※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

母乳が足りているか心配で、哺乳瓶拒否の問題に悩んでいます。夜中も頻繁に授乳し、体重が増えず悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。

4ヶ月ぐらいから始まった哺乳瓶拒否…。
頑張って母乳を頻回授乳して、明日で7ヶ月。
離乳食1日2回、未だに夜中も3時間おきで授乳をして、
それでも体重は7キロジャスト🥺🥺🥺
助産院では、頻回授乳をすれば母乳量は増えると
言われ頑張ってみましたが全く増えず、、7ヶ月たった
今もあまり量でていなくて、体重が減るので、
4ヶ月からずっと寝ている間に哺乳瓶で飲ませてますが、ほぼほぼ成功せず20ミリ飲んでは目が覚めそこから飲まない。
絶対母乳だけでは足りていないので心配です😔
そして、寝ている間のミルクがまた起きて飲まなくなるんじゃないかとか、、とてもストレスです。
同じような方いらっしゃいますか😭❓❓

コメント

こんばんは^^
頻回授乳、お疲れ様です😭

娘もずっと体重少なめで7ヶ月の時は6.7キロでした、、
そしてその頃ちょうど母乳が枯れたので思い切ってマグマグを買ってみました!

今はもう離乳食を卒業して他の子よりよく食べる方になりましたが、それでも体重は軽い方、、なので、元々太りにくい体質なのかなと気にするのやめました!
1歳半くらいまでは検診で体重を気にしなくちゃいけない場面も多々ありますが、どうか気を病まずに、、ファイトです😭

• m

m

ありがとうございます😭❤️

そうなんですね(><)
    本当に、私も同じで母乳が枯れてきていまして😭

マグマグやってみようと思います😊
    前向きなコメントありがとうございました☺️

• 2月20日
まま

すみません、同じ状況ではないのですが…
哺乳瓶拒否は哺乳瓶自体を嫌がりますか?ミルクの味がダメなんですかね?🤔
もし、ミルクの味が大丈夫であれば、離乳食にミルクを取り入れてお粥をミルク粥とかミルクパン粥とか、ストローやコップ飲みができればストローマグやコップでミルクをあげてみてもいいのかなと思いました💡

• m

m

哺乳瓶が嫌みたいですね😭
    どの哺乳瓶にしてもダメでした😔

コップ、マグマグ買ってみます❤️

ありがとうございました😭💕

• 2月20日
夢

はじめまして!
男の子と女の子じゃ体重の増え方違うかもしれないですがコメントさせてください!
うちの子は未だに7キロです😅
おっぱいははってますか?
頻回授乳するのもいいけど逆に頻回授乳しすぎるとママのおっぱい休む暇なくて母乳作る時間が短いのかもしれないですよ😣
私は逆に母乳作られすぎる体質で母乳過多って診断されて張りすぎてしょうがない時は頻回にしてました。
離乳食が二回進んでるならもしお子さんがめっちゃ食べるなら少しだけ量増やしてもいいのでは☺️
マニュアル通りにやる必要はないと思いますよ😣
あとは母乳飲ませてる分数を長くしてあげるのも次のおっぱいまでの時間もつとおもいますよ!
8分くらいから濃くて赤ちゃんがお腹いっぱいになる母乳がで始めるって私は教わりました😊
おっぱいが張ってなくてもママと赤ちゃんの授乳の需要と供給ができてればそのくらいの月齢だとおっぱいはふにゃふにでも全然大丈夫ですよ!
7ヶ月になるのであれば途中でお水とかお茶で気を紛らわせるのもいいと思います☺️

• m

m

おっぱいは張ることはもう無くなりました🥺 お風呂に入ってもあんまりーって感じです😔 そうなんですね🙄💦
    それは知らなかったです😯!
    頻回授乳も良し悪しなんですね🥺

ありがとうございます😭❤️
    明日から少し長い時間授乳してみようと思います😭❤️❤️

• 2月20日
  • 夢

頻回だとmiさんも疲れちゃうと思いますし😢❤️
    もう7ヶ月なら水分補給にお茶やお水やたまにお菓子とか取り入れてもいいかもしれないですね☺️
    食べる楽しみが赤ちゃんが覚えれば必然的に授乳回数も減るかもです😊
    うちの子は8ヶ月で授乳回数減って間隔が伸びたおかげでだいぶわたしは楽になりました😊
    miさんの負担にならない程度に赤ちゃんとの授乳楽しめたらいいですね❤️

• 2月21日

はじめまして😊
うちの娘も生後2ヶ月頃から哺乳瓶拒否で完母ですが
完母のわりに母乳の量が少なかったのか体重増えずに悩んでました😊

7ヶ月でうちも7キロないくらいでした!

