※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

義母があだ名で呼ばれたくない理由について相談中。皆さんはどう対応しますか?

呼び方についてです。
義母が娘に「○ーちゃん」とあだ名で呼んで欲しいとのことで、自分のことを「○ーちゃんねー」と話します。
何故ばーばではダメなのか聞くと「ばーばは、東京(私の母)にいるし、うち(夫の祖母)にもいるから。それに、友人も孫にあだ名で呼ばせている」と言います。
夫の祖母は大おばーちゃんとかの方がわかりやすいと思います。
結局、義母が自分をばーばと呼ばれたくないプライドだと思いますし、恥ずかしくないのかな?とも思います。

私はあだ名で呼ばせるのはあまり好ましくないと思うのですが、皆さんでしたらどう対応なさいますか?

義母をお子さんにあだ名で呼ばせている方はいらっしゃいますか?

コメント

ドキンチャン

義母が「ばーば」とかは嫌と言ってました💦
「きよみちゃん」とか「グランマ」って呼ばれたいとかほざいてたんですが私と夫は「ばば」と呼ばせようとしてますよ✨

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます!やはり嫌がる義母はどこにでもいるんですね!

お子さんが2歳にもなるともう義母を呼ぶのかな?って思うのですが、お子さんは義母をなんて呼んでいらっしゃいますか?ばばって呼んでますか?

• 2月20日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

義母は遠方に住んでて年1ぐらいしかあわないので息子は知らない人って認識なので何とも呼びません😅

• 2月20日
  • ひまわり

ひまわり

年1でしか会わないなら良いですね!!それならまだ呼ぶも何もないですね。

• 2月20日
えれれ

私の母ですが、孫に○ーちゃんと呼ばせてます☺️
おばあちゃんと呼ばれるとグッと年老いてしまう感じがするみたいで嫌だそうです!笑
息子も母の事おばあちゃんだと認識しているので、私は全く気にならないのでそのままです(*´艸`*)
義母は逆にばぁばって呼ばせる派だったのでそのまま呼ばせてます😊

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます!
    えれれさんご本人はお子さんの前ではお母様のことを○ーちゃんと呼んでいますか?

• 2月20日
  • えれれ

えれれ

はい!普段はおかんって呼んでましたが、最近は私も○ーちゃん呼びしてます☺️

• 2月20日
  • ひまわり

ひまわり

なるほど!参考になりました!ありがとうございます!

• 2月20日
♡❤︎

私の義母もそうです!
でもあだ名にすると私も子供の前ではあだ名で呼ばなきゃなんか変かなと思って、でも私はあだ名で呼ぶのは抵抗があるので子供が覚えません😅
なので義母だけいまだにあだ名ももちろんばーばとも呼ばれず。

• ひまわり

ひまわり

まさに私もそれで、義母を○ーちゃんと呼ぶことに抵抗があります。だからといって、ばーばとも呼べず。
    テレビなどから、歳を取った女の人=ばーばだと思っているのか、義母に会うとばーばと呼びますが、毎回「ばーばじゃない。○ーちゃん」と娘に言っています。
    せっかく娘が読んでるのにわざわざ直すのか、と思っております。
    うちも近々、なんで読んでいいかわからなくなって呼ばなくなるかもしれません。それならそれでいっかとも思ってしまいます。

• 2月20日
  • ♡❤︎

♡❤︎

せっかく娘さんがばーばと呼ぶのに直すなんて😓
    義母にあだ名覚えさせてね!なんて言われますが、無視してます😅
    私はとくに呼ばなくなってもいいかなとおもっています!

• 2月20日
  • ひまわり

ひまわり

義母にあだ名覚えさせてね!って言われたら、テキトーに流してますか?
    私もできるだけ呼ばないようにしようと思います。

• 2月20日
  • ♡❤︎

♡❤︎

なんだか呼びにくいみたいですーとかいって流してます!

• 2月20日
♡a..3kids♡

個人的にはあだ名いいと思います😊✨
うちは私の母(ばぁば)、祖母(ばぁば).旦那の母(ばぁば)など、みんなばぁばと言ってたらいつからか、ばぁばんち行くよーと言うと〇〇のばぁば?と聞いてくるので違う〇〇のだよーというばぁばだらけでどこのばぁばのことかわからなくなるという現象が起きてました(笑)

• ひまわり

ひまわり

どこのばぁばか分からなくなる現象は笑っちゃいました!
    でも○○のばぁばは、それはそれで分かりやすくて良い気がします。

• 2月20日

私の実母も、義母も「おばあちゃん」は嫌みたいです🤔
どっちも名前で呼んでと言われていますが、もれなくおばあちゃんと呼ばせていただいてます😂
父と義父は喜んで、じぃじだの、おじいちゃんだの言っているので女のプライドなんですかね😂?

• ひまわり

ひまわり

やはりプライドなんですかね?私たちからしてみたら、ばーばは、ばーばじゃんって感じなんですが。

• 2月20日
かなた

あだ名呼びは親がその呼び方をしないとなかなか覚えないし、友達と話す時とかに伝わりにくいと思います。

姪達は、普段はばーばで母方は○○(犬の名前)のばーば、父方は○○(地名)のばーばと呼び分けてます。

みゆきんぐ

私のお父さんが、まさにそんな感じです😅
俺はまだジジイじゃない!って笑
父の名前が しんじ なんですが、しんちゃんって呼ばせるぞって息巻いてたけど、私は正直キモいし絶対に無理なので、娘にジージで教え込んでたらジジーになってました😂

満面の笑みで言われると父ももういいやってなったらしく、今はずっとジージ、時々ジジーです笑笑

ガオガオ

義母は○○ちゃんって読んでますよ☺️

うちは私のおばあちゃんが健在でばぁば、なので実母もばぁばではありません👀

いちか

うちは、
実両親は、
名前に
さん付けて呼んでいます!

実父が双子が産まれて
『“⚪⚪さん”
って呼んで欲しい!』
って双子に言ってました!

ビックリしましたよ!
そんな実父じゃなかったので(笑)
実父の想いを尊重して
実両親は、⚪⚪さん!って呼んでます!

義母は、『ばぁーば』です!
双子より先に出来た孫から
既に呼ばれていたので。

義理の両親だったら
めちゃ抵抗あったと思います。

なめこ

私の母も「おばあちゃんなんてやだー」と「○○さん」と名前で呼ばせようとしてますよ😅結果、「○○」と呼び捨てにされてますが。笑

私は特に気にしないです。なんて呼ぼうが好きにしてくれ〜って感じです😅
でもうちは実母なので、私も母のことを「○○」と名前で呼べますが、義母となると、子供の前で呼ぶときに、あだ名で呼ぶべきかどうか迷うし、というかあだ名で呼びづらいし、ちょっと困りますね💦

りい

私の両親は私の長男が2人目の孫でじーじ・ばーばと呼ばれるのは慣れてたのでそのままじーじ・ばーばですが
義両親は初孫だったのでじーじ・ばーばになれておらず
先に生まれていた身内(義母にとっては姉の孫達)の子どもたちは義母の事を○○ちゃん、義父を名前の○○○○の前2文字をとって○○さんと呼んでいたので
そういう風に呼んでほしいな…と言っていたのでその希望のまま私の子どもも呼んでいますよ☺️
いい義両親ですしグランマ・グランパとかは嫌ですが○○ちゃん・○○さんは私も旦那も嫌ではないので義両親が呼ばれたい呼び方でいいと思っています🤗
じーじ・ばーばと呼ばれたくないのに孫に呼ばれるたびに慣れるとはいえ嫌な気持ちにさせるのもいやなんです…

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちは旦那の方はばーば、じーじですが、私の母は○○ばぁって呼んで欲しいみたいですが、ばーばって教えてます(笑)

清華

うちは実母がばぁばと呼ばれたくないと言ってます(笑)
娘に対して自分のことを「ママちゃん」って言うのでそのたびにばぁばと訂正してます🤣

のり

姉の義母がばぁば呼びは嫌がりあだ名で呼ばせてます😓
姉も旦那さんもあだ名で呼んでましたが正直引きました😅
私の母はおばぁちゃんなんだからばぁばでいいのよって言って、自分からばぁばと言って話しかけてます!
ちなみに私の義母も始めは皆から〇ーちゃんと呼ばれているから孫にもそう呼ばれたいと言ってましたが、義母と私の妹が同じ名前なので却下されました😝🙌
今ではしっかりばぁばです(笑)

うちの親もそうですよ!きもいので、娘にはばあばと教えています!

i2

新しくできたお友達に同じ名前の子がいて娘が混乱するから、などの理由をつけて断るのが一番穏便な気がします😅💦

えむえむ

義母ではないですが
私の旦那のおばあちゃんは
おばあちゃんの『あちゃん』部分を取って「あーちゃん」と呼ばれています。
もちろん私も結婚してから
そう呼んでいます。
おばあちゃんと呼ばせるのが
いやみたいです。

義母もそれにあやかってましたが、今は面倒になったのか諦めました

ゆめ

ひまわりさんと同意見です!
義母も〜ちゃん、グランマ、ママと呼ばせたがっていたのですが、そんなのおかしいですよ笑っと言っときました(笑)
その結果義母は息子にばーたんだよーって言ってます💦
ばーたんっていい歳して気持ち悪いなって思ってます(笑)
私は義母が嫌いなのですが😣