妊娠2回経験し、2人目について悩んでいます。苦しい経験を繰り返したくないが、旦那の希望も考えています。旦那の意向を尊重しつつ、自分の気持ちも大切にしたいです。
2人目についてです!
不妊で悩んでいる方は見ない方がいいと思います(>_<)
すみません。
今 計2回妊娠していて、妊娠中のホルモンで情緒不安定になるという事は身をもって知りました。娘の妊娠時は毎日死にたくなる思いで家に帰ると泣き崩れていました。理由は旦那の事で少し気がかりだった事がなぜか大きな悩みになってしまった事です。その悩みは解決出来るものではありません。
無事出産後は考え方が変わりそんな悩みどーでもよくなったのですが、最近2人目の話をしました。旦那は2人は欲しいようで、兄弟はいた方がいいと。その気持ちはわかりますし、私も兄弟はいた方がいいなと思います。
ただ、またあの苦しみに10ヶ月耐えるのかと思うと嫌で嫌でたまりません。なので正直もう妊娠したいとは思えなくなりました。旦那は私が産みたくないなら、それはそれで受け入れるよと言ってくれていますが、正直こんな理由で旦那の願望を捨てさせるのは良くないのでしょうか?
- Hana❁(5歳2ヶ月)
コメント
みずたま
正直、10ヶ月おなかの中で育てるのは、花さんです。
花さんの気持ちが追いつかないなら、しっかりと話し合ってお互いに納得できるようにしたらいいと思います。
今いらっしゃるお子さんを育てて、また産みたいと思えば、妊活するという考えにシフトするのもありだと思いますし!!
ママリ
まだ産後5ヶ月なのでそう思っても仕方ないと思います。
私も妊娠中悪阻が酷くてメンタルズタボロで死にたい消えたいとずっと思ってました。
そして同じく旦那は2人欲しいと言ってましたが全力で拒否してました💦
なんなら私を殺そうとしてんの?とまで言ったぐらいです。
でも娘が10ヶ月ぐらいになった時にあと1人なら頑張れるかも!と急に思うようになりました😂
なので今すぐに結論出す必要はないのかなと思います😌
-
Hana❁
ご回答ありがとうございます!
まさに同じような境遇だったんですね💦教えて下さり、少し安心できました。そして、ままちさんがあと一人なら急に思えるようになったのも元気をもらえました!私も自分自身の整理がつくまで気長に待ってみようと思います^^*- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私は妊娠性の湿疹が非常に辛く気が狂うような日々だったので正直もう妊娠はしたくありません。
妊娠中の辛さってほんと人それぞれですよね。理由も様々ですし。
旦那さまの願望を叶えてあげたい、でも怖いって気持ちわかります。
どちらが正しいとかないと思います。が、少なくとも「こんな理由」ではないと私は思います。死ぬほど辛かったんですから。よくがんばられましたね😊
なかあたら
旦那さん優しいですね。そして、それに対して悩んでしまう花さんも優しいですね。
子供を何人産むかは、本当難しい問題だと思います。
まだ産後5ヶ月ぐらいですよね?今は考えられないでいいと思いますょ!
いやいや産むものでは絶対ないですし。。。
私は、3人目ですが旦那と意見が分かれてます。
旦那は、ずっと3人目が欲しい思っていたみたいですが、私が2人目産んでからもう絶対に産まないと宣言していたので、、、2年程その願望があることすら私は知りませんでした。
数ヶ月前に3人目が欲しいと言うことを知り、最初はありえないと思っていましたが、、、3人目を産んでもいいかな?と1割ぐらいは思い始めてます。笑笑
今は、子育ていっぱいいっぱいで、考えられない事も時間が経てば変わる気持ちもあると思います!
今全てを決断しなくて、大丈夫だと思いますょ!
ねこ
お腹の中で育てるのも産むのも主様です!
今は産みたいと思わない、ってそれでいいと思います!
もしかしたらそのうち2人目が欲しいと思うようになるかもしれないですし、一人っ子だと親の愛情独り占めできますし(*´-`*)
りんご
私は5ヶ月では到底次の子のことは考えられませんでした😅産むのは花さんなので、話し合った方がいいと思います。
育児の疲れや産後のホルモンでは、そのような事はないですか?
私も上の子の妊娠中情緒不安定に被害妄想も加わって毎日泣いてましたが、今回の妊娠は育児のおかげで毎日バタバタと過ぎていくので、今まで1度も泣いてませんし、特に精神面も乱れていません☺️これは妊娠してみないとわからない事なのでなんとも言えませんが、そういうパターンもあります。
Hana❁
皆様ご回答ありがとうございました!
まとめての返答になってしまい申し訳ありません💦
本当に元気もらえました😭
嬉しくて泣きながら読んでました❤️もう少し自分自身の整理がつくまで待ってみようと思います(^^*)
Hana❁
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、旦那も今後私の気が変わるかもしれないし、今は2人目考えなくていいよと言ってくれています。
今の子が大きくなったらまた自分も成長して考え方が変わるのかもしれません。その時を待ちますね^^*