※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おマメマメ
子育て・グッズ

姉が出産し完ミになりそう。上の子が泣いて起きるとミルク作りが大変。経験者のアドバイスが欲しい。

完ミのママさん、教えて下さい❗️

先日、私の姉が出産したのですが完ミになりそうです。上にもう少しで2歳になる子がいます。
ミルクって3時間あけなきゃじゃないですか、そうすると2時間半くらいでベビちゃんはお腹減ってきて泣き出しますよね💦で、ミルク作って冷まして〜ってしてる間に、上の子が起きちゃう...かな?

その辺りをお聞きしたくて、「うちの子は起きなかったよ〜」とか「起きたらこうしたよ〜」とか「起こさないためにこうしたよ〜」とかあれば教えてください🙏
私自身が母乳で育てて、しかも上の子が泣き声で起きない子だったので、アドバイスができず...是非お力を❗️

コメント

yu

基本起きませんがたまに上が泣き声で起きるときもあったので枕元にミルクと哺乳瓶、お湯入れた水筒、水を、用意して夜中起きたらすぐ作れるようにしてました😂少し手間ですが自分も起き上がらなくて済むので…(笑)

• おマメマメ

おマメマメ

なるほど❗️ありがとうございます🙏事前準備ですね、あと、自分も起き上がらずに済むって、すっごくすっごく大事なことですよね❗️姉にも伝えます!

• 2月20日
R

私は頭もとに

あらかじめ哺乳瓶に粉を入れてる物2,3本
湯冷まし
お湯の入った水筒

を用意しておきました。
そしたら、お湯入れて湯冷ましで割ったら
冷ますことなく時短で作れますよー
粉をこぼすこともないですし!
お湯を扱うのでその辺は要注意ですが。

うちの場合は 二人目生まれたとき上の子は2,3ヶ月間くらい 慣れるのにかかりました。慣れたら少々の泣き声じゃ起きないようになりましたよ。

• おマメマメ

おマメマメ

ありがとうございます‼️やっぱりミルクを作る時間を短縮するって大事ですよね、なるほど。
    慣れるまでの2.3ヶ月って、やっぱり泣く2人をあやして〜って感じになりました?姉の旦那様がお仕事の都合でほとんど面倒見られないので...

• 2月20日
ののの

なるべく起きるであろう時間の前にタイマーかけて、準備できたらオムツ替えで起こしてと、泣く時間を最小限に止めてました。
最近は泣いてから起きるようになったので、冷まし湯とお湯を準備して寝てます。
上の子がおきちゃったら、どうにもできないのでとりあえず飲み物渡して、ミルク飲み終わるのを待ってもらいます。

• おマメマメ

おマメマメ

ありがとうございます❗️いいですね、確かにそうすれば泣く時間を最小限にできますね!!なるほど❗️

• 2月20日
ゆき

2時間半あけばあげても大丈夫ですよ。
3時間に囚われると追い詰められます💦
赤ちゃんも人間なので、早くお腹すく時と、お腹いっぱいの時があります。

ミルクはお湯で溶かし、その後湯冷ましを入れるとすぐに適温になります☺️
夜中のミルクは魔法瓶にお湯、ペットボトルの湯冷まし、哺乳瓶、ミルカーに計量済粉ミルクを用意しておけば、2分くらいですぐに作れます!
私は隣の部屋に移動してミルクあげていましたよ。

• おマメマメ

おマメマメ

ありがとうございます❗️その方法で2分で作れるとは!←すみません、私が無知で💦
    部屋を変えるってゆーのもアリですね、上の子が寝てる間に移動すれば起こさないですみますもんね❗️

• 2月20日