引っ越しの流れについて教えて下さい🙇♀️引っ越し業者に荷物を持って行…
引っ越しの流れについて教えて下さい🙇♀️
引っ越し業者に荷物を持って行ってもらう日と、アパートの立ち退き日は同じ場合、違う場合がありますか?
例えば朝に荷物を持って行ってもらった場合、引っ越し業者はすぐに新しい住まいへ運んでくれるんでしょうか?
その場合、その後旧住まいの掃除をして、立ち退きの手続きなどをしていたら新しい住まいへ向かうのが遅くなりますよね?
それを見越して引っ越し業者には時間を指定して持ってきてもらうのでしょうか?
分かりずらい説明、長々とすみません😢
- ゆかりん(3歳5ヶ月, 6歳)
えがちゃん
立ち退き日は引っ越しより遅い方が多いと思いますし、そうじゃないと大変だと思います。
引っ越し業者は荷物を積んだらすぐに引っ越し先に運びいれないと次のお客さんの引っ越しに間に合わないですし💦
はじめてのママリ🔰
先月引っ越しました。
フリーにしたので、数日前に何時ごろ伺いますって電話きて、荷物搬出。
搬出後別行動で新居に行きました。
休憩込みで何時ごろ新居に行きますねって言われました。
立ち退きは1週間ずらしました。
その方が余裕あって結果良かったなって思いました。
うちの場合ですが、月末に立ち退きで数日分家賃から引いてくれました。
退会ユーザー
直近の引っ越しは県外だったので、前の家になかなか戻れないため同日にしました。
先に夫に新居に行っててもらい、私は前の家で荷物の積み込みに立ち会いました。
その後引っ越し屋さんにはそのまま新居に向かってもらって対応は夫。
私は掃除と不動産屋さんの立ち退き手続きをしてから新居へって感じにしました!
にぼし
都市部の市内で引越しをしたことがあります。
立ち退き日と引越し日を同じにしました。
午前に荷物を積み込み、昼過ぎに新居へ業者・私が着、荷物を下ろす作業をしました。
夕方、アパートに戻り、立ち退きの手続きをしました。
私も立ち退きの時間を何時にするのか、かなり迷いましたが、上記の予定は土地柄出来たことかもしれません。
見積もりや荷物がどれくらいあるか確認するために、事前に業者と打ち合わせがあるので、その時に相談されてはいかがですか?🙂
mari
立ち退き日(引き渡し)を同日にもすることも不可能ではないと思いますが、引っ越しの日ってなにかと忙しいですし別日にされることが多いと思います😳
ご夫婦で別行動とかになるなら出来なくもないとは思いますが…🤔
私も何度か引っ越しをしましたが、退去の立ち会いは引っ越しとは別日でした。
掃除は引っ越しの日までにちょこちょこ進めておいて、当日は引っ越し業者さんが荷物を運び出している最中に邪魔にならないところから掃除機かけたりしてました!
なたまめ
引越し先の距離にもよりますが、近隣の場合
うちは引越し日と退去日は別にしました。引越し後もガス閉栓やゴミ片付け、最終退去時の管理会社チェックなどやる事がありますから1日で全てはできないと思いますよ。
旧住所の賃料を月額で払っているなら退去日は余裕を持った日にすることをお勧めします。
nao
転勤による遠方への引っ越しだった為、
午前中に搬出→午後立ち退き→ホテル宿泊→翌日新居に移動→お昼前に搬入でしたよ☺️
ゆかりん
皆さんありがとうございます😊まとめてのコメント失礼します🙇♀️
引っ越し業者と打ち合わせがこれからなので、まずはそこでの話し合いですね!
引っ越し先は県外なので、同日だと厳しいかもですね💦
確かに夫婦で別行動すれば可能ですし、そこは話し合います!
分かりやすい説明ありがとうございます😊
ママリ
引越し業者は荷物乗せたら、新居に直行して着いたらすぐ荷物を下ろし始めるので、待ってくれないです😅立ち退きの手続きしてる時間はないですよ😥
うちは、同じ日にしたかったので、旦那と私で分担しましたよ✋
旦那に旧住居へ行ってもらい、引越し業者が積み込み終わりまで見守り、積み込み終わったら立ち退き手続き、一方私は新居にスタンバイして引越し業者が到着したら荷物の運び入れの指示出しして、最後のサインして終わりました😊
-
ゆかりん
ありがとうございます😊
流れが分かりました!
時間的に厳しいですよね...
旦那と話し合いどうするか決めます👍- 2月21日
コメント