うちの娘はストローマグにミルク入れたら少し飲んでました😊

が、それでも20mlとかで満足には粉ミルクを飲めてはいなかったので気休めにしかならず、

(麦茶はごくごく飲みます)

小児科で特別に体重指導もなかったので

今は気にせず完母です!

娘なりにゆっくり成長してくれればいいやって思えるようになりました!

もうすぐ9ヶ月ですが身長67センチ体重7.2キロのスリムな赤ちゃんですが元気に過ごしているので良しとしてます😊

離乳食は食べたり食べなかったりですが

もう悩むとキリがないので

元気に笑ってくれればオッケーにしてます😊

アドバイスにならなくてすみません💦

私も母乳量とかすごく気にして悩んで辛かった時があったので

miさんもあまり気にせずに子供と過ごせる時間を楽しみましょう😊✨

うちも3時間おきに授乳してます💕
今夜も頑張りましょう😊

• m

m

そうなのですねー😭❤️
    夜中未だ3時間授乳共感してもらえて嬉しいです😔
    世の中のママさんは大変ですよね🤮

来月、検診があるので、それまであまり考えずにゆっくり頑張ろうと思いました😢🙏

マグマグ他のコメントでも教えて頂いたので、試してみようと思います😌
    ありがとうございました💕

• 2月20日
りんご

うちも哺乳瓶拒否ありましたね〜😫

飲まないときは、離乳食にミルク使って、食べさせてる分の方が多かったですよ❗️
パンがゆにしたり、スープにしたり。

あとはストローマグで飲ませてました✨
ストローならなぜか飲んだので❗️

うちも小さめで7ヶ月で7キロ、昨日の10ヶ月の検診で7.9キロでしたが問題なしと言われましたよ🥳

• m

m

ほんとに拒否大変ですよね😭💦

なるほどなるほど!!
    パン粥まだなので、してみようと思います❣️

他にもマグマグやストローマグで飲んだよ!というコメントが多かったので試してみようと思ってます😌

ありがとうございました😭❤️

• 2月20日
まな

上の子も下の子も中々体重が増えず、いつも健診で引っかかってました😭

母乳ばかりは体質もあるので一概に量が増えるとは言い難いと思います💧私も上の子の時頑張ってましたが、何度も乳腺炎になり、乳首が切れ、何度も泣きました😭
そこまで頑張っても母乳量が安定しなくて、離乳食始まってからは子どもが欲しがる時だけあげてました💦

上の子はミルク拒否、離乳食もぜーんぜん食べずご飯と納豆を毎食数口。完食はごくたまにでした🤣

体重は今でも成長曲線の下の方ですが元気いっぱいです!

足りないよりは残すの覚悟で多めにあげてみたり、離乳食はその時食べる物を食べさせ、色々な方法試してみて子どもに合ったものだけ取り入れて、健診では体重少ないと保健師さんは仕事だから指導しないとダメだもんなー…と、私は考えすぎることをやめました💦

お母さんの子どもへの愛情はきっと伝わっていますよ☺️
あれこれやってもダメなことばかりだと落ち込みますよね💧けどそれもきっといい思い出になります❤️
一才過ぎてくると少しずつまとまって寝てくれたり、食べたい物が出てくるはずです♪

• m

m

お返事遅くなって申し訳ございません😭

そうなんですね😭💦
    とても共感します(´•̥  ̯ •̥`)
    ですよね…頻回授乳を頑張っても出ない時は出ないし🥺
    割り切ることが大事なのかもしれませんね😭

