

倉敷市で保育園内定後に退職した場合について教えてください。
保育園内定後、登園前に今の職場を退職した場合、保育園内定は取り消しになるのでしょうか?

実は育休中に病気をしてしまい、手術重ねた上に後遺症が残っている状態です。
一度退職して、あまりに無理のない時間帯の仕事を探そうと思っています。

就労時間を変えて転職した場合、当初の就労時間と同様でなければ、こちらも退園となってしまうのでしょうか。

役所に聞くのが一番だとは思うのですが、ご存知の方はお力をかしてください。
宜しくお願いいたします。

コメント

shionママ

私は北九州市住みですが3ヶ月以内に仕事を始めればなんの問題もないですよ。
仕事が決まらず3ヶ月経過してしまうと退園になります。
市によって違うこともあると思うので役所で聞いてみるのが良いかもですね

• irooooo

irooooo

早速コメントありがとうございます!
    因みにフルタイムで働いてたのですが、、転職後、時短に変更になってもそちらの市では大丈夫ですか。もし、ご存知なら教えて下さい。

• 2月22日
  • shionママ

shionママ

全然問題ないですよ。
    3ヶ月以内に仕事が決まり
    働く時間が短くなったとしたら、短時間保育か標準保育に変わる事もあると思いますが役所で時間の事も相談
    出来ると思います

• 2月22日
  • irooooo

irooooo

ありがとうございます!安心しました。住んでいる役所にまた確認してみます。ありがとうございました✨✨✨

• 2月22日
ややぱん

倉敷市在住です。
以前、理由は違いますが転職した場合のの事を確認したことがあります。

その際は、申請された内容の同等の勤務形態であれば問題ないと言われました。
フルタイム→フルタイム
のような感じで…

その場合は、復職証明ではなく、就労証明書を提出してくださいと言われました。

なので、確認してしまうと難しいかもです、、
あらかじめ

電話で匿名で確認するか…

入園させてしまって、就労証明書を出してしまえば、強制退園にまではならないかもしれませんが、
100%大丈夫な保証はないです😅

正面から確認したら、偽装申告と言われる可能性も💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    申請の際にはフルタイムで提出していましたが、職場との相談の末、復帰後は時短になる可能性が出てきました。
    この場合も偽装申告になるのでしょうか?😥
    そして入所許可を取り消されることもありえるのでしょうか?
    ご存知でしたら教えていただきたいです。

• 2月22日
  • ややぱん

ややぱん

同じ職場だと、復職届けだけだし、時短だったら大丈夫な気がしてます。
    勤務時間とか書くところないですし、雇用形態が変わったわけではなく、時短勤務ということなら💡

実は私も正社員ですが、復帰後は慣れるまで時短で戻ろうかと考えてます。

• 2月22日
  • irooooo

irooooo

やはり、難しいかもしれませんね。🥺病気にさえならければ、、、せっかく受かった保育園でしかも第一希望なので、なんとかならないかという思いで投稿しました。色々情報ありがとうございます。

• 2月22日
  • ややぱん

ややぱん

保育園問題、切実ですよね、、第一希望おめでとうございます!!
    私も4月入園受かってホッとしてます💦

私も、復帰か転職か悩んだ時期があり色々調べてみたのですが、難しいです。

まだ、退職されて無ければ、一旦1ヶ月でも有給消化でも復帰は難しそうな感じですか?
    4月入園だと、転職するにしても4月中でないと行けないと言われたので、
    もし僅かでも可能なら、復帰して復職証明書だしといて、やっぱりダメでしたにしたら、

次を見つけるまで少し有余があるかもです。

or

強硬手段ですが、4月中に転職し、転職先の就労証明書を出してしまう。
    さすがに、入園後働いてる家庭に退園まではさせないのでは…
    これはネット情報ですが💦

どちらにせよ、保育園に落ちた方のお気持ちを考えると、
    心苦しいですけど…😅
    生活がありますもんね、、

どうにかよい方向にことが進むと良いですね💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で割り込んだのにご丁寧な回答をありがとうございます😭✨
    先ほど就労証明書の裏の注意書きにも気付きました。ちゃんと読まなきゃダメですね💦本当にありがとうございます!

• 2月22日
  • irooooo

irooooo

4月入園なら転職猶予もほぼない感じなのですね。😭3ヶ月猶予があると思ってました。

そうですね。心苦しさもあり、胸も痛みますが、大病をしてしまい、自分の命も大切にしながら、働かなくてはいけない状況なので悩んでいます💦

色々考えて下さって本当にありがとうございます🥺✨✨

• 2月22日
  • irooooo

irooooo

ご報告なのですが、医師に家庭での保育が不可能という内容の診断書を書いてもらいました。保育園はこれで退職せずに済みそうです。
    しばらく静養して頑張ります。
    ありがとうございました✨✨

• 3月18日
  • ややぱん

ややぱん

よかったです!!いよいよですね!不安もありますが保育園慣れてくれると良いですよね😄💡

• 3月18日
  • irooooo

irooooo

ホントいよいよです!!コロナで少し預かる事に不安もありますが、、😂色々とご相談に乗って頂きありがとうございました😊ご参考になればと思ったのですが、、フルタイムで受かってパートに変更した場合、一カ月48時間以上の勤務で有れば、保育園は退所にならないようです。

• 3月21日
  • irooooo

irooooo

預かる→預けるでした。🙇‍♀️

• 3月21日
az

去年ですが保育園が決まり、職場復帰せずに転職しましたが(フルタイム→時短になりました)就労証明書を出し直して問題なく入園してますよ(^^)

• irooooo

irooooo

ありがとうございます✨✨勇気付けられました。ご参考までに時短とは何時から何時までですか。差し支えなけければ、教えて下さい🙇‍♀️💦

• 2月22日
  • az

az

10時~15時です(^^)時短というか短時間…ですかね😅
    早く終わる分、保育園へも16時にはお迎え行ってますが💦

• 2月22日
  • irooooo

irooooo

そうなのですね!!とても参考になりました。ありがとうございます🥺✨✨

• 2月22日
  • irooooo

irooooo

もう一つ質問なのですが、、復帰せずに転職されたのは何月でしたか。また、良かったら教えて下さい^ ^

• 2月26日
  • az

az

保育園が内定してすぐにダメ元で面接へ行ったところが受かり慣らし保育が終わった4月下旬には出勤しました(^^)
    なので復帰することなく退職したことになります!

• 2月27日
  • az

az

復帰することなく退職→復帰することなく転職の間違いですm(_ _)m

• 2月27日
  • irooooo

irooooo

またまた、勇気づけられました^ ^そして、大変参考になりまし✨✨ありがとうございます☺️✨✨

• 2月27日
  • irooooo

irooooo

ごめんなさい。
    大変参考になりました。でした。🙇‍♀️💦

• 2月27日