※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

旦那は離婚に応じるが養育費は払わず、面会はしたいと言っている。子供のためにお金を使ってほしいと思っているが、旦那の態度に疑問を感じている。

旦那のDVで離婚調停がありました。
調停も5回目くらいなんですが、やっと離婚に応じてくれて、親権もくれるとのことでした。
そのかわり婚姻費用、養育費は払う気はない。お金を要求してくる場合は親権を旦那が取る、裁判をする。面会は絶対したい。とのことでした。

私は子供のことを思って養育費を求めているだけなのに、、旦那は子供のことをちゃんと考えてくれてると思いますか?
お金がなくてもこのくらいは子供のために使って欲しい。だから子供に会わせてほしい。と旦那が言うのならまだ分かりますが、旦那のDVでこういうことになってるのに、養育費は払う気がない。だけど面会はしたい。っておかしくないですか?
私、何か間違ったこと言ってますか?

コメント

間違っていないと思います!
養育費は義務ですから、払う気がないなんて通用しないです!

かなぶん

考えてるのは自分の事だけですよ。

親権を取ると言ってるのもお金を払いたくないから脅してるだけで、いざ親権どうぞとなると逃げ出すに決まってます。

養育費は義務であり親権と相殺するもんじゃないです。
裁判したら旦那が負けますのでどうぞと言ってやればいいです。

まゆころ

確か4/1から法律?が変わるみたいで
養育費を払わないと
前科持ち扱いになるみたいですよ!

養育費を払う気はない、
面会は絶対にしたい。

ばかですか?って言いたいぐらいです。
しかも旦那さんのDVが原因の離婚で
旦那さんが親権取れるのって
可能性ないんじゃないですか?

4匹のこっこちゃん

養育費払わないと、面会する権利ないはずです、確か!

逆にいうと、養育費もらっちゃうと、面会断れないみたいですよ💦

わたしのDVで、離婚した知り合いは、面会させたくないから、と養育費もらってないと言ってました🤔

あ

わたしはdvされ今別居してる状況です。
旦那と以前、喧嘩して手紙をもらったことあります。
養育費は払わない、なんなら子供を返してください。という内容でした

ただ、同じ状況だったので思わず返信してしまいました。

うちも今後離婚調停のさいに
面会したいといいそうです。。

ちぇっろ

養育費払わないなんて
言わせておけばいいですよ!
そのうち面会の約束もすっぽかしてきそうですし!