10ヶ月の赤ちゃんの離乳食相談です。量が少ないか心配。手づかみ食べを導入し、食べる量を増やす方法についてアドバイスを求めています。
離乳食のメニューと量で相談です。
10ヶ月になったばかりです。
離乳食の作り方が離乳食中期の頃から脱出できません。
最近よく食べているメニューは
○4倍粥 90g、ほうれん草15g、小松菜15g、しらす15gを混ぜたもの
○ニンジンスティック 大体15g
○キャベツのお好み焼き風 大体15g
このような感じです。
量的にもまだまだ少ないですよね?
(食べる量に個人差はあると思いますが💦)
子どもは手づかみ食べをしたいようなので
ニンジンスティックやお焼きを
その都度1つずつ手に持たせていました。
でも私が手渡しするのではなく、
子どもが自分で
お皿から掴んで食べるようにするべきですよね(>_<)💦
先日9.10ヶ月検診を受けたのですが、
3ヶ月前の検診から
身長も体重もあまり大きくなっていなかったのは
食べる量が少ないからでしょうか(;_;)
たくさん食べさせているつもりだったのですが…
大人の夜ご飯を毎日考えるのも一苦労で
離乳食のことを考えるのが大変です😭
赤ちゃんも食べられて
大人も食べられるメニューを考えるのも
なかなか思い付かず
離乳食は別で作ってしまいます。
離乳食を作る際、
どんな基準でメニューを決めておられますか?
- HT(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
花束❁¨̮
パンはもう食べれますか?
そのままあげてもいいし、うちはよくバターで焼いてフレンチトーストにしてました😊手づかみも出来るし、卵も牛乳も一緒に取れるので☺️冷凍も出来るので沢山作ってストックしてました。
あとは定番ですが豆腐ハンバーグとか、手づかみしやすいもの与えてました。
ちか
こんばんは!
メニュー考えるのって、慣れるまですごく悩みますよね💦
バランスが大事とかよく聞くし、量とか、本人の好みとか、悩み出したら正解が分からなくなりますよね😫💨
私はすぐに手を抜いてしまうので、HTさんはすごいです!
真剣に向き合っててすごい😭❤️!!
私はストックした冷凍の離乳食を、今日はコレ!という感じでチンして出しています!
私が参考本や、諸先輩方から教えていただいた小技を紹介しますね💡
【基本ストック】
○お粥
…豆腐やおから、納豆などを混ぜて冷凍しておくと、タンパク源の心配なし!
○野菜
…みじん切りして生のままジップロック等で冷凍!使う分だけ出してチンすれば火が通る!
○魚やお肉
…一回分くらいの量ごとに、製氷器で生のまま冷凍!解凍品を使うと、再冷凍になるため、生のものを選ぶ!チンすれば火が通る!
○手掴み用
…大人の味噌汁などを作るときに、その具を子供用に切って一緒に茹でる!味付け前に取り出す!仕上げにチン!
○味付け「栄養士さん直伝」
…チンすると水分が飛ぶので、必ず小さじ一杯程度の水を足す!そこに粉末出汁を入れてチン!出汁の種類を変えれば、その都度違う味が楽しめる!
○野菜ペースト状のもの
…スティック状に冷凍し、使うときにすり下ろしてチン!(知るまでは、蒸してからすり鉢とかで潰してたので、すごい楽です!)
これを、昨日これにしたから、今日はコレ!くらいの感覚で選んで食べさせています🍚
電子レンジ万歳です🙌✨
大量のストックを作る手間はありますが、毎日毎食悩んだり、子供の世話をしながら作る苦労に比べたら、だいぶ楽になりました(^^)
作れるときに作る!選んでチン!
私も初めは一つずつ手に持たせていましが、11ヶ月に入るくらいから、食べたい要求が強くなり自然に自分で掴みました!
ある日突然できるようになりまふ!だから心配ないですよ👍‼️
でも、食べる量や手掴み具合って、成長に直結するから心配ですよね😥
お子さんが「もういらない、自分で掴めない」となるまで好きにやらせてみるのもありかもしれないですね!
このやり方は、面倒くさがりの私にはとても向いていました!
長い子育てなので、私たち母親が疲れないやり方が還っては子供のためと思ってます!
いろいろな方法があると思うので、HTさんとお子さんに会う方法がきっと見つかります!
長文すみません!!
