母の車に他者運転特則がついている場合、苗字が違う私でも保険は適用されるでしょうか?
保険についてお伺いします!
私の母が旅行に行くために私の旦那名義の車を貸してほしいとのことで
変わりに母の車を借りる事になりそうです、
母は誰の車に乗っても降りる保険に入ってるみたいなんですが、私たち夫婦は夫婦限定の物にしかはいっていません、
母の車が
JAの他者運転特則
に加入してるから大丈夫だよ
と母に言われるんですが
全く詳しくないので本当に大丈夫??
と思うんですが、
車自体に他者運転特則がついていれば
もし何かあった時に苗字も違う私に保険は降りるのでしょうか?
- mama(2歳1ヶ月)

退会ユーザー
念の為、お母様とご主人が入ってる保険会社に電話で確認した方がいいですよ!
万が一何か起こったら困るのは当人同士ですので💦

amj
他車運転特約は、契約されてる方が、自分名義・もしくは同居の家族名義以外の車を運転していて事故した時に、自分の保険を使用して修理などが出来るというものです。
なので、このケースの場合は、お母様が入っている保険に他車運転特約があるのなら、お母様がご主人の車で事故を起こした場合、ご主人の保険ではなく、お母様の保険を使って修理ができる、と言うことになります。
お母様がご主人の車を運転する件に関しては、これに該当するので大丈夫だと思いますが、逆にご主人がお母様の車を運転して事故した場合がどうなるのかな?という所ですね。
ご主人の保険の内容を確認されて、ご主人の保険にも他車運転特約がついていれば同じ状況なので問題ないと思います。
もしないようであれば、他の方も書いてるようにコンビニで1日保険に入れるので、それに入ってた方がいいかもしれません。

退会ユーザー
携帯で旅行の時にだけ入れる保険ありますよ!!
たしか1000円とかだった気が…
すごい曖昧ですが、安いんだね-っていったきおくありますあ!
実家の車借りる時よく旦那がやってました!

ちび
私が加入してる保険だと
私が誰の車運転しても保険降りて
私の車は20歳以上の人なら誰が運転しても保険使えるというみたいです🙆
絶対に私の車は誰にも運転させませんが🤭笑
知り合いの付き合いで加入したのでこんなプランになってます😂

そよかか
回答になってませんが、実家に帰省して車使いたいときは、セブンイレブンの1Day保険で実母の車乗ってます🎵
1日500円とか800円とかなので入って損はないかと…
コメント