※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a__m
妊活

卵管造影検査で両方の卵管や卵巣が癒着している可能性が高いと言われ、体外受精や手術が必要とされています。治療中の状況や夫の考え、自然妊娠の希望などがあり、不安や悩みがあるようです。

卵管造影検査をしました。

卵管は通っているものの、両方の卵管や卵巣が癒着している可能性が高いと言われました💦
結果の紙には、"すぐに体外受精や腹腔鏡検査・手術をおすすめします。"と記載があり、見た瞬間頭が真っ白になりました。
原因はクラミジアだと思います。
先生には今月はレトロゾールも処方してるし、明日から飲んでねーと言われたので、今月はタイミングの予定です。

主人は前々から体外受精などをする気はなく、私が色々検査をして原因が分かれば、治療しながら自然妊娠出来ればなと思ってました。まだ結果は伝えていません😣

去年自然妊娠しましたが稽留流産、それから7ヶ月間病院でのタイミング法で妊娠できてません。
今はレトロゾールも取り入れています。

このままタイミングとっていても意味はないのでしょうか?
帰り道泣きながら帰って凹み中です😢

コメント

すわ

私は自然妊娠し流産、それから妊活してもできなかったので通水検査をして29歳で卵管閉塞と診断を受けました!自然妊娠してから1年も経っていなかったので、それを聞いた時はびっくりでした💦けど半年タイミングを取っても無理だったのはそのせいだったのかと納得もしました。その後体外受精を2回して長男を授かることができました。
タイミングで行くかステップアップするかは悩むところですが、不妊の原因が分からず足踏みする必要がない分、私はこの結果がわかってよかったと思っています。答えにはなっていませんが、夫婦で色々話し合って納得できる道に進まれることを祈っています❗️

• a__m

a__m

同じ感じでびっくりしました!
    1年の間で起きることなんですね。。
    昨日は話ができずだったので、今日ちゃんと話してみようと思います😢
    たしかに今までなんでダメなんだろうってイライラしたり、悲しい思いをしてたのですが、これが原因だったのかと思ったら疲れがどっと来てしまって…なんだか肩の荷がおりたというか。
    年齢的にかなり焦りはありますが、一度お休みしてもいいかなと思えました😣

• 2月21日