※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃママ
妊娠・出産

妊娠26週の50gGCT検査のため、血糖値を上げない朝食メニューを教えてください。夕飯を早めに摂り、朝食は半分程度で病院へ。以前引っかかったが再検査で問題なし。今回は引っかからないメニューやアドバイスを希望します。

妊娠26週で行う50gGCTグルコースチャレンジテストについて、血糖値を上げないおすすめの朝食メニューを押して下さい。
今月末にこの検査があります。
夕飯を早めに済ませて、朝食はいつもの半分くらいにして病院にきてくださいとの事です。
第一子の時の検査でこの検査引っかかりました。
再検査70OGTTでは引っかかりませんでした。
今回は50gGCTグルコースチャレンジテストでできるだけ引っかからない方法としておすすめのメニューがあれば教えて下さい。こればっかりは体質かもしれませんが、血糖値が上がらないおすすめのメニューやこの食事で陰性だったなどアドバイスがほしいです。
宜しくお願いします。

コメント

ぺーたー

2人目妊娠糖尿病でした
食べる順番を野菜からにする
食後家事などの運動すると血糖値抑えられます

• ぽちゃママ

ぽちゃママ

アドバイスありがとうございます。
    食後にウォーキングしたいと思います。

• 2月22日
コナン

血糖値が上がりやすい食材は人によって違いますが、基本的には炭水化物は上がりやすいです!
ロールパン 1つ
→何も付けずにそのまま
サラダ
→コーンや芋類が入ってないもの
→ドレッシングはノンオイル
タンパク質
飲み物
→コーヒーや紅茶の場合は無糖or砂糖をラカントやパルスィートに変更する
果物は食べない
→食べるなら1/3とか

ですかね⁇

• ぽちゃママ

ぽちゃママ

本当に人それぞれなんですよね。食べる順番や量を気をつけたいと思います。

• 2月22日
まいきー

食事の前に無糖のヨーグルトを先に食べると、血糖値の上昇を抑えてくれるし、食後の下がりも早いそうですよ🙆‍♀️野菜を先に食べると…ってのはよく言いますが、それより効果あるみたいです!

• ぽちゃママ

ぽちゃママ

野菜よりヨーグルトが効果的とは知りませんでした。
    参考にさせていただきます。

• 2月22日