里帰りから帰宅後、体調不良でつらく、実家に戻りたいと悩んでいます。旦那の土地での生活に馴染めず、家族との距離も悩みの種です。
生後3ヶ月の息子を子育て中の新米ママです。
先日里帰りが終わり自宅に帰ってきました。
しかし帰って来てから毎日のように吐き気、頭痛などの体調不良が続いています。
自宅での生活がつらいです。
実家に戻りたいです。
こっちに帰ってきてから毎日勝手に涙が出てきてしまいます。
旦那のことも面倒見る気になれません。
元々地元を離れて旦那が住んでいた土地に引っ越したのですが、2年経ってもなれず仕事もやめてしまいました。
今すぐにでも実家に戻りたいです。
でも家族は離れてはいけないと思いどうしたらいいのかわからなくてつらいです。
- あい(4歳11ヶ月)
コメント
ミク
まずはご主人の面倒は見ないことから始めましょう!!
ご主人は大人なので自分のことは自分でやってもらう!
それでも辛いなら実家へ戻っちゃいましょう✨
少しくらい離れてても大丈夫ですよ✨
うみそら
毎日の育児に家事、、本当に大変ですよね💦
お疲れ様です🙇♂️😭😭
里帰りをして、帰って来なければならなかった理由とかあるのでしょうか?
帰れるのであれば、落ち着くまで帰って、甘えてもいいのではないでしょうか??💦
離れても大丈夫ですよ!
うちは、生後3ヶ月のときから、約3ヶ月旦那が長期出張だったので、離れてましたよー✈️
そして、私の場合ですが、、
実家にも義実家にも帰れない環境だったので、旦那に産休育休を取ってもらい(3週間ほど)、ほぼ任せてました🖐💦
仕事復帰してからも、夜ごはんは、旦那担当で、夜中のオムツ替えは旦那に任せてました!
旦那さんのことは、面倒みずに、一緒にこどものこと面倒みよう💡とするのは難しいですか??
-
あい
ありがとうございます💦
特に理由はなく旦那が仕事が落ちついたので、帰ってきました!約4ヶ月実家に帰っていたので、長く居るのもよくないのかなと🥺
できるなら落ち着くまで実家に戻りたいです💦
そうなんですね!
私の旦那の仕事は育休などは取れないみたいで( ; ; )
あと一昨日息子が少し『うーん』って言っただけで、うるせーなって言ったりふざけて息子の顔に毛布をかけたりするので怖くて預けられないです😥- 2月21日
-
うみそら
失礼ながら、、、、
えっと、旦那さん、大丈夫ですか!?
うーんって言っただけで、赤ちゃんの顔に毛布をかける!?
旦那さんは、赤ちゃんが、ハンカチ1枚顔にかけただけで窒息死するの、知ってますか??
なんて言うか、すみません、あの、あまりにも、ちょっと、ありえなさすぎて、、、
ごめんなさい🙇♂️🙇♂️
それは怖いですよ!
心も体も休まらないなんて、辛すぎます、いますぐ、ご実家に帰っていいと思います✈️💦- 2月21日
-
あい
ですよね!ありえないです!
父性がまだ芽生えてないにしてもわかることですよね。
出産してから息子のこと可愛がってるようには見えるのですが、可愛いとは一度も言わずふざけてハゲーとかデブーって言ってます。
そんな旦那だから私の旦那への気持ちも冷めていき今は触られるのも嫌です。
来週遅ればせながらお宮参りに行くので、それが終わったら実家に戻ろうと思います!- 2月21日
-
うみそら
読んでて涙出そうです、、、
辛いですよ、そのような環境だったら、、
本当に、もう、頑張りすぎです😭😢😢😢
ひとりで頑張らないといけない環境にさせてる、その旦那さん、もう、、、👿😡
お宮参りに行ったら、はっきり、愛さんのお気持ち、お考えを伝えて、ご実家に戻ってゆっくりされてくださいね🙇♂️💦💦
お宮参りに、もし義両親さんも来られるのであれば、相談してもいいと思います!
これって、そちらでは普通のことですか?みたいな感じで言ってもいいと思います!!- 2月21日
-
あい
義両親は頼りにならないんです😅
親も常識がないというか、、💦- 2月21日
花影
お辛かったですね。
もう一度実家に帰ってゆっくりなさってはいかがですか?
家族は離れても家族です。大丈夫ですよ。いまは、ご自分の心を整えて下さい。
ところで、なんで旦那さんの面倒を見るんですか?旦那なんかほっといても生きていけるじゃないですか。放置してOKですよ!!
-
あい
ありがとうございます。
みなさんのお返事を見てるだけで涙が出てきます。
旦那と母親に話して実家に帰らせてもらいます。
旦那は一人暮らし感覚が抜けてなくて、私がやらないと部屋がどんどん散らかっていくんです💦
私がやってあげてるから旦那は成長しないんだよと言われたこともあるのですが、私がやらなかったら旦那は部屋が汚くても気にしない人なんで、私が暮らしにくくなるだけなんです💦- 2月21日
-
花影
帰ることになったんですね!良かったです😆
私の旦那も一緒ですー!
つわりの時がそうでした。
動けないからどんどん家が汚くなる、旦那は自分の物しか買ってこない、私の世話なんかしない。同居してたのに孤独死するかと思いました💧苦笑
今のあなたと一緒に住みたくない、と泣きながら実家に帰りました。
帰る理由を全て正直に旦那に言ったら、相当ショックを受けたのか改心して今はしっかり家事を手伝ってくれます。
心に余裕が持てたら話し合ってみてください。
今はどうぞごゆっくりなさってください😌- 2月21日
-
あい
あ、まだ帰れることにはなっていないです💦
母と旦那に相談してみます💦
つわりで苦しんでるのわかってないですよね( ; ; )
私も旦那を傷つけてしまうと思いますが、、
・息子にうるせーなと言ったこと
・ふざけて毛布をかけたこと
・お風呂に入れる気がないこと
・出したら出しっぱなしなこと
・イビキがうるさくて息子も私も寝れないこと
など全部正直に言おうと思います💦- 2月21日
-
花影
まだでしたか!失礼しました。相談しましょう!
旦那を傷つける以上にこちらは疲弊してます。大丈夫です。正直に言って話し合いましょ。
ただ、イビキは言わないであげてください。本人、わざとかいてません。そこは治せません。
かく言う私が、イビキがとんでもなく酷くて…😂昨夜も旦那に、
[花ちゃん…その…イビキ凄すぎて…僕、8回くらい起きた…。]
って言われました。笑
寝室を別にする以外解決法はありません…!!- 2月21日
-
あい
はい( ; ; )
イビキに関しては同棲した頃から何度も行ってるんです💦
寝てる途中で苦しそうな時もあったので、睡眠時無呼吸症候群かもと心配になり病院行ってきなと言っても今度行く今度行くと行ってくれません。- 2月21日
-
花影
それは病院行ってもらわないとですね😤
いいようにことが運ぶように祈ってます(*>д<人・ω<*)- 2月21日
-
あい
ありがとうございます💦
- 2月21日
-
あい
お宮参り終わったら帰れることになりました💦
帰れるって決まっただけで、心がホッとして少し楽になりました😊- 2月21日
-
花影
良かったですねー(灬ºωº灬)✨
ご実家でゆっくりお休みしてきてください🥰- 2月21日
-
あい
ありがとうございます🥺💕
- 2月21日
まちゃこ
慣れない育児を頼れる人がいない土地でお一人でやらないといけない不安や疲労が体調不良につながってるんじゃないでしょうか?💦
わたしも里帰りから戻ってきてしばらくは不安で孤独で‥‥+旦那はコップ1つ洗わないお坊ちゃん体質で😭 かなり情緒不安定でした!
旦那さん以外で近くに話せる大人はいますか?
日中子どもと2人きりで孤独じゃないですか?💦
辛いならしばらくご実家で過ごすのもいいと思います✨
ママさんが笑顔で過ごせる場所にいることがお子さんにとっても一番だと思いますよ🥰
旦那は放っておいても生きられるので一旦置いておきましょ 笑
-
あい
私も孤独なんだと思います。
同棲した時に地元を離れたのですが、仕事もやめてしまったので友達もできず、こっちに話せるような知り合いはいません💦
私の旦那も私がやると思ってそのままシンクに置きっ放しです💦- 2月21日
あい
私がやらないと旦那は服も靴下も脱ぎっぱなし、使った物はそのまま出しっぱなしで💦
旦那はそれでも気にしない人なんですが、私が気になってしまって。
何回言っても直らず、、
昨日も息子がリビングで寝る場所の近くに使ったカッターが置きっ放しでした。