※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

湿疹が治らず、室温を下げるべきか相談中です。

10日前にお腹全体に湿疹ができて皮膚科に行き汗疹と診断されました。お風呂の後に保湿したあとにステロイドの薬を塗るように言われしていましたが、なかなか治りません。
日中は室内の温度を19度くらいにして短肌着かもしくは長肌着、そしてカバーオールという服装にしています。

夜は最初と朝方は18度くらいに暖房をいれますがあとは消しています。
汗疹がなかなか治らないので室温をもっと下げればいいのでしょうか💦?

アドバイスお願いします!

コメント

たえ

こんにちは

乳児湿疹ではなく、汗疹ですか??

うちは3ヶ月くらいの頃乳児湿疹が結構出ていて、保湿の前に入浴を見直すようにと言われました

ベビーバスの中で洗うのではなく、お風呂にマットを敷いてアウトバスで汚れを落とす
※浴室は温めた状態

プロペトで保湿(病院で処方してもらえます)

ステロイド

で治りました

服装と室温は、問題なさそうな気がします

あとは、今行ってる病院で治らなければ、他のところで診てもらう…も手だと思います

早くよくなひますように

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    顔にもすこし出ていたのですが、お腹は汗疹と言われました💦
    お風呂も一緒に湯船に入っているのですが謎です😭
    けれど、皮膚科といったら混んでいるイメージだったのですが、家の近くの皮膚科にいったら全く混んでいなくて、むしろ私のあとは誰も患者がいない状態でした💦

• 2月21日
ママリ

保湿→ステロイドの順に塗るんですか?
うちの子が通ってる皮膚科では、ステロイド→保湿にするように言われてます。
保湿が先だと、表面に膜ができてる状態だから薬効きにくくなると思うのですが💦

• ぽん

ぽん

保湿→ステロイドと言われました!皮膚科によって、違うのですかね💦?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

保湿や薬の種類にもよるんですかね💦
    うちは一番酷かったときは、ロコイド(ステロイド)とプロペトを混ぜたものを処方されてました、今はぷつぷつあるところにロコイド軟膏→全体的にヒルドイドローションをもらってます

• 2月21日
  • ぽん

ぽん

そうなのですね!うちは強力レスタミンコーチゾンってやつです!ヒルドイドローションお医者さんに言えば処方されるものなのでしょうか?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

肌質で合う合わないがあるかもなので、言えば必ず出るかは分からないですが…
    保湿剤は市販のをお使いなのでしょうか?
    だとしたら処方してもらったほうが、薬との相性も良いのをもらえると思いますよ😊

• 2月21日
  • ぽん

ぽん

保湿剤は市販のあるならそれでと言われました!また行って現状を伝えてみます😊ありがとうございました!

• 2月21日