※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
alukaliion
子育て・グッズ

小学生になっても、幼稚園のようにママたちが中心になることはある?上の兄弟の経験がある方、教えてください。

小学生になっても、幼稚園のころ
中心となってたり、仕切ってたりする
ママメンバーがやっぱり中心に動く感じになるんでしょいか?!
幼稚園などとは違い、子供自信で輪を広げて
行けるようになれば、幼稚園ほど
親の関係気にしなくて良くなるものでしょうか?
上の兄弟のいる経験あるかた、教えてください!

コメント

102

小学校に入ったら、友達関係が中心になりますし、子どもが異性だと親もあまり集まらなくなりませんかね?

うちはそうです!

習い事もしてるので、それどころではなく同じ習い事の親同士が仲良くなって行く感じです。

コマさん

保護者会や役員決めの時は、上の子がいて学校をよーくわかってるお母さんが仕切ってることが多いです。

でも、それ以外は特に親同士の関わりはないですよ。
子供は子供同士勝手に友達つくりますし、私も仲良くしてたのは保育園から知ってるママ友達くらい。
子供が仲良くなった子のお母さんと関わる機会は自然とありますが、深い付き合いはしてないです。

alukaliion

ありがとうございます
参考になりました❗

alukaliion

ありがとうございます
参考になりました❗

ママ

子供繋がりで小学生になってから仲良くなったママ友が数人います。
うちの子が学校のことを家で全然話さないので、学校での様子を教えてくれたり、他のクラスでの出来事なども聞けて助かってます。
参観日とかに来ている保護者の方を見ていたら、1人でいる方も多いので、お母さんによると思います😊

• alukaliion

alukaliion

そうなんですね、
    ありがとうございます、
    参考になりました❗

• 2月22日