※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーゆ
子育て・グッズ

2歳近くの子どもがフケで悩んでいます。洗いすぎや赤ちゃん用シャンプーの影響かもしれません。同じ経験をされた方、改善方法やおすすめのシャンプーを教えてください。

2歳近くの子で今の時期フケでることありますか?!今フケが凄くて洗いすぎなのかとか色々気をつけてても良くならなくて同じような経験されて良くなった方法教えて下さい!おすすめのシャンプーも知りたいです!今はまだ赤ちゃん用のシャンプー使ってたんですがそれも良くないんですかね💦

コメント

ki

うちの娘は髪が薄く、毎日赤ちゃん用のシャンプーを使うとかゆがり、フケというか頭皮の皮がむけます😅
シャンプーを使うのは週一くらいにして、新生児から使える全身シャンプーで頭を洗うようにしてからはおさまりました!
シャンプーの量も少なめにするといいみたいです!

• みーゆ

みーゆ

なるほど!!
    シャンプー凄い量使ってました💦逆に良くないんですね💦ありがとうございます!

• 2月20日
ゆず茶

今は落ちつきましたが、一時期長女ぎひどかったです💦かいて血が出てかさぶたになったりも、、、
毎日お風呂か、シャワー入るのですが頭は、一日おきに洗うようにして、
ママ&キッズのヘッドモイストエッセンス使ってトラブルなくなりました💕

• みーゆ

みーゆ

遅くなってすみません!
    1日おきにしてヘットモイストエッセンス購入しました!
    凄い良くなりました!✨
    ありがとうございます😊✨

• 2月22日
  • ゆず茶

ゆず茶

良かったです😊💕
    グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます!!

• 2月23日
🐷

3歳過ぎてますが今年の冬になってからフケがすごいです😵💦頭皮がカサカサで剥けてる感じなので、ひたすら朝とお風呂上がりに保湿クリーム(小児科で処方されました)を塗ってます😵💦少しはマシになりました💡

• みーゆ

みーゆ

薬もらえるんですね!!
    ありがとうございます!!

• 2月20日

上の子はアトピー体質で乾燥肌なので、フケでますよ!
皮がポロポロでてきます。

あとピタのシャンプーなど、低刺激のソープ使うよう、皮膚科で指導されてます。
あと、シャンプーは1日おきにしてます( ¨̮ )

あまりにひどいときは、頭専用のローションを処方されてるので、それを塗っています( ¨̮ )

もも

美容師です🙋‍♀️
うちの娘は1歳からベビー用のシャンプー辞めて、美容室専売品のミンズというシャンプーです!
肌の弱い赤ちゃんから大人までが使える物になってます😌
皆さんも参考までに🙆‍♀️
しシャンプー後はしっかり乾かしてください!
中途半端に乾かすと、頭皮の匂い、かゆみ、カビなどの原因になります!

まめたろう🔰

今の時期どうしても乾燥してるからフケは出やすいですよね😅
フケの原因様々ですが、乾燥とシャンプーの洗い残しが主な原因かなぁと思われます。

うちの子達は冬だけママ&キッツのヘッドモイストエッセンスをお風呂上がりにしてますが、出始めてから塗っても1日2日でほとんどフケのない生活になります😆オススメですので良かったらお試しください!

miichan(22)

乾燥ですかね?
うちの娘は肌が弱いですが、メリットのキッズ泡シャンプー?を1歳頃から使ってます。

あーちゃん

美容従事者です。
シャンプーの量はどのくらいですか?
まだ大人に比べて皮脂が全然少ないので、シャンプー剤のアルカリ成分が肌に良くないかもしれません。
極々少量でいいですし、洗い流す時はしっかり流す事が重要です。
大人でも2分間は流し続けないとシャンプー剤は全て流れません。
早く良くなるといいですね(^^)

クリア

ウチの子は乾燥肌でアチコチかゆがります。
頭は一日おきの湯シャンです、たまにベタつきが気になった時だけシャンプーを使っています。

のん

もともと乾燥肌でアトピーあるんですが、今年の冬からフケが出るようになりました💦ちょっとお高めですが、ミノンの全身シャンプーで洗ってますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )✨心なしか良くなった気がします!

ちゃちゃちゃそ

わかります!フケというか乾燥で皮めくれてるんですよね!
ヒルドイドのスプレーのやつもらって、頭皮にシュッシュしてます⭐