コメント
退会ユーザー
結婚後の貯金は夫婦の共有財産なので、持っていかれたくなくても持っていかれてしまいます。
ですので、離婚理由にもよりますが相手に非があるならば「慰謝料はいらないから財産分与なし」などの交渉の仕方をするしかないかなと思います。
弁護士に相談なさってみてください。
退会ユーザー
結婚後の貯金は夫婦の共有財産なので、持っていかれたくなくても持っていかれてしまいます。
ですので、離婚理由にもよりますが相手に非があるならば「慰謝料はいらないから財産分与なし」などの交渉の仕方をするしかないかなと思います。
弁護士に相談なさってみてください。
「ココロ・悩み」に関する質問
失恋して、すぐに気持ちを切り替えられる人はどういう人なのでしょうか? よく、失恋すると男なんて星の数ほどいるから大丈夫。次探そう!と言われたりしますが、私はそんなにすぐ切り替えできないですし、何人とも付き合…
2人目のお世話についてイメージが難しいです 上の子が8月で三歳になります。 予定日が同じ8月の上旬です。 上の子は今保育園に通っていますが、産後は時短での預かりとなりますよね。 日中赤ちゃんのお世話に追われ、上…
長文です。 放置子とかヤバめな家庭なのか、私が過保護すぎなのか悩むことがあったので、意見を聞かせてください。 今日、中くらいの大きさで、学校から近い公園にいきました。遠くからわざわざ遊びに来るというよりは、…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
絶対に絶対に渡したくないんです〜!!😠
親権いらないなら面会する資格ない!
少なくとも仲良かったときは、子どもたちの将来のためにって言ってたんだから、そのお金だって親権放棄するなら手をつける資格もなし!って、腹が立ちます!!
弁護士相談もしてみたのですが、権利ですからの一点張りなので(弁護士なんだから当たり前なんですけど…😂)、なんとかならないかと思ってしまいます。。。
退会ユーザー
お気持ちは分かります!
子供のために貯めたお金を取られるのは死んでもごめんだと思いますよね。
ですが残念ながら弁護士のおっしゃる通りで…😭
【別居日時点での銀行預金残高】から【入籍日または一緒に暮らし始めた日時点での銀行預金残高】を引いた金額が【結婚後の夫婦の共有財産】に相当します。
親権いらないと言われているならば「養育費はいらないから財産分与なし、面会もなし」という交渉の仕方もあるかもしれません。
ですがそういった変則的な交渉は調停では出来ないかもしれないです…
調停の経験がないため的外れな意見で申し訳ありません💦