※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞう
子育て・グッズ

外食中、他の子供が娘を突き飛ばし、その母親が謝らず笑う様子に困惑。同様の経験が多いか、どう対応すべきか。

先日家族で外食をした時の話です。
席が空くのを待っている間に上の子(1歳10ヵ月)とレジの横にあるおもちゃを見て待っていました。
レジに来た家族の子供(3歳くらい)が娘のところに来て、突然娘を突き飛ばしました。それを見ていたその子の母親が「なにしとん」と笑いながら言って去って行きました。
娘も私も…え?ってなってなにもできず、親子が去って行ってから母親が見てたのに謝りもせず、笑ってるっておかしくないか?と思いました。

世の中こんな人が多いのでしょうか。
この場合どういう対応をした方がいいのでしょうか。

コメント

どうしたら痩せられますか?

そんなお母さんいるんですね😅

レジの横ってことは防犯カメラもあるはずです。大げさですが警察に相談して被害届けだしてみてはどうですか?

• ぞう

ぞう

あんなお母さん初めて出会いました…。
    娘は怪我もしてないですし大丈夫だったんですが、モヤモヤしてしまって💦

• 2月21日
  • どうしたら痩せられますか?

どうしたら痩せられますか?

モヤモヤしますよ😅

私ならそこですぐに親つれてきて謝らせるかも…😤 それぐらいの気持ちになります。
    頭を打ってしまったらどうするのかなど問い詰めます😅
    大人通しなら警察騒ぎですよ😅

その親にも分かってもらうべきだと思います😤

• 2月21日
  • ぞう

ぞう

たしかに、大人なら大騒ぎですよね!
    ほんとに頭を打ってたらどうするつもりだったんでしょうかかの親。
    娘守るためにも次同じような事があったら親に一言言ってやろうと思います!

• 2月21日
3-613&7-113

勇気あれば、ですが…。母親捕まえて「貴方のお子さんが私の娘を突き飛ばしたせいで、我が子が怪我をしました。病院にかかりますし、何かあった時に責任取って頂きますので名前と連絡先教えてください。私は“子供のしたことだから”で済ませるつもりは一切ありませんので!」て連絡先聞き出します。

• ぞう

ぞう

それくらい強気でいけたら良かったんですが…突然すぎてなにもできませんでした💦

• 2月21日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

私も、ビビリなので言い返せないと思います😰ただ、ママリで他の方が記載しててそうやって言われたら責任を取るってことを親も知るかなって思いました。

• 2月21日
  • ぞう

ぞう

まだ小さい内は子供の責任は親の責任ですもんね。親がしっかりしないと…言われないと気づかない人もいるって勉強になります!

• 2月21日

普通にありえませんね
非常識です!
せめて最低でも娘さんに謝るべきですよね。そして子供にも謝らせるのが当たり前です。

• ぞう

ぞう

やはり非常識な人ですよね。
    謝ってくれるのなら子供のしたことだしで済むのですが、母親が気づいて謝らずなおかつ笑って終わりってなるとモヤモヤします💦

• 2月21日

私なら咄嗟に捕まえます。
子供ではないですが、高校のときスクールバスで友達と横ならび(私は窓際)で座り、通路を歩いていた一年の男の子がいつも座らずウロウロ。揺れで友達にぶつかって友達も痛いと言ったのに去ったので、咄嗟に腕捕まえて友達に謝ることと座っていることを注意しました。こっちが三年だったのもあるのか以降大人しかったです😅😅
なので、同じなら呼び止めるなりして言います。

• ぞう

ぞう

間違ってることは注意しないとですよね💦
    驚いてないで勇気だしでいえば良かった…
    その子供にお兄ちゃんとお姉ちゃんがいたんですが、どうやって躾してるのか謎でした。

• 2月21日

退会ユーザー

蛙の子は蛙になると思いますよ。

• 2月21日
  • ぞう

ぞう

そうですよね。
    他人に言われないと気づかないですよね。

• 2月21日
れお

娘が1歳半のとき列に並んでいたら突然3歳ぐらいの男の子が娘に向かって突進してきて娘はそのまま飛ばされてコンクリートに後頭部を打ちつけました。
その男の子のお母さんはすぐに謝りにきて、男の子も叱りつけ、連絡先も交換しました。
周りも心配するほど大きな音もしたのですぐに病院に行き、大事には至らなかったのでそれで終わりましたが、出血してもおかしくない状態だったのでこれで出血なんかして後遺症でも残っていたらと思うと怖くてたまりません。
まだ、善し悪しのわからない子供には、親が責任もってみる必要があるとこの記事を読んで思いました。

• ぞう

ぞう

その時どんなに心配されたか…想像しただけでも鳥肌がたちました。
    わたしもこの体験で責任持って子供を守ろうと思いました!

• 2月21日
みきちょこ

お子さん、怪我とか泣いたとかは平気でしたか?

イヤな親子がいるのですね。読んでいて腹が立ちました。

非常識な人に何か言っても、逆に言い返されるだけなので、今回のようになにもしないことも正解かと思います。
そんな親だから、子供が突き飛ばすのです。
自分の子より大きい子が来たら、できるだけ近づかない、近づいてきたら、避ける、離れるというのがよいのかなぁと読んでいて思いました。

ただ、大ケガにつながるような際には、お店の人にも入ってもらうなどの対処をした方がよいかもしれません。

他の皆さんと異なる回答になりすみませんが、このような考えもあるということで。