※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momow
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が夜中に起きる理由は、喉が乾いているのか心配です。同じ経験の方、どうでしょうか?

2歳4ヶ月の娘がいます。

ここのところ、夜もタオルケット一枚で寝れるくらいの気温になったからか、娘が夜中に一度起きるようになりました。

オムツは外れており、起きてきたときはオシッコがしたいわけでもオネショをしたわけでもなく
泣くこともなく声も出さず、静かに寝室のドアを開けて、寝室の入り口で立っていて
こちらが気づいて様子を見にいき「どうしたの?」と聞くと「お茶が飲みたい」と言って、お茶を少し飲んだら自ら布団に横になりまたすぐ寝ます。

寝る前にたっぷりお茶を飲んでも、起きてきます。
寝るときにすごく汗をかくので、扇風機をつけたり、冷感の敷きパッドにしたりして涼しくなるように工夫しています。

喉が乾くことで、夜中ぐっすり寝れていないのかな?と少し心配です(´-ω-`)

同じくらいのお子さんをお持ちの方、みなさんのお子さんは夜中のどが渇いたと起きてくることよくありますか?

コメント

まし

風邪ひいたときとかは、枕元に飲み物用意しておきます。
目がさめると、勝手に飲んで
パタン…と寝てくれてましたよ😀
それ以外ではないですね…💦

夜中にのどが渇いて目が覚めたことで、睡眠不足になったり、次の日に支障がでるようでしたら心配ですね(´ε`;)

• momow

momow

枕元にお茶を用意しとくの良いですね(*^^*)

夜中起きるようになってから、朝の起床時間は遅くなりました(>_<)
    以前は5〜6時に起床していましたが、最近は7時〜7時半くらいに起床していて
    ご飯を食べる時間やその他の生活時間もずれ込んでしまってリズム崩れがちです。
    夕飯とお風呂と夜寝る時間だけは同じです。

• 5月22日
  • まし

まし

生活リズムすごくしっかりされているんですね!(o'ω'o)
    30分くらいならまぁいいやと思ってしまうので、見習わないと!(´ε`;)
    枕元に置くことで、少しでも目が冴えてしまわないようになるといいですね^_^

• 5月22日
  • momow

momow

だいたいの時間でやっているのですが、娘はご飯を食べるスピードがすごくゆっくりで、1時間くらいかかってしまい
    起床が遅くなることで、食事が9時ごろまでさしかかり、そこから下の子を授乳したり家事をやっていたら、午前中バタバタですσ(^_^;)

水筒は明日から試してみようと思います♡

• 5月22日
チョコパンダ

ウトウト目が覚めると欲しくなるのかな⁉
うちはドラえもん枕命っ子で側にないとピクッと起きて『ドラえもん❗』と捜索し見つけたら安心して寝ます(^^)
前向きに考えると喉の乾燥も防げて風邪予防になると思うので良いと思いますよ(о´∀`о)
枕元に水筒重視ですね❤

• momow

momow

お子さん可愛いですね(*´ω`*)w

たしかに、娘は口をあけて寝ているので乾燥を防ぐと考えると、夜中水分とるのも悪いことじゃないかと思えますね( ̄▽ ̄)

枕元に水筒置いてみます(*^^*)

• 5月22日