※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
その他の疑問

今23歳で25歳までには家を買いたいと思っているのですが、マンションか…

今23歳で25歳までには家を買いたいと思っているのですが、マンションか戸建てどちらにするかずっと迷ってます😂戸建てにするなら自由設計で建てたいです。どちらにもメリットデメリットがあるなぁ、と。
マンションを購入した方、戸建てを建てた方、
良ければマンション(戸建て)にしてよかったよなーと思う点など教えてください!

コメント

天音

戸建てですが、子供がバタバタしても気にしなくていい🎵
やっぱりマンションだと、隣近所に気をつかうし…
でも、後々の修繕費がかかるかなぁ😣

マンションは、いつでもゴミが捨てれる😍
売却する時に売れやすい🎵
デメリットはやっぱり騒音関係ですかね…

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ありがとうございます!
    たしかに子どもがいると
    騒音問題など気になりますね😭

• 2月21日
yu-

25歳で戸建てを建てました!注文住宅です😊
子供がいるので間取りも生活しやすさ、安全面など細かいところまで考えることができたのがメリットだと思います✨

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ありがとうございます!
    自分の好きなように間取りを決めたりできるのは良いですよね😊

• 2月21日
かなぶん

戸建てにしました!
やはり自由設計と、うちは車2台必須なのでマンションは厳しく…💦

大きなマンションだと機械式の駐車場で、雨の日に荷物と子供抱えて車から出たり入ったり待ったりしてマンションまでも距離があったりして大変だなあと思います。
うちはガレージじゃないですが、ドアのすぐそばに駐車スペースがあるので、子供をチャイルドシートに乗せたまま荷物の上げ下ろしが出来るし、雨にもあまり濡れずに済みます。
子供の体調不良の時なんか本当にメリットだなと感じます。

もちろんデメリットもあります。
マンションに比べて寒いとか、道路に面してるのでマンション高層階みたいにカーテン全開には出来なかったり。

うちは駐車場2台分問題で戸建てにせざるを得ませんでしたが、まぁ満足しています✨

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

たしかにマンションだと車から家に入るまで距離があり荷物が多かったりすると大変ですよね😂今マンションで、すごいめんどくさいです😂
    その辺も考えるとやはり戸建ての方が良さそうですね!ありがとうございます😊

• 2月21日
けー

戸建てです。注文住宅です。
地域柄、駅前を望むならマンション、そうでなければ戸建てって感じです。
マンションはやはり集合住宅なので騒音等のトラブルがありそうですね。
戸建ては子どもをのびのび育てられるところが良いかなと思います。小さいながら庭もあり、野菜や花、木を育て子どももそれらの成長を楽しみにしています。
あとはお客さんが来ても駐車スペースに余剰があるのが地味に助かります。
マンションでも気に入れば良いと思います。
今は共用スペース(来客用宿泊ルーム、多目的ルーム、ジムなど)が充実したマンション多いですからね!あれは戸建てにはないので素敵だと思います。
注文住宅は生活スタイルに合わせて建てられるのが良いと思います。

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

そうですよね!
    マンションも最近のマンションは本当にいろいろ充実してていいなぁ、と思う反面やはりデメリットもありますよね😂ありがとうございます😊

• 2月21日

戸建てです🙌
注文住宅なら立地、間取りにこだわれる
足音などのストレスなし
庭のある生活ができる
駐車場近い
ペット自由
などメリットだと感じます☺️

マンションのメリットは
ゴミ出し自由
防犯面安心
とかでしょうかね🙂