とても心に染みました🥺
    保健師さんは本当に仕事なので指導しないといけない立場ですが、、一つ一つの言葉がグサってくるときもあって😔

ありがとうございます🥺💞
    断乳まであと少し!頑張ります🥺💗

• 2月27日
ゆけちゃ

私の娘も今日から7ヶ月です!
3ヶ月頃からミルク拒否で
4ヶ月健診ではちょっと小さめだねと言われ
5ヶ月の頃も体重はあまり増えず6.5kgでした
母乳が出てないのか、飲みが少ないのか、、
でも、元気でしたし、そこまで気にしてなかったです
そしたら6ヶ月後半に急に増え、7.2kgまで行きました
離乳食もそこまで食べてる方ではなく
飲みも頻回のわりにすぐ飲まなくなる
でも、成長する期間はその子それぞれなのかなーと
体重増えなくても身長増えてれば大丈夫とも聞きますし
(うちは、身長もそんなに伸びてませんでしたが(笑))
私自身も小柄な方なので
そんなに増えなくても元気ならよしとしてます!

ちなみに、離乳食始まったら
色々な味を覚えたのか、ミルクが少しずつ飲めるようになってきました
離乳食後の母乳としてミルク飲ませてみたら案外飲めるかもしれません
娘は最初は10mlぐらいしか飲みませんでしたが
毎日やってたら100mlとか飲むようになったので、、、
すでにやられてたらすみません、、、

• m

m

返事が遅くなって申し訳ございません🥺

7ヶ月同じですね😊💓
    そうなんですねー😭
    状況が似てるので参考になります🥺

いきなり増えたんですね😆🙏
    なかなか6ヶ月から増えるのは珍しいので、羨ましいです😭💓
    離乳食はめっちゃ食べてくれるのでそこに期待してます🤣💗
    離乳食後にミルク!試して見ます💖
    ありがとうございます😊

• 2月27日
ぽにゅ

私の娘も哺乳瓶もミルクも拒否で2ヶ月前に完母になりました😅
もともと4000g越えで生まれたので、増えは少ないですが、今8ヶ月で8キロあるかな?くらいです😅

なんだかんだで、4ヶ月に離乳食を始めて今3回食してます😄幸い食欲旺盛なのでありがたいです☺️

完母にしようか迷ってる時に、助産師さんにお風呂で温めながらおっぱいマッサージしたり水分をたくさんとったり、リラックスするのがいいと言われました😄
ちゃんとやったら出る量も増えましたよ☺️
今では体重気にしてません😄

小児科の先生にもあまりに減ったりするならその時考えようね〜と言われるくらいだったので、全然大丈夫何だなぁ〜と安心しました☺️❤️
足もムチムチだから心配ないよとも言われました☺️

• m

m

返事が遅くなって申し訳ございません😭

そうなんですね…💦
    やはり哺乳瓶拒否の方結構居られるんですね😭
    でも、8キロあったらとてもいい具合じゃないですか😊💖

8ヶ月で3回食なんですね🥰💓 いつからが目安なんだろうと悩んでたところです🥺

確かに!温かくお風呂あがりは母乳ごくごく言ってる気がします😱😱😱
    おっぱいマッサージやってみます😆

• 2月27日
ユウ

娘がミルク拒否のまま入園してアレルギー発覚しました😅

離乳食で乳製品試していますか?
搾乳でもダメなら哺乳瓶拒否の可能性もありますし、スプーンやコップでのミルクも嫌がるならうちの子のパターンです😅娘はコップでも1日で40とかしか飲まなかったです😅
日中は離乳食とお茶とおやつで過ごしてましたが、比較的細身とはいえ元気に育ってますよ👌🏻

あまりに体重が低すぎるとかでない限り心配し過ぎなくても良いかと思います💦

• m

m

返事が遅くなって申し訳ございません😱

離乳食で乳製品試してます🥺
    搾乳でもダメなんです🥺💦
    1日40..うちも今それぐらいです😵😵😵

そうなんですね(´•̥  ̯ •̥`)
    なんか、成長グラフを見る度、落ち込むのであんまり見ないようにしました🤣💦

• 2月27日