※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の勤務形態に悩んでいます。フルタイムはきついでしょうか?初めは月に何回くらい休むのが普通でしょうか?

4月から1歳半で保育園に入ることになりました。
保育園は自宅から徒歩1分のところにあるのですが、勤務形態で悩んでいます。
フルタイムだと8:30〜17:30です。時短だと9:00〜16:00 になります。

やはり初っ端からフルタイムは親子共にきついでしょうか?😅
会社はどちらでもいいよーという感じです。

また、はじめは月に何回くらい休みますかね😰

コメント

moony mama

通勤時間はどれくらいですか?
私は通勤時間20分、通勤途中に保育園がありますが。フルタイム 8:30~17:00のところを、9:00~17:00にしてもらってます。
小さいうちは、全てやってあげれば良いので、まだ良いのですが。少しずつ自分でやりたい❗️ってことが増えると、朝の準備に時間がかかるようになります。それを見越して、最初に余裕を持っておこうと思ってこの時間にしましたが、正解だと思ってます。

息子は、体が強い方だったみたいなのと、保育園自体があまり感染症が広まらない園なので。(小児科の先生お墨付きの元気な保育園) 通い始めた年でも、体調不良で休んだのは10日もありません。2、3ヶ月に一度、1日〜2日休む程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤は30分くらいです!夕方が忙しそうだと思っていたのですが、朝をゆっくりのほうが楽ですか?夕方はバタバタしませんか?

息子さん体が強かったのですね、羨ましいです😳✨園では何か工夫をされていて感染症が広まらないのでしょうか?
    2〜3ヶ月に一度なら普通の有休とるみたいな感じですもんね🤔

• 2月21日
  • moony mama

moony mama

我が家の場合は、夕方は買い物して18:00前後に帰宅。18:30頃から夕食、
    19:30くらいから入浴。
    21:00には就寝
    って感じのスケジュールです。
    息子は、夕食準備中はDVD見るか、一人で遊んでます。
    平日は、夕食後と入用中しか一緒に遊べません。寝る前にベットで絵本読んであげてますが。息子との時間が短いですが、その分短時間でドアっきり遊んであげるようにはしてます。

まぁ、バタバタしてると言えばしてますが、早く帰宅しても湯田えり夕食を準備させてくれるとは思えないので、私はこの生活で苦になりません。

• 2月21日