地域の両親学級に参加したことはありますか?行かれた方、教えてください。
はじめまして(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
みなさんは、地域でやっている
両親学級に行かれましたか??
- まおにゃん(9歳)

masamon
一人目の時行きましたよ(^-^)/
病院でありませんか?

にょんた
行きましたよ〜!第一子の時は、話していて楽しい、育児のことも相談し合える、わりと近所のいい友達が何人かできて、引っ越してきた私には楽しい世界が開けました( ´ ▽ ` )ノ育児も一人じゃおい詰まってたかもしれないけど、両親学級の仲間達や教わったことで、大分助かっています^_^

にょんた
両親学級に旦那さんも参加したら、育児や妊娠に対して積極的に参加したり理解してくれるようになりました!

退会ユーザー
市の主催で全4回あったのですが、仕事で行けず2回目から参加してます。
私の場合は、お友達作り目的だったのですが…
近所の方もいたので行って良かったなぁ~と思ってます(*´∀`)

まおにゃん
病院のは、お産の事やるときだけ参加してくれればいいと言われてます!
それと別で市から来たので..

erika
行きました~!
出産する病院のやつに2人で行きましたよ꒰๑•௰•๑꒱

りゆ
保健所のも病院のも行ってません(。•́︿•̀。)
病院のは、毎回予約いっぱいで行けませんでした。
保健所のは、もうダレてしまって行ってないです…

hikari☆
行きました!
区の両親学級です。
旦那さんが重しの入ったエプロンをつける妊婦体験をしたり、オムツ替えの練習をしたり、沐浴の練習をしたりとても充実していました。
後、出て良かったなと思ったのが出産後に区で受けられるサービスの冊子も貰えたので必要な時にはお世話になろうと思いました。
お話ししてくださった助産師さんが、いかに妊婦さんが大変かということをこれでもかって言うほど話してくれたお陰で旦那も気持ちが引き締まったみたいです。
オムツのサンプルが貰えたのもよかったです😊

♡KEY♡
病院のも1人目の時も面倒くさくて何も行ってないです(笑)

まおにゃん
同じ年頃のママ友出来るとすごい心強いですね( ˙³˙)~♡
旦那さんも自分も勉強になることいっぱいですよね!

まおにゃん
やっぱり、同い年くらいのママ友さん居た方が心強いですよね〜٩(ˊᗜˋ*)و

まおにゃん
病院のやつは私も参加しまーす⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
やっぱ旦那もいっしょに連れてった方が、お互い勉強になるしいいですよね!

まおにゃん
私の行ってる病院のものは、
お産の事やるときだけは参加してね〜って感じです!
私もきっとダレて行かない気がします←

まおにゃん
私も市のやつは多分なかなか行く気にならないだろうなーと笑
ただ、病院のは2回目だけ当院でお産される方わ全員ご参加くださいって感じなので..笑

まおにゃん
やっぱり為になることいっぱいですよね!旦那も自分も!!

もちもち
行きました!(*^^*)
その後病院でもありましたが、自己紹介以外は参加して良かった~って思うことばかりでしたよ。
オムツ替えや沐浴練習、服の着せ方、抱っこの仕方、母乳の上げ方など…内容は似てるかも知れないけれど、何回やっても慣れないものです(笑)
お金かからないし、他の妊婦さん見て勇気ももらいました。

まおにゃん
やっぱ参加して為にならないことはないですよね!
時間見つけて参加してみます!

みゆちき
地域の両親学級行きましたよー‼︎
病院の学級は私一人で行ってます‼︎
地域の両親学級では、沐浴実習を旦那さんにやってもらうっていうのをやってて、沐浴の大変さを理解してくれて、お風呂は俺の仕事ね‼︎って言ってくれるようになりました꒰ ´͈ω`͈꒱
教えてもらった保健師さんに、産後の入院中も、ママにしか沐浴を教えない病院も多いと聞いて、行ってよかったと思いました꒰*✪௰✪ૢ꒱
他の食事や体の変化等は、日頃から主人にちょくちょく知識を付けているので、他の項目は行ったから良かったと思うことは特にありませんでしたー‼︎
コメント