※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食事量を減らしてみたが、最近おっぱいをたくさん飲むようになり、ご飯が足りているか心配。離乳食もまだ7倍粥で進んでいない。

3回食にしてから完食しなくなり、食べ終わった後におえってするように(何も出ない)なったので量が多いのかなと思い、1回の量を減らしてみました
3品だったのを2品にしたり、主食の量を減らしたりしました
完食はしてくれて、食べ終わった後のおえっとするのも少なくなったんですが、昨日今日めちゃくちゃおっぱい飲みます
2回食の最後くらいからおっぱい飲む時間短くなり、間隔もあけやすくなってきてたので、久しぶりにたくさん飲まれてびびってます😅
ご飯足りてないんですかね😭
離乳食始めた時からちっとも食べてくれない子でしたが、2回食になったくらいから徐々に食べる量は増えたんですが…

今は7倍粥80g、野菜4種類くらい30~40g、タンパク質10~20gくらいをあげてます
まだ7倍粥なのも遅いですよね😱
この子はゆっくりな子なんだと思いながらもはやく軟飯とかにならないかなーと思ってしまいます😭

コメント

ママリ

もしかしたら足りなかったのかもしれないですね😂
うちの娘も今もたまに食後の嗚咽ありますよ😂
子供にも食感の好みはありますし仰るように気にせずのんびりでいいと思います😊
娘は1歳で歯もあるのに煮物などのおかずらしいおかず食べません(笑)とろみをつけてようやく食べてくれるかどうかです、、
嘔吐してるわけじゃなさそうですし、普段通りのご飯の量でもいいと思いますけどね🤔食べ終わって味のする空気で嗚咽してるのかもしれないですし、ちょっと喉あたりにご飯のちょっとした固形物がついて嗚咽したのかもしれないですし、、普段の様子変わりないようなら、ご飯の量減らす必要ないと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

減らしすぎたんですかね😭
    夜もめっちゃ飲みました…
    またちょっとずつ量増やしてみたいと思います!
    ありがとうございました!!

• 2月21日