読んでくださったみなさんの参考になるところだけ、お使いいただけたら嬉しいです😊
-
HT
回答ありがとうございます😊
離乳食、本当に何が正解かわからないです😭
育児そのものに正解がないのでしょうが…😊
私もすぐに手を抜いてしまいます😅😅😅
手を抜きすぎたのではないかと反省しています😅
でもありがとうございます🥰
そしてたくさんの小技を教えてくださってありがとうございます‼︎😆✨
野菜や魚、お肉は生のまま冷凍でいいんですね😍
味付けの粉末出汁は
赤ちゃん用ですよね?
大人が食べる市販のものはダメですよね?💦
手づかみ食べも
今日はお皿に入れて自分で取れるようにしてみました😄
食べる量も今日は増やしてみました😄
お腹いっぱいでもういい という感じがよくわからないので
どこまで食べさせたらいいか
わかりませんが😂
詳しく色々とありがとうございます‼︎😆- 2月21日
-
ちか
手抜きたくさんしましょう‼️
手抜きをして、自分の時間と心にゆとりができるから、子供に優しくでき(ない時もあ)る、と思ってます😅✌️
魚やお肉は目から鱗でした!
すごく楽ですよー(^^)
粉末出汁は、基本はWAKOUDOを使ってます!
他には…
○かつお節(赤身魚を済ませてから)
○塩昆布(一本か1/2本)
大人用は、「だしの素」とかですよね?
塩味や化学調味料が多いらしいので、あまり使いません。
でも、使ったことはあります(笑)
小さじ一杯の水に、10粒くらい?で、充分な味でした!
自分で掴めるようになると、自分でいろいろ食べてくれるので、汁物以外は、親は見守るだけです!
これからどんどん楽になりますよ👍‼️- 2月21日
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HT
そうですよね、心のゆとりがないと
子どもに笑顔でいれないですよね☺️
WAKOUDOの粉末出汁、見てみます😄
塩昆布も使えるんですね😄💡
そうです、だしの素とかです😁
やっぱりこれは大人用ですよね😁
これからどんどん楽になる
という嬉しい言葉を聞いて
離乳食作り頑張ろうと思えました😊- 2月21日
退会ユーザー
最初のうちは何gとか量ってましたが
めんどくさくなり目分量です(笑)
うちはアレルギーなどなかったので
大人のメニューを先に決めて
そこから味付けを軽くして取り分けて
食べやすい大きさに切ってあげてました!
もっと食べたそうにしてたら
大人のものからあげてました!
ちなみに大人がカレーのときは
赤ちゃん用のカレーのレトルトとかあげてました!
-
HT
回答ありがとうございます😊
今日から早速私も目分量になりました😂
目分量でたくさん食べさせました😂
何gってみなさん、計り機で量ってるんですかね🤔
牛肉と豚肉をまだ食べさせられてなくて💦💦
それらが食べれるようになったら
大人の料理からの取り分けも
しやすくなりそうですね😊
大人がカレーの時は子どものメニューも合わせられてて
すごいですね✨
赤ちゃんもきっと嬉しいですよね😊✨- 2月21日
はじめてのママリ
月齢一緒です
うちはまだ7倍粥から脱出できません😭
5倍粥あげてみてたんですが、おえって何回もするんです😓
手づかみ食べも豆腐ハンバーグやおやきで挑戦しましたが、乗せてるお皿に夢中になってダメでした😅
離乳食は冷凍したものを組み合わせて作ってます!
大人のご飯は冷蔵庫と相談するか、旦那に何食べたいか聞いてます
回答になってなくてすいません😓
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HT
回答ありがとうございます😊
ウチもお粥食べる時
おえってよくなります💦
私は水分が多すぎておえってなるのかなと思い、
4倍粥まで来ちゃいました😅
小さく切った野菜などを混ぜたら
おえってならないので
だいたいお粥は何かを混ぜてます💦
あとは食べさせる量を少しずつにしています🤔
手づかみ食べ、豆腐ハンバーグやお焼きって作るのに手間がかかってるから
食べてくれたら嬉しいですよね😭
でも手づかみ食べしない子もいるんですよね☺️
私は冷凍したものを
チンして混ぜるだけでした💦
もう少し料理っぽく作るようにしようかと思います😅
大人のご飯は冷蔵庫と相談ですよね😁
旦那の好みもありますしね…🤔
大人のご飯もいかに楽するか…と考えているので
離乳食と兼用までなかなか考えられません😅
同じ月齢の方が離乳食頑張っていらっしゃるコメントを頂けて
嬉しかったです☺️
ありがとうございます😊- 2月21日
HT
回答ありがとうございます😊
パンはそのまま食べさせてます😁
離乳食作りに慣れなくて
バターで焼くという作業さえも省く勢いでした😅
でもそうも言ってられないですよね😂
豆腐ハンバーグ作ってみます